А ЗАПОМИНАЕМ ДРУГИХ…

Телеперсоной принято считать… Впрочем, не то чтобы принято считать, а просто так получается… Короче, теле-зрители запоминают – в лицо и по имени – за редким исключением только телеведущих. Вот если ток-шоу (и чтобы выходило регулярно да в одно и то же время) или блок новостей – тогда да! Тогда телеперсона. Она может нравиться или не нравиться, но почти неизменно заметят и на какое-то время (иногда надолго или даже на всю жизнь) запомнят. И это при том, что только ленивый не ругал отечественное ТВ за нескончаемые говорящие головы.

А репортеров кто знает-запоминает-то? Ведь это обидно – и как только они к этому привыкают?

Между тем телевидение (а тем более новостийные блоки) без репортажа – не-пол-но-цен-но. Впрочем, как и вообще журналистика. Вот мне и представляется, что, например, сила и привлекательность НТВшных передач “Сегодня вечером” в первую очередь зависят от репортажей. А вовсе не от квалификации и обаяния ведущих (чего, конечно, тоже не отнять). Обязательный специальный репортаж и один-два-три сугубо хроникальных – вот на чем покоится программа. Ибо ведь и впрямь лучше один раз увидеть.

Последнее время я внимательно присматриваюсь к репортеру НТВ Тимофею Баженову и от души радуюсь его заметному профессиональному росту. Дело не в том, что знаю этого молодого парня буквально с первых дней. И не в том, что с его мамой, известной журналисткой, меня связывает много-многолетняя дружба. И не в том, что Тимофей – недавний выпускник факультета, где я имею честь читать “журналистику как ремесло”. Хотя, сказать по правде, и первое, и второе, и третье было бы вполне достаточным поводом (не основанием, а именно поводом), чтоб заметить и отметить работу Баженова. А в том дело, что он действительно предлагает с экрана интересную журналистику.

О чем бы ни шла речь (и видеоряд) в специальных репортажах – о судорогах Магнитки, о Беломорканале (не папиросах, а водном пути), о нагайбаках из российской деревни Париж, о Люберецкой станции аэрации, – в основе всегда детали, штрихи и штришки. Каждый штришок в отдельности, может быть, и малозначителен, зато умело подобранные “камешки” выстраиваются в понятную и колоритную мозаичную картину. Картину, создающую верное представление о предмете, объекте репортажа.

Признаюсь, меня порой коробит в репортажах на НТВ обилие пафоса, патетики. Иной раз кажется, будто автор забыл, что он репортер, а не публицист-комментатор. К счастью, Баженов этим не болен, во всяком случае пока. Сопроводительный текст лаконичен; никаких сложных-пресложных, а потому длиннющих предложений-пассажей; слова, как правило, хоть и простые, однако же не натершие до мозолей ухо (ах, эти бесконечные “однозначно”, “как бы”, “своеобразный” и т.п.). Все это произносится ровным, спокойным голосом (не путать с безразличной интонацией), без придыханий и восклицаний. Словно репортер (конечно же, на пару с оператором) предлагает нам: вот картинки, вот пояснения к ним – смотрите, делайте выводы, судите и оценивайте самостоятельно. А впрочем, так оно и есть. Так возникает доверие зрителя, т.е. то, чего невозможно добиться ни громкими словами, ни изощренными телеэффектами.

Разумеется, рановато еще выдавать Тимофею эпитеты в превосходных степенях. Но я уверен: у этого парня светлое журналистское будущее.

Мне же остается посоветовать вам: если вы следите за новостями по НТВ, присмотритесь к репортерам, разумеется, не к одному Баженову. В конце концов заслуживают внимания не только их репортажи, но и они сами – телеперсоны, редко предстающие крупным планом.

Леонид ГВОЗДЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЧТО ПРОПИСАЛ ВЯЧЕСЛАВ ДОБРЫНИН
НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ “TITANIC” НА ВЕРШИНЕ
МАША РАСПУТИНА: “ТЫ МЕНЯ НЕ БУДИ”, “ТЫ УПАЛ С ЛУНЫ”
Коротко
ШИНА ИСТОН СУДИТСЯ С КОМПАНИЕЙ MSH
В НЬЮ-ЙОРКЕ АРЕСТОВАН ПРЕСТУПНИК, УКРАВШИЙ БУМАГИ ВАГНЕРА И МОЦАРТА
ГОЛДИ – МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ
ИНГА ДРОЗДОВА БОЛЕЕТ В АВСТРАЛИИ
ПАРИКМАХЕР-ШОУ В КЛУБЕ “MANHATTAN-EXPRESS”
МАЙКЛ ХАТЧЕНС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОКОНЧИЛ ЖИЗНЬ САМОУБИЙСТВОМ
НАРКОТИЧЕСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ ЭКС-БАРАБАНЩИКА GN’R
ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ФОТОГРАФИЙ SEX PISTOLS
СПРИНГСТИН И БОН ДЖОВИ ВРУЧИЛИ ЧЕК СЕМЬЕ ПОГИБШЕГО ПОЛИЦЕЙСКОГО
КОНЦЕРТ В “ЛУЖНИКАХ” В ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ
ФРЭНК СИНАТРА ПРОТИВ БУТЛЕГЕРОВ
ГРУППА STRAY CATS ВОССОЕДИНИТСЯ НА ОДИН ВЕЧЕР
ДЖЕЙМС ТЕЙЛОР ВЫСТУПИЛ В ЛОНДОНЕ
ГРУППА “ТЕТ-А-ТЕТ” ЗАЛОЖИЛА ЧАСОВОЙ МЕХАНИЗМ
КОНЦЕРТ ГРУППЫ “OTTAWAN” В КЛУБЕ “MANHATTAN-EXPRESS”
“BRIDGES TO BABYLON” НА ВИДЕО
ТАНЕЦ И ЕГО ДУША
ЭЛВИС КОСТЕЛЛО ПОМЕНЯЛ ФИРМУ ГРАМЗАПИСИ
ВАЛЕРИЙ СЮТКИН СОБИРАЕТСЯ В ДОРОГУ
КАТЯ ЛЕЛЬ ЗАЖИГАЕТ ОГНИ
СТОЛКНОВЕНИЕ ЕВГЕНИЯ ОСИНА С МИЛИЦИЕЙ
ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ЛЮБИТ СВОБОДУ
ЧТО НАША ЖИЗНЬ? БОРЬБА!!!
МНОГОТОМНЫЙ ЮЛИЙ КИМ
ВСПОМИНАЮ ОБУХОВУ
ГРУППА DODGY ЗАПИСЫВАЕТ НОВЫЙ АЛЬБОМ В БОСНИИ
КОМИК-УРОД ДЖИМ КЭРРИ
“РОЖДЕННЫЕ В “НИРВАНЕ” В МИНСКЕ
“НОВЫЕ” СТАРЫЕ АЛЬБОМЫ “ВА-БАНКА”
Уикенд
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ МУЗЫКИ FLEETWOOD MAC


««« »»»