У НАС НЕ КАК В БРИТАНИИ

В Доме журналиста прошел симпозиум на тему “Телевидение. Территория морали?”. Инициатива в проведении этого мероприятия принадлежит благотворительной организации Би-би-си МПМ (при Би-би-си), основная задача которой – помочь людям научиться жить в условиях демократии.

Участие в симпозиуме приняли директор Независимого телевизионного комитета Великобритании г-жа Сара Тейн, представители СМИ и Госдумы. Вел симпозиум Александр Гурнов. Он и обозначил его основную цель: выяснить, насколько мы довольны тем, что видим по телевизору, и что можно сделать для улучшения качества ТВ.

Сначала о телевидении Британии. Сара Тейн поведала нам, что 30% населения у них смотрит спутниковое и кабельное ТВ. Это удовольствие обходится ее соотечественникам в 45 – 50 долларов в месяц. Самые популярные программы – спортивные, детские и кинофильмы. 70% населения отдают предпочтение 5 основным каналам, обязанность которых – поддерживать уровень британской аудитории, предлагая разнообразные по содержанию программы высокого качества.

До 21.00 телевидение смотрят всей семьей, поэтому никакие вольности не допускаются. Ночное телевидение начинается после 21.00. Но переход к нему должен происходить плавно: так, к примеру, показанная сразу после 21.00 автокатастрофа с человеческими жертвами повергла в шок английских телезрителей и вызвала множество нареканий на телекомпанию, продемонстрировавшую эти кадры.

Есть требования и к рекламе: она должна быть легальной, правдивой и приличной. Особые правила предусмотрены в отношении рекламируемых медицинских услуг и алкоголя.

Правил и ограничений для британского ТВ очень много. Они сведены в толстенную книгу, именуемую “библией продюсера”. Но кроме продюсера за неуклонным следованием всем правилам следит Независимый телевизионный комитет – общественная организация, куда входят, как правило, 12 – 14 богатых, пожилых и весьма уважаемых англичан. Работает комитет с 1954 года. Рассматривается любая жалоба телезрителей. Телекомпания может быть наказана: от штрафа до лишения лицензии на вещание.

Разговор о наших проблемах начал Владимир Познер.

Он привел пример, как ОРТ и РТР в угоду политическим силам по-разному показали одну и ту же встречу Анатолия Чубайса с президентом. И сказал, что лично его оболванивание зрителей волнует гораздо больше, чем показ прокладок и насилия на ТВ.

А г-жу Колесник, специалиста в области права с факультета журналистики МГУ, волнует-таки насилие. Она рассказала о том, что сериал “Крутой Уокер” запрещен к показу на американском ТВ, поскольку он культивирует насилие. Затем Светлана Колесник подвергла серьезной обструкции программу “Дорожный патруль”, которая, по ее мнению, “смакует подробности, демонстрируя зрителям шокирующие кадры”.

Андрей Черешнев, руководитель программы, критики не принял, сообщив, что, во-первых, он с особой тщательностью отбирает видеоматериалы для передач, а во-вторых, его гораздо больше шокируют сюжеты из Думы, чем те, которые снимают на улицах.

Досталось, естественно, программе “Про это”. Но за нее активно заступился редактор журнала “Среда” Алексей Панкин, который сказал, что “мы должны быть благодарны Елене Ханге уже за то, что она нас учит говорить про это без мата, подыскивая слова для определения понятий, обозначающихся испокон веков у нас исключительно ненормативной лексикой”.

Леонид Парфенов заявил, что если будут какие-то правила и запреты, то он готов неотступно им следовать. Но между прочим заметил, что “телевизор – не осветительный прибор, не нравится – переключи”.

Далее дискуссия плавно перетекла в другое русло: нужны ли правила и запреты или можно полагаться на самоцензуру и самосдерживание телекомпаний. Владимир Познер занял резкую позицию неприятия каких-либо запретов, все равно от кого исходящих – от государственных органов или общественных организаций: “Мы запретами наелись досыта”.

И как ни доказывал консультант Комитета по культуре Госдумы Владимир Трофимов, что “запреты – неотъемлемая часть жизни общества, высшее проявление демократии”, к единому мнению собравшиеся не пришли.

Итак, с вопросом: является ли телевидение территорией морали, мы пока не разобрались. Но то, что у нас не как в Британии, – поняли.

Валентина СЕМЕНЕНКО.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ГДЕ ГИТАРА СУКАЧЕВА?
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ДИМА!
УЛАНОВА
НОЭЛ ГЭЛЛАХЕР ВСТРЕТИЛСЯ С ДИЕГО МАРАДОНОЙ
РУМЫНСКИЙ ГЛИНКА
Уикенд
Анонсище
ВМЕСТО КУЛЬТУРЫ – ИНФРАСТРУКТУРА?
ЖЕМЧУЖИНА У МОРЯ, НО НЕ ОДЕССА…
ВЛАД СТАШЕВСКИЙ: НАДО УМЕТЬ ВОВРЕМЯ ПРИВЕСТИ В СИСТЕМУ СВОИ ЛЮБОВНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ
Коротко
ТАК НЕ БЫВАЕТ…
“МГК”: СКАЖИ “ДА!”
КАК Я ОБЫГРАЛ ФОМЕНКО ЗА ЗВАНИЕ “САМОГО БОЛТЛИВОГО ТЕЛЕВЕДУЩЕГО”
ИЗ ДОСЬЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРА
“ПОД СКРИПОК ПЕРЕЛИВЫ, ПОД ЗАВЫВАНЬЕ ВЬЮГИ…”
Плагиате Мадонны
Невзоров. Слова
ДЖАЙЛЗУ МАРТИНУ НЕ НУЖНО ИМЯ ОТЦА
600 СЕКУНД ПОСЛЕ ВОЙНЫ
КАТЯ ЛЕЛЬ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ДОСТОЙНО ВСТРЕТИМ “ПРАЗДНИК! ПРАЗДНИК!”
ТРИ ТЕНОРА ЛЮБЯТ ФУТБОЛ
ТРЕТЬЯ “ФРАНЧЕСКА” БОРИСА ПОКРОВСКОГО
ПАСТОР РИЧИ ФЮРЕЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В МУЗЫКУ
ОНА ПРЕКРАСНА – СПОРУ НЕТ
ПАНТАЛОНЫ ОТ СЕЛИН ДИОН НЕ СОСТОЯЛИСЬ
Новости
МАЙКЛ ДЖЕКСОН В ПЛАТЬЕ АРАБСКОЙ ЖЕНЩИНЫ
ТАК ПОСТУПАЮТ НЕЧЕСТНЫЕ ДЯДИ


««« »»»