НА ВСТРЕЧУ С ЮНОСТЬЮ

Каждый третий четверг месяца Российский фонд ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, Московская секция ветеранов кино Союза кинематографистов России и кинотеатр “Ударник” приглашают пенсионеров города на просмотры новых фильмов и встречи с любимыми киноактерами.

Помните, за праздничным столом, опершись на локоток, кто-нибудь из нас, теперь уже женщин старшего поколения, задумчиво напевал:

Огней так много золотых

На улицах Саратова,

Парней так много холостых,

А я люблю женатого…

Собственно, эта песня была про нас, не дождавшихся своих парней с войны, а написал ее К.Молчанов для фильма С.Ростоцкого “Дело было в Пенькове”.

Пеньково, естественно, не Москва, но запели песню сначала в столице, а потом по всем городам и весям.

Полюбился и сам фильм, и его героиня Тоня – как полагалось тогда, передовая, умная, красивая и, конечно, с высшим образованием, зоотехник. Влюбила она в себя непутевого колхозного тракториста Матвея – конечно, женатого. Его сыграл Вячеслав Тихонов, отметивший только что свой юбилей. Тоню – Майя Менглет.

– Я не думаю, что воспоминание об этом фильме, хотя прошло 40 лет, – ностальгия по молодости, – сказала актриса на встрече с кинозрителями в кинотеатре “Ударник”. – Любовь, благородство, честность будут всегда. Так же, как злость и зависть. Люди есть люди… Но хочется, чтобы мир был добрее, чтобы меньше было хмурых лиц.

Я низко кланяюсь ветеранам войны и труда, которых вижу сегодня в зале…

Думаю, все черное и грязное, как пена, сойдет с наших экранов. Подрастает новое поколение российского кино, продолжающее традиции добра, глубоких человеческих переживаний – чему учили нас наши мастера… Мне очень приятно, что именно такой добрый фильм, лирическую комедию “Казанская сирота”, в котором участвует мой однокурсник Олег Табаков, вы увидите после нашей встречи.

Сама же Майя Менглет никогда не была “казанской сиротой”, более того, она – дочь всеми любимого артиста Георгия Менглета, которому и сегодня хочется научить людей дарить друг другу улыбки, что он и делает, выходя на сцену Театра сатиры, несмотря на преклонный возраст.

– Я всегда слушала своего папу, – как-то совсем по-детски сказала Майя Георгиевна и, смутившись, добавила: – он для меня самый большой авторитет в области сценического мастерства, в нашем актерском деле.

Иногда невзначай сказанные слова могут мгновенно обратить многолюдную аудиторию в камерную. Тихо стало в зале: кто-то вздохнул, кто-то опустил голову – как важен для пожилых родителей просто телефонный звонок от повзрослевших, безусловно, очень занятых сына или дочери…

Долго аплодировали кинозрители Майе Менглет, полюбившейся в фильме “Дело было в Пенькове”, ныне актрисе Театра Станиславского, задавали ей вопросы творческого и бытового плана. Отвечая на вопрос о своей личной жизни, актриса пошутила: “Мол, любила когда-то женатого, но с любовью справилась сама, хотя и вышла замуж за рыжего, что не в ее вкусе”.

И кто-то в шутку заметил, что все же это гораздо лучше, чем история Аси Клячиной, которая любила, да так и не вышла замуж. В приподнятом настроении выходили из кинотеатра “Ударник” участники встречи с Майей Менглет, вспоминая свою молодость, своих друзей, первую любовь…

Понравился и новый фильм В.Машкова “Казанская сирота” – блистательное актерское трио О.Табакова, В.Гафта, Л.Дурова. Много смеялись и главное – не тем смехом, когда в кадре на физиономию лепят торт, а совсем другим, о котором сказал классик: “Над чем смеетесь, господа? Над собой смеетесь”.

Майя ДУНЧ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЛИ ЭНН РАЙМС ПРОТИВ РЕКЛАМЫ
СМЕРТНЫЙ УЖАС ОБРЕТАЕТСЯ НА ЭСТРАДЕ. ИМЯ ЕМУ: ЖЕНСКИЕ ПОП-ГРУППЫ
Коротко
ЭЛТОНА ДЖОНА ПОСВЯТИЛИ В РЫЦАРИ
Уикенд
ДОННИ ОСМОНД СРАЖАЕТСЯ С БУКАШКОЙ
НИДЕРЛАНДСКИЕ НОВЕЛЛЕТТЫ
Анонсище
ХУЛИГАНЫ ИЗ OASIS
КАТЯ ЛЕЛЬ. НА ВОПРОСИКИ ОТВЕТИКИ НАЙДЕМ…
УМЕР ДЕКОРАТОР ТЕАТРА LA SCALA
БАСТАРД УСТРОИЛ СКАНДАЛ НА GRAMMY
ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ, ИЛИ НЕМНОГО ОБ АФРОДИТЕ
ЕДИНСТВЕННЫЙ КОНЦЕРТ “BAD BOYS BLUE” В КЛУБЕ “MANHATTAN-EXPRESS”
ДИСК “Э.С.Т.” КРЕПКО ЗАСТРЯЛ НА ТАМОЖНЕ
ПОСЛЕСЛОВИЕ
ИГОРЬ И ИРИНА… ЭТОТ РОМАН НЕ ЗАКОНЧИТСЯ НИКОГДА
НА ТО ОНА И РАСПУТИНА
ПОМОГИ, ЗАКОН, ВЫЖИТЬ ИНВАЛИДУ!
МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ
ПРОДЮСЕР “СПЛИНА” НЕДЕЛЮ СКРЫВАЛСЯ В ЛЕСАХ
“МАЛЕНЬКАЯ ДЕТАЛЬ ГРАНДИОЗНОЙ БИТВЫ”
ПОЭТ В “РОССИИ” БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
АРЕСТОВАН КАВАЛЕР БАРБРЫ СТРЕЙЗАНД
В 7-М РОСТОВСКОМ…
ГУРМАНЫ – ЛЮДИ ЛЕНИВЫЕ
ДЕЛОРЕС ТАКЕР ПРОТИВ ТУПАКА ШАКУРА
БАБУШКИ-ГОЛУБУШКИ, ЭТО И ВАШ ДЕНЬ!
ВЕСЕННЕЕ “ПРИКОСНОВЕНИЕ” САБИНЫ
ГРУППА VERVE НЕДОВОЛЬНА КОМПАНИЕЙ PEUGEOT
ЛУЧШЕЕ ШОУ МЕСЯЦА


««« »»»