УГОЛОК КОРОТИЧА-11

Нас ведь еще не знают и не понимают по-настоящему. Хоть так называемая русская эмиграция в одном только Нью-Йорке уже превысила 216 тысяч человек, наши репутации и привычки все еще не усвоены массово. Китайцев, и тех здесь знают лучше.
Только что Андрей Михалков-Кончаловский устроил в Америке премьеры своего нового здешнего фильма “Inner Circle” – “Внутренний круг” – об ужасе сталинизма. Прекрасные актеры, интересная работа. Я попросил у Кончаловского два десятка билетов и привел на премьеру своих студентов. На следующий день мне пришлось проводить с ними специальное занятие по разъяснению реалий советского быта. Они не знали что такое коммуналка, не понимали, почему люди так рвались на похороны Сталина и почему этого самого Сталина парламент не отстранил от должности, если Сталин был такой бяка. И снова я сидел в развалинах Вавилонской башни, пробуя рассказать ребятам о жизни, в которую они не верят так же, как им кажется фантастикой знаменитый оруэлловский роман “1984″.
А самый стыдный для меня вопрос был о стариках и старухах моей страны. Здесь в газетах все время печатают фото наших пожилых людей, роющихся от голода в помойках. Они посвятили стране все, а страна обманывала их цинично и долго. Они выволокли эту страну из военного пламени, восстановили из разрух, как умели, а страна швырнула стариков на помойку в буквальном смысле этого слова. Президенты спорят о владении флотами, а тем временем на дно житейского моря опускаются старики. По мне – да пропади они пропадом, все эти подводные лодки, если старики помирают с голоду.
В фильме у Кончаловского есть замечательный образ неустроенного, никому не нужного советского старика, которого играет 85-летний сын Федора Ивановича Шаляпина, Федор. И вот, объясняя такую жизнь, я своим студентам ничего не мог объяснить. Плакать хочется. Здесь нет никакого общего языка с человечеством. Только стыд.
Я не помню, какое племя из затерянных земель съедало своих стариков, когда те становились им не нужны. Негоже нам быть духовными наследниками этого племени. Два поколения были преданы в Советском Союзе, особенно основательно старики и молодежь. Сегодня страшно видеть, как предательство не изжито. Они сраслись в кольцо – безногие афганцы и безногие ветераны финской войны, обманутые строители Турксиба и БАМа. Руководители спорят, кто сколько ракет унаследовал и сколько посольств, сколько слитков золота и сколько крейсеров. Им снятся великие державы и, наверное, это законный сон для начальства. А между тем и прежде всего старик на помойке должен еженощно приходить в сны всех наших нынешних вождей и напоминать им, что мы не договоримся ни между собой, ни с человечеством, если будем жить так. Когда я рассказываю в Америке, что у нас неважно с едой, что у нас плохо с телевизорами, что у нас перебои с отоплением – они жалеют нас. Когда они видят старика на помойке – они возмущаются, они не понимают, о чем мы еще можем говорить и какие нас обуревают проблемы, если мы не в состоянии решить этой.
Пролетарии не соединились, мы не соединяемся, страна развалилась духовно – это самое главное. В поисках общего языка с человечеством надо наконец возвратиться к азбуке – к тем самым общечеловеческим ценностям, о которых мы начали рассуждать, да не ощутили их, поскольку никогда еще не жили по-людски.
Вы себе представить не можете, до чего высок интерес к советской жизни и желание искренне в ней разобраться. Выходят словари, фильмы, в университетах вводятся новые курсы, что очень трудно в условиях начинающейся здесь экономической депрессии о нас думают, мне кажется, лучше и с большей надеждой, чем мы сами о себе думаем. Верят, что вот-вот мы заговорим и заживем понятно.
Так хочется, чтобы все удалось. И чтобы к словам возвратилось их значение, и чтобы к людям возвратилась их жизнь. Дай Бог!


Виталий Коротич


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НАРОДНЫЙ ХИТ-ПАРАД
Мадонна обнажает все!
ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СМЕЕТСЯ
КРОМЕ ШУТОК
СЕРЫЙ КАРДИНАЛ “ВЗГЛЯДА” В ИНТЕРЬЕРЕ ИЗНАНКИ ТЕЛЕВИДЕНИЯ
ПИСЬМА-11
ОБОЗ, ТЫ ВЫГЛЯДИШЬ О’КЕЙ!


««« »»»