НИ СЛОВА ОБ УСТРИЦАХ!-2

Трудности нашей жизни, похоже, никак не отражаются на количестве юбилеев. Не успела Москва обсосать косточки презентации, приуроченной к первой годовщине “Независимой газеты”, как подоспел праздник у “Известий”. Тут, правда, возраст посолидней – 75 лет с момента выхода первого номера газеты.
Раз уж провели параллель, продолжим. “Известиям” удалось обскакать “Независимую” только долголетием, во всем же остальном второй юбилей выглядел скромнее. Список пришедших высоких гостей был пожиже, да и известинский конференц-зал все-таки не Дом кино. Из всего оформления – только цифры “75″ на сцене (не в пример “Независимой”, с шиком украсившей и зал, и фойе Дома кино). Главный редактор “Известий” Игорь Голембиовский не упустил возможности подчеркнуть, что отсутствие рекламных щитов спонсоров – сознательный выбор. Праздник был организован на собственные средства, и в этом проявилась независимость редакции. Сидящий в зале Виталий Третьяков сохранил невозмутимость, хотя было очевидно, что камешек брошен и в его огород. Те, кто смотрел по телевидению (15 марта, российский канал) отчет о презентации “Независимой газеты”, без сомнения, обратили внимание, сколь часто концертные номера перемежались рекламными роликами “Менатепа”, Московской товарной биржи и т.д. и т.п.
Возвращаясь к “Известиям”, скажу, что гостей не заставляли объясняться в любви к юбилярам. Ни Александр Руцкой, ни Егор Гайдар, ни Александр Яковлев, ни Юрий Лужков, ни Михаил Полторанин не покидали места в зале, спокойно наблюдая за сценой. А происходящее там напоминало знаменитые известинские капустники прошлых лет. Фонтанировал Жванецкий, хохмили одесские джентльмены, потрясал вокальными талантами “Кохинор”, и вот только Хазанов, несравненный Геннадий Викторович… Он, как и у “Независимой”, прочитал с листочка монолог об истории зловонной лужи из города Почесалова. То ли репертуар у маэстро оскудел, то ли полагал, что почитатели “Независимой” не окажутся в гостях у “Известий”.
Закончилось все фуршетом. Правда, без устриц. Как водится, “режимные” гости уединились в отдельном кабинете, но это не помешало Игорю Голембиовскому время от времени спускаться в общий зал, чтобы пожать руку и перекинуться парой фраз с каждым, кто этого пожелает.
Гости долго не расходились, разбрелись по кабинетам редакции, где и продолжался праздник. Только государственные мужи поспешили вернуться к неотложным делам. Руцкой отбыл в окружении на этот раз всего шести человек охраны (считал лично!)
Кстати, о Руцком. Виталий Третьяков (см. “Колонку главного” на 3 стр.) походя бросил нам публичное обвинение в том, будто мы приписали Александру Владимировичу то, что он не говорил. Неужели уважаемый независимый редактор считает, что общение с вице-президентами относится только к его прерогативе? С чего бы это?
Чтобы не заканчивать на Третьякове, поскольку праздник в этот раз был все же не его, заглянем еще раз в конференц-зал “Известий”. Отсутствие большого количества гостей из числа “самых-самых” объясняется, на мой взгляд, не меньшим авторитетом “Известий” у власть предержащих, а тем, что юбиляры решили пригласить на праздник в зал на 800 мест ВЕСЬ коллектив редакции и коллег-журналистов из других изданий. Чувствуете расстановку приоритетов? Кажущийся дефицит звезд высшего света скрашивался блеском журналистских имен. Как говорится, правительства приходят и уходят, а газеты остаются всегда.


Андрей Ванденко

Победитель премии рунета

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“ПЛАКАЛ Я И СМОРКАЛСЯ В КАШНЕ…”
УГОЛОК КОРОТИЧА-10
МЫ КРИТИКУЕМ ВСЕХ, НО ТОЛЬКО ЗА ИХ ОШИБКИ
“ОН ПО ЖИЗНИ ТАКОЙ”
История Красной Шапочки и Серого Волка
НАРОДНЫЙ ХИТ-ПАРАД
ПИСЬМА-10
ДЕДАРИК МАЛЕНЬКОГО КРИСА, или ЗАМЫКАЯ КРУГ
НЕПРИКОСНОВЕННАЯ ДУША ВЛАДИСЛАВА ЛИСТЬЕВА
Взращенные ЦТ
ЛЕНИВАЯ СМЕРТЬ
ХИТ-ПАРАД БРАТЬЕВ ВАЙНЕРОВ


««« »»»