ОДИННАДЦАТЫЙ, ЮБИЛЕЙНЫЙ

С 9 по 30 июня в Москве пройдет XI Международный конкурс им. П.И.Чайковского. В текущем году он отметит свой юбилей. Ровно 40 лет назад, в 1958 году, он был проведен впервые и сразу взял высокую планку. С каждым разом его мировой престиж все возрастал. Этому способствовало имя Чайковского, самого популярного и самого исполняемого в мире композитора, и, без сомнения, то, что во главе Оргкомитета с 1958 года и до своей кончины находился еще один русский композитор – Д.Шостакович. К сожалению, последний X Конкурс попал в руки его же лауреатов. Это привело к тому, что итоги вызвали справедливое неудовольствие как в нашей стране, так и за рубежом.

“Теперь мы делаем все, чтобы восстановить международный авторитет нашего конкурса”, – сказал на недавно состоявшейся пресс-конференции председатель Оргкомитета композитор Тихон Николаевич Хренников. Вышло распоряжение правительства России, по которому конкурс снова приобретает статус Государственного и ему будет оказана всяческая, в том числе и финансовая, помощь правительства.

По-прежнему соревнования будут проходить по 4 специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель и сольное пение. В их рамках состоится ставший уже привычным конкурс скрипичных мастеров. Жюри возглавят музыканты: Андрей Эшпай (фортепиано), Лиана Исакадзе (скрипка), Карэн Хачатурян (виолончель), Ирина Архипова (сольное пение) и Игорь Фролов (скрипичные мастера).

Будут и новшества. Впервые вводится новая должность художественного руководителя. Ее займет Ирина Архипова, самый эрудированный и опытный организатор состязаний молодых музыкантов. Только в прошлом году она провела четыре вокальных конкурса.

На пресс-конференции говорилось и о том, что интерес к предстоящему соревнованию как никогда возрос. Подано 532 заявки из 58 стран, что более чем в два раза превышает количество прошедших конкурсов.

В июне молодые исполнители заполнят лучшие концертные площадки столицы: Большой, Малый и Рахманиновский залы консерватории, Концертный зал им. Чайковского и красивейший Колонный зал Дома союзов, где возьмет свой старт последний в XX столетии, всеми любимый и почитаемый Конкурс им. Чайковского.

На третьем туре участникам будут аккомпанировать лучшие отечественные коллективы: Академический симфонический оркестр Московской филармонии (фортепиано), Симфонический оркестр “Молодая Россия” под управлением Марка Горенштейна (скрипка), Оркестр Государственной симфонической капеллы России под руководством Валерия Полянского (виолончель), Большой симфонический оркестр им. Чайковского (художественный руководитель и главный дирижер Владимир Федосеев), дирижер Большого театра Андрей Чистяков (сольное пение) и Камерный оркестр “Московская камерата” под управлением Игоря Фролова (скрипичные мастера).

Успехи самых удачливых музыкантов ознаменуются премиями и другими наградами. Оргкомитет учредил по 6 премий и по 2 диплома для инструменталистов, по 4 премии и по 2 диплома для певиц и певцов. I премия – золотая медаль и 10.000 долл. США, II – серебряная медаль и 8.000 долл. США, III – бронзовая медаль и 6.000 долл. США, IV премия – почетный знак и 4.000 долл. США, V премия – почетный знак и 3.000 долл. США, и VI премия – почетный знак и 2.000 долл. США. Участники третьего тура, не получившие премий, будут награждаться дипломами и поощрительной премией в размере 1.000 долл. США.

Пресс-центр XI Международного конкурса им. Чайковского, который уже начал активную деятельность, создан на базе газеты “Музыкальное обозрение”. Руководитель пресс-центра – Андрей Устинов, главный редактор газеты.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“МАШИНА ВРЕМЕНИ” НАКОНЕЦ-ТО СНЯЛА СЮЖЕТНЫЙ КЛИП
УМЕР КОМПОЗИТОР БОБ МЕРРИЛЛ
ЛОРРИ МОРГАН БУДЕТ СУДИТЬСЯ С ТАБЛОИДОМ STAR
ИРИНА САЛТЫКОВА В ДВУХ ИПОСТАСЯХ
Уикенд
Анонс
КЛИП “СЕРЬГИ” ПРО ЖИЗНЬ И ПРО ВОЙНУ…
ФРИУЛИ-ВЕНЕЦИЯ-ДЖУЛИЯ – ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА ИТАЛИИ
SPICE GIRLS НЕ МЕСТО В ИНДИИ!
ПЛАНЫ “АЛИСЫ”
“ЗА ВАШ НЕБРЕЖНЫЙ ВЫПОРХ ИЗ ДВЕРЕЙ…”
ТАРАНТИНО – НЕ РАСИСТ
БЬОРК СТАЛА ЖЕРТВОЙ ПАПАРАЦЦИ
ПУТЕШЕСТВИЕ БАЛЕТА ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ
КОППОЛА ПРОИГРАЛ ПРОЦЕСС
КОРТНИ ЛАВ ПОВЕЗЛО
АНТОН ГАВРИЛОВ ПОДАРИЛ НАМ ПОВОД ДЛЯ СИЛЬНЫХ ПЕРЕЖИВАНИЙ
ЭЛЛИОТ СМИТ НА ПОБЕДУ НЕ РАССЧИТЫВАЕТ
ГРУППА CHUMBAWAMBA РАСКАИВАТЬСЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ
ПРАЗДНИК ДУШИ
ПОХИТИТЕЛЬ-НЕУДАЧНИК ОТДАН ПОД СУД
МАДОННА В ПРАЗДНИЧНОЙ ПРОГРАММЕ “ПРОРОК”
РОМАН АЛЛЕГРОВОЙ И КРУТОГО ПРОДОЛЖАЕТСЯ
НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ БАСЫ НА РУСИ
ЮНЕСКО ПРОТИВ ТЕРМИНАТОРА
АЛАН ДЖЕКСОН РАЗОШЕЛСЯ С ЖЕНОЙ
“УКРОЩЕНИЕ” СТРОПТИВОГО НИКОЛСОНА
ЛЮБОВЬ К ЖЕНЩИНЕ ТОЛЬКО В “MANHATTAN-EXPRESS”
КАТРИН ДЕНЕВ – ЗАЩИТНИЦА ЕВРОПЕЙСКОГО КИНО
EAGLES ПРОТИВ EAGLES
“ВОСКРЕСЕНИЕ” ПОПУЛЯРНО У ТЕЛЕВИЗИОНЩИКОВ
ИСТИННЫЙ СУПЕРМЕН КРИСТОФЕР РИВ
“БЕЗУМИЕ В АЛАБАМЕ” ГЛАЗАМИ БАНДЕРАСА
НЭЙТ ФОКС СУДИТСЯ ИЗ-ЗА АВТОРСКИХ ГОНОРАРОВ
ЗОВ “КИНОТАВРА”


««« »»»