“МАЛЕНЬКАЯ ДЕТАЛЬ ГРАНДИОЗНОЙ БИТВЫ”

Вглядитесь в эту фотографию. Главное в ней – ощущение военного времени, которое рождает в нас чувство неосознанной тревоги и уязвимости человеческой жизни.

Прекрасное лицо – мгновение, остановленное фотографом. Это Елена Ковальчук – медсестра 1-й гвардейской Московской мотострелковой дивизии. Она участвовала в упорных, тяжелых, кровопролитных боях за Наро-Фоминск в ноябре 1941 года.

Известно, что натиск фашистских войск на Москву был невиданным по своим масштабам и силе. Осенью 41-го под столицей погибало и выходило из строя в среднем 11-12 ее защитников в минуту. Об этом, естественно, тогда не сообщалось, и из сражавшихся на поле боя никто этого не знал. Сухая статистика бесстрастно раскрывает трагедию грандиозной битвы. В этой битве вермахт собирался разгромить войска защитников Москвы за две недели и собрал для этого огромные силы, а советское командование стремилось отстоять столицу любой ценой.

Но история все расставила по своим местам, а цена за которой не постояли, – судьбы людей.

Украинская девушка, парикмахер с окраины Киева, унаследовавшая от отца, сельского кузнеца, отменное здоровье, по-мужски крепкие руки, широкие плечи, добровольно определилась в эшелон, шедший на Западный фронт, и вскоре оказалась в Пролетарской московской дивизии, в 175-м полку, которым командовал майор Балоян.

В те дни полк вел тяжелые бои на окраине Наро-Фоминска. В суровые дни ярко раскрылись лучшие качества Лены – человеческое сострадание и чувство долга при сверхчеловеческом перенапряжении в условиях, когда “до смерти четыре шага”.

Бывшая “парикмахерша” подолгу точила на оселке и правила на солдатском ремне бритву, будто собиралась брить особенно капризного клиента, а не разрезать раненым шинели, гимнастерки, белье, сапоги и валенки. Сутками без сна, без тепла, без отдыха, она выносила с поля боя раненых. Бой мог длиться много часов подряд, и много часов подряд она ползла под огнем, зарывалась в снег головой, локтями и коленями. Не сразу Лена выработала в себе такую сноровку.

Под деревней Захаровкой она за четыре дня сделала двести перевязок и вытащила восемьдесят раненых. Шея ее была в кровоподтеках, ее обхватывали и сильные, и ослабевшие, а то и вовсе безжизненные руки раненых. А ведь известно, что обмякшее, бесчувственное тело тащить всегда труднее.

23 августа 1941 года вышел приказ наркома обороны СССР “О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу”. Из этого приказа следует: те, кто вынес с поля боя 15 раненых с оружием, награждаются медалью “За боевые заслуги” или “За отвагу”, 25 раненых – орденом Красной Звезды, 40 раненых – орденом Красного Знамени, 80 раненых – орденом Ленина.

А если бы собрать вместе всех, кого спасла Лена Ковальчук только в снегах Подмосковья! Можно было бы, наверное, выстроить роту в полном составе, и все стояли бы со своими винтовками, автоматами, ручными пулеметами, подобранными на поле боя.

Она спасала жизни людей, когда, казалось бы, не было никакой надежды.

Лена погибла при форсировании реки Неман.

За три фронтовых года усилиями Лены Ковальчук было спасено около восьмисот солдат и офицеров. В дивизии считали эту цифру преуменьшенной. Лена награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени.

Ее редкие фотографии экспонируются в Государственном музее обороны Москвы, экспозиция которого рассказывает о Московской битве через судьбы конкретных людей. Документы доносят до нас главное: сколь трудны были дни войны и как важно было выстоять.

Светлана ПОЛИКАРПОВА,

старший научный сотрудник Государственного музея обороны Москвы.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЕДИНСТВЕННЫЙ КОНЦЕРТ “BAD BOYS BLUE” В КЛУБЕ “MANHATTAN-EXPRESS”
ДИСК “Э.С.Т.” КРЕПКО ЗАСТРЯЛ НА ТАМОЖНЕ
ПОСЛЕСЛОВИЕ
ИГОРЬ И ИРИНА… ЭТОТ РОМАН НЕ ЗАКОНЧИТСЯ НИКОГДА
НА ТО ОНА И РАСПУТИНА
НА ВСТРЕЧУ С ЮНОСТЬЮ
МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ
ПРОДЮСЕР “СПЛИНА” НЕДЕЛЮ СКРЫВАЛСЯ В ЛЕСАХ
ПОМОГИ, ЗАКОН, ВЫЖИТЬ ИНВАЛИДУ!
ПОЭТ В “РОССИИ” БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
АРЕСТОВАН КАВАЛЕР БАРБРЫ СТРЕЙЗАНД
В 7-М РОСТОВСКОМ…
ГУРМАНЫ – ЛЮДИ ЛЕНИВЫЕ
ДЕЛОРЕС ТАКЕР ПРОТИВ ТУПАКА ШАКУРА
БАБУШКИ-ГОЛУБУШКИ, ЭТО И ВАШ ДЕНЬ!
ВЕСЕННЕЕ “ПРИКОСНОВЕНИЕ” САБИНЫ
ГРУППА VERVE НЕДОВОЛЬНА КОМПАНИЕЙ PEUGEOT
ЛУЧШЕЕ ШОУ МЕСЯЦА
ЛИ ЭНН РАЙМС ПРОТИВ РЕКЛАМЫ
СМЕРТНЫЙ УЖАС ОБРЕТАЕТСЯ НА ЭСТРАДЕ. ИМЯ ЕМУ: ЖЕНСКИЕ ПОП-ГРУППЫ
Коротко
ЭЛТОНА ДЖОНА ПОСВЯТИЛИ В РЫЦАРИ
Уикенд
ДОННИ ОСМОНД СРАЖАЕТСЯ С БУКАШКОЙ
НИДЕРЛАНДСКИЕ НОВЕЛЛЕТТЫ
Анонсище
ХУЛИГАНЫ ИЗ OASIS
КАТЯ ЛЕЛЬ. НА ВОПРОСИКИ ОТВЕТИКИ НАЙДЕМ…
УМЕР ДЕКОРАТОР ТЕАТРА LA SCALA
БАСТАРД УСТРОИЛ СКАНДАЛ НА GRAMMY
ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ, ИЛИ НЕМНОГО ОБ АФРОДИТЕ


««« »»»