Взращенные ЦТ

Популярность и известность они приобретали на Центральном телевидении. Затем, попав в немилость, ушли в тень. Казалось, сгинули навсегда. Ан нет! Вынырнули на Российском ТВ и чувствуют здесь себя, суда по всему, неплохо.

Юрий РОСТОВ

- У вас репутация человека, который умудряется шутить не улыбаясь. Существует ли на свете новость, которая заставила бы вас рассмеяться?

- Самое смешное, что я действительно не вижу ничего такого, что могло бы меня по-настоящему развеселить.

- Ваше своеобразное чувство юмора наверняка доставляло вам неприятности. Наши люди привыкли, чтобы им говорили: это – шутка, вы же подобного не делаете.

- Да, проблем из-за этого у меня хватает. В последний раз серьезно наказали в ноябре, когда я позволил себе сказать с экрана, что некоторые журналисты у нас очень любят презентации. Тогда меня отстранили от эфира на две недели.

- Значит, все остается по-старому: у нас не работой наказывают, а ее лишением?

- Ну да! У меня, правда, тогда оставалось 10 дней отпуска, вот и отправили догуливать.

- По московским меркам вы многодетный отец. Пользуетесь ли какими-то льготами?

- Нет. Я просто содержу троих детей. Старшая дочь, ей 14, живет в другой семье, я стараюсь помогать ей не только алиментами. Приемной дочери 10 лет и сыну четыре с половиной года.

- Вы строгий родитель? Детей наказываете?

- Мне хотелось бы быть построже, но не получается. Я потворствую всем прихотям и проказам. Особенно много хлопот с младшим: у Игоря такой же отвратительный характер, как и у меня. Он очень болезненно воспринимает любые попытки посягнуть на его свободу, поэтому я не давлю, щажу психику сына.

- Помню, как вы возмутились, когда одна из газет написала, что на каком-то вечере вы играли на барабане…

- Потому и возмутился, что всю жизнь мечтал научиться играть на любом музыкальном инструменте. Но, увы, слуха никакого. В детстве изводил родных и соседей, бренча на гитаре, а толку – пшик.

- Играть не научились, но поете?

- Я курю «Беломор», так что голос, сами понимаете…

- Вы человек практичный?

- Самое удачное мое экономическое решение последних лет – вступление в жилищный кооператив. Квартира нам обошлась в 22 тысячи. Тогда это были бешеные деньги, а сегодня? Правда, теперь ремонт делать предстоит – плитка сыпется, краны потекли. Чтобы сантехнику поменять, ползарплаты угрохать надо. Опять деньги нужны.

Еще одна удача: полтора года назад я успел купить «шестерку». По тогдашним ценам. До 36 лет мне казалось, что машина не нужна, но после того, как три месяца поработал в США, перековался.

- Частным извозом вам подрабатывать приходилось?

- Один-единственный раз. Простоял три часа в очереди за бензином, и передо мной он кончился. Работник бензоколонки сказал, что заправит меня бесплатно, если отвезу его домой, я согласился.

Владимир ЦВЕТОВ

- Признайтесь, когда начинался «Взгляд», вас специально приставили к молодым ведущим, чтобы они ничего лишнего не сболтнули?

- Я был вроде дедушки, а они – шаловливые внучата.

- А почему потом вы ушли из передачи?

- Внуки выросли, потеряли юношескую непосредственность, озорство. Необходимость в моей роли отпала. Грань между отцами и детьми постепенно стерлась, передача превратилась во взрослую, из ряда прочих. Какая-то особенная теплота, душевность пропали. Раньше ребята были другими, я был другим. Помню, в шубе Деда Мороза я спускался на крюке из-под потолка в студию. Канат закрутился, а как остановиться, я не знал. Словом, приземлился в состоянии гроги. Смеху было! Сегодня я себе не могу позволить так посмеяться над собой, как, впрочем, и ребята из “Взгляда.

- Вы жалеете об этом?

- Типичные семейные отношения. Дети повзрослели, разошлись в разные стороны.

- А чем вы сами заняты сейчас, Владимир Яковлевич?

- Подготовил три передачи о Курилах – «Острова раздора. Взгляд из Японии». После первого же фильма получил по почте смертный приговор от некоего «Союза спасения России». Может, розыгрыш, может, попытка выбить из колеи. Но я стараюсь сохранить спокойствие. О том, что я японский шпион, от «патриотов» слышу давно.

- А как к угрозе отнеслись ваши родные?

- Жена установила бронированную дверь в квартиру, а с дочкой на эту тему не говорил. Она с совками ничего общего иметь не желает. К совкам Наташа относит и меня, и моих оппонентов.

Александр ГУРНОВ

- Если не секрет, что вы каждый раз пишете на папке с бумагами, когда начинается выпуск «Вестей»?

- Ставлю подпись, без которой бригаде, готовившей передачу, не выплатят гонорар.

- А почему это нужно делать в прямом эфире?

- Называйте это как хотите – привычка, примета. У меня выработалась четкая последовательность в действиях. Я боюсь нарушить размеренный ритм, что-то забыть, упустить. Поэтому я сперва ставлю автограф, а потом говорю: “Здравствуйте, в эфире «Вести».

- Такое впечатление, что все эти детали – неизменное «Счастливо» в конце, скидывание пиджака – вами тщательно отрепетированы.

- Во многом да. Я прочитал несколько американских книжек по теории теленовостей. Есть ряд непреложных правил создания имиджа. Я не придаю этому слишком большого внимания, но знаю, что зрителям нравятся подобные мелочи.

- Американские книжки вы читали на языке оригинала?

- Конечно, на русский они просто не переведены.

- Скажите, 21 января вы сознательно выгнали на мороз ортодоксальных коммунистов и коллег-журналистов, сообщив в «Вестях», что ночью планируется вынос тела Ленина из Мавзолея?

- Нет. За полчаса до эфира я получил достоверную информацию. Позже акции дали отбой, но в тот момент сообщение уже прозвучало.

- Вы вели репортажи из олимпийского Альбервилля. Решили переквалифицироваться в спортивного журналиста?

- Боже упаси! Поездка была своеобразной отдушиной. Хотя работал я там столько, что даже на лыжи почти не становился. А лыжи я люблю. Всегда стараюсь зимой поехать на Домбай. У меня там армейский товарищ Сережа Чубенко в гостиничном начальстве.

- А женщин вы каких любите?

- Стройных, красивых, верных…

- И как у вас с этим?

- Как у всех. Я холост, что считаю нормальным. Человеку моей профессии и склада трудно быть хорошим семьянином.

- На Миткову вы по-прежнему обижены?

- Я никогда на нее не обижался. Как можно обижаться на женщину?

Андрей ВАНДЕНКО.

Андрей Ванденко