ПОМОГИ, ЗАКОН, ВЫЖИТЬ ИНВАЛИДУ!

“Мне 18 лет. Я инвалид с детства второй группы. Учусь в колледже искусств на дневном отделении. Отца нет. Мать – инвалид. Мне предложили в свободное от учебы время работу по моей будущей специальности, которую я получаю в колледже. Возможно, я плохо знаю законодательство, поэтому хочу уточнить некоторые обстоятельства. Не препятствует ли инвалидность работе, а точнее, производственной практике по специальности в свободное от учебы время и в выходные дни. По роду учебы в колледже я должна дать ученикам навыки по специальности и привести их на государственный экзамен. Ученики должны исполнить на музыкальных инструментах три произведения, которые я должна с ними подготовить. Как мне быть с инвалидностью?”

АНЯ.

По общему правилу ограничения на работу по совместительству установлены законодательством в отношении отдельных категорий работников, занятых на работе с особым характером ее выполнения, – это государственные служащие, муниципальные служащие, временные работники и т.п. Ограничения также распространяются на лиц, не достигших совершеннолетия, и беременных женщин.

С принятием Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” многие трудности для трудоустройства на полный или сокращенный рабочий день для инвалидов урегулированы. В полной мере это относится и к вам. В названном законе введена обязанность разработки и утверждения для каждого инвалида индивидуальной программы реабилитации. Программа ориентирует на наиболее подходящее для инвалида обучение, получение образования, включая основное общее, среднее (полное) общее образование, начальное профессиональное, среднее профессиональное и высшее профессиональное образование. Государство обеспечивает инвалидам получение этих видов образования (ст. 19).

В вашем случае, Аня, следует обратиться к лечащему врачу в поликлинике и получить такую программу (о допускаемом виде профессионального обучения, работы, в том числе и по совместительству). Вам разрешается учебу в колледже совмещать с занятием преподавательской, творческой и научной деятельностью. Эти виды занятий разрешаются законом всем категориям работников, имеющих ограничения на совместительство.
Помимо лечащего врача, поставьте в известность о своей работе пенсионное учреждение, выплачивающее вам пенсию по инвалидности. Юридически лучше вести речь о преподавательской и творческой деятельности по профилю обучения в колледже. В районной Управе (ранее муниципальный округ) по месту вашего жительства имеется социальный работник, который призван помочь вам решить все проблемы. Вы вправе к нему обратиться. При возможных затруднениях наша служба готова продолжить решение вашего вопроса. Закон должен быть на вашей стороне.

“Проживаем с мужем в коммунальной квартире. Умер сосед. Обратились к местной власти передать освободившуюся комнату 18 кв.м в аренду. Нам отказывают, предлагая купить ее за 50 миллионов рублей (неденоминированными деньгами). Муж – участник войны. Наше богатство в наших годах и большом трудовом стаже. Денег не имеем. Дому 42 года, не было капитального ремонта, все изношено. Могут ли эту комнату продать другим, сохранив квартиру коммунальной? Помогите по закону получить комнату и дожить старость не в коммуналке”.

ЧЕЛЯДИНОВЫ.

Освободившаяся комната в коммунальной квартире по закону должна представляться проживающим в данной квартире гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. При отсутствии таковых – гражданам, имеющим жилую площадь менее установленной нормы на одного человека. Учитывается и право на дополнительную жилую площадь. Если нет указанных претендентов, то данное жилое помещение передается иным нанимателям этой квартиры по договору аренды или купли-продажи. Основания: статья 16 Закона РФ “Об основах федеральной жилищной политики”.

В письме не сказано о наличии у вас законных оснований для предъявления требований о присоединении освободившейся комнаты по договору найма либо сдачи вашей семье ее в аренду. Определитесь, как вам поступить. Вы вправе обжаловать действия, решения или бездействие местной власти, если находите их неправомерными, префекту административного округа, в котором вы проживаете, прокурору межрайонной прокуратуры либо в суд.

Вячеслав ФОКИН,

правовед.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПОСЛЕСЛОВИЕ
ИГОРЬ И ИРИНА… ЭТОТ РОМАН НЕ ЗАКОНЧИТСЯ НИКОГДА
НА ТО ОНА И РАСПУТИНА
НА ВСТРЕЧУ С ЮНОСТЬЮ
МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ
ПРОДЮСЕР “СПЛИНА” НЕДЕЛЮ СКРЫВАЛСЯ В ЛЕСАХ
“МАЛЕНЬКАЯ ДЕТАЛЬ ГРАНДИОЗНОЙ БИТВЫ”
ПОЭТ В “РОССИИ” БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
АРЕСТОВАН КАВАЛЕР БАРБРЫ СТРЕЙЗАНД
В 7-М РОСТОВСКОМ…
ГУРМАНЫ – ЛЮДИ ЛЕНИВЫЕ
ДЕЛОРЕС ТАКЕР ПРОТИВ ТУПАКА ШАКУРА
БАБУШКИ-ГОЛУБУШКИ, ЭТО И ВАШ ДЕНЬ!
ВЕСЕННЕЕ “ПРИКОСНОВЕНИЕ” САБИНЫ
ГРУППА VERVE НЕДОВОЛЬНА КОМПАНИЕЙ PEUGEOT
ЛУЧШЕЕ ШОУ МЕСЯЦА
ЛИ ЭНН РАЙМС ПРОТИВ РЕКЛАМЫ
СМЕРТНЫЙ УЖАС ОБРЕТАЕТСЯ НА ЭСТРАДЕ. ИМЯ ЕМУ: ЖЕНСКИЕ ПОП-ГРУППЫ
Коротко
ЭЛТОНА ДЖОНА ПОСВЯТИЛИ В РЫЦАРИ
Уикенд
ДОННИ ОСМОНД СРАЖАЕТСЯ С БУКАШКОЙ
НИДЕРЛАНДСКИЕ НОВЕЛЛЕТТЫ
Анонсище
ХУЛИГАНЫ ИЗ OASIS
КАТЯ ЛЕЛЬ. НА ВОПРОСИКИ ОТВЕТИКИ НАЙДЕМ…
УМЕР ДЕКОРАТОР ТЕАТРА LA SCALA
БАСТАРД УСТРОИЛ СКАНДАЛ НА GRAMMY
ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ, ИЛИ НЕМНОГО ОБ АФРОДИТЕ
ЕДИНСТВЕННЫЙ КОНЦЕРТ “BAD BOYS BLUE” В КЛУБЕ “MANHATTAN-EXPRESS”
ДИСК “Э.С.Т.” КРЕПКО ЗАСТРЯЛ НА ТАМОЖНЕ


««« »»»