ВМЕСТО КУЛЬТУРЫ – ИНФРАСТРУКТУРА?

Первое расширенное заседание совета Общероссийской творческой конфедерации (ОРТК), созданной нашими “звездами” для защиты отечественной культуры от пиратов и бюрократов, кинорежиссер Ролан Быков начал с трагической ноты: “Сбывается предсказание Артура Шпенглера о том, что цивилизация погубит культуру. Ее место занимает инфраструктура – комплекс жизненных удобств. Само это слово звучит агрессивно – в нем три “р”, оно рычит. Для России гибель культуры будет означать катастрофу – тогда уже никакие реформы не спасут нашу страну”.

Другой сопрезидент конфедерации Николай Петров посетовал на то, что в условиях рыночных отношений интеллектуальная собственность осталась не только без поддержки государства, но и без его контроля. Причем страдает от этого само государство, и, соответственно, все его граждане. В странах Запада только реализация авторских и смежных прав приносит от 4 до 7 процентов национального валового дохода. Во Франции, например, в год “набегает” 6,5 миллиарда франков. У нас же удается наскрести лишь 5 миллионов – в сто с лишним раз меньше (!). Причем пиратствуют у нас не только те, кто торгует на Горбушке и в других флибустьерских логовах. В России все пираты – рестораны, дискотеки, авиакомпании, радиостанции… Платить авторское вознаграждение дураков нет.

Государству заниматься этим недосуг, да оно и само не прочь под шумок попиратствовать. Деятелям культуры осталось прибегнуть к последнему средству – самозащите. Алла Пугачева, которая тоже оказалась в звездной компании сопрезидентов ОРТК, сказала по этому поводу: “До сих пор каждый из нас боролся в одиночку. Кто-то чего-то достиг. Но любого из артистов, даже самого талантливого и удачливого, система в любой момент может стереть в порошок. Вместе же мы – кулак. Не обязательно для того, чтобы бить, но чтобы хотя бы защищаться. Идея создания такого профсоюза творцов, как наша конфедерация, давно обсуждалась в кулуарах и за кулисами. И только когда со всей своей энергией и предприимчивостью за дело взялся известный борец с пиратством Сергей Лисовский, эта идея стала “обрастать мясом”. У нас появился шанс”.

Алла Борисовна призвала деятелей культуры не увлекаться общими рассуждениями о плачевной судьбе российского искусства, а наметить конкретный план мер по его спасению. А памятуя о своих недавних конфликтах с налоговой службой, примадонна отметила: “Сегодня наши интересы могут слиться с интересами государства. Чем больше мы соберем денег, тем больше отдадим в виде налогов”.

Дмитрий КУНАКОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Новости
Плагиате Мадонны
ВЛАД СТАШЕВСКИЙ: НАДО УМЕТЬ ВОВРЕМЯ ПРИВЕСТИ В СИСТЕМУ СВОИ ЛЮБОВНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ
ТАК ПОСТУПАЮТ НЕЧЕСТНЫЕ ДЯДИ
ДЖАЙЛЗУ МАРТИНУ НЕ НУЖНО ИМЯ ОТЦА
ТАК НЕ БЫВАЕТ…
КАТЯ ЛЕЛЬ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
КАК Я ОБЫГРАЛ ФОМЕНКО ЗА ЗВАНИЕ “САМОГО БОЛТЛИВОГО ТЕЛЕВЕДУЩЕГО”
ТРИ ТЕНОРА ЛЮБЯТ ФУТБОЛ
“ПОД СКРИПОК ПЕРЕЛИВЫ, ПОД ЗАВЫВАНЬЕ ВЬЮГИ…”
УЛАНОВА
ПАСТОР РИЧИ ФЮРЕЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В МУЗЫКУ
Невзоров. Слова
РУМЫНСКИЙ ГЛИНКА
ПАНТАЛОНЫ ОТ СЕЛИН ДИОН НЕ СОСТОЯЛИСЬ
600 СЕКУНД ПОСЛЕ ВОЙНЫ
Анонсище
МАЙКЛ ДЖЕКСОН В ПЛАТЬЕ АРАБСКОЙ ЖЕНЩИНЫ
ДОСТОЙНО ВСТРЕТИМ “ПРАЗДНИК! ПРАЗДНИК!”
ЖЕМЧУЖИНА У МОРЯ, НО НЕ ОДЕССА…
ГДЕ ГИТАРА СУКАЧЕВА?
У НАС НЕ КАК В БРИТАНИИ
Коротко
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ДИМА!
ТРЕТЬЯ “ФРАНЧЕСКА” БОРИСА ПОКРОВСКОГО
“МГК”: СКАЖИ “ДА!”
НОЭЛ ГЭЛЛАХЕР ВСТРЕТИЛСЯ С ДИЕГО МАРАДОНОЙ
ОНА ПРЕКРАСНА – СПОРУ НЕТ
ИЗ ДОСЬЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРА
Уикенд


««« »»»