ДЖОН ЛЕННОН-2

Сегодня мы еще раз предлагаем нашим читателям отрывки из книги Майкла Уайта “ДЖОН ЛЕННОН” английского издательства “Exley Publications”, только что вышедшей на русском языке.

Книгу можно приобрести в “Библио-Глобусе” и других центральных книжных магазинах столицы.

ВАМ НУЖНА ЛИШЬ ЛЮБОВЬ

К лету 1967 года “власть цветов” достигла своего пика. В телепрограмме, показанной по всему миру, Битлы исполнили свою песню “Вам нужна лишь любовь”, которую слушало около четырехсот миллионов человек. Эта песня совершенно точно отражала настроение того времени. “Вам нужна лишь любовь, вам нужна лишь любовь, вам нужна лишь любовь, любовь. Любовь – это все, что вам нужно”.

Ну а Джон Леннон оставался Джоном Ленноном – его интерес к воздействию наркотиков на свой мозг постепенно увядал, и он начал искать что-то другое, что могло бы развивать его творческую фантазию. Благодаря интересу Джорджа Харрисона к восточной религии вся группа увлеклась медитацией.

Они стали учениками индийского гуру Махариши Махеш Йоги и под его руководством осваивали медитацию. Ею пользуются, чтобы полностью расслабиться и установить связь с собственным миром подсознания.

Битлы, особенно Джордж Харрисон и Джон Леннон, верили, что медитация принесет им успокоение и счастье, сделает их более изощренными в творчестве.

Во всяком случае все, что Джон познал для себя в тот период, оказало на него большое влияние. Говорили даже, что именно с того времени он вынес многие свои идеалы мира и любви, хотя некоторые считают, что изменения в его отношении к жизни произошли под влиянием Йоко Оно, в чем-то были побочным эффектом излишнего употребления наркотиков. Как бы там ни было, медитация безусловно отразилась на его творчестве и сыграла особую роль в создании того психоделического звучания, которым отличались произведения Битлов конца шестидесятых годов.

К этому времени отношения Джона с Синтией стали рушиться все быстрей, а его любовь к Йоко Оно с каждым днем росла.

В конце августа он вместе с остальными членами группы и другими партнерами отправился в Уэльс на медитационный уик-энд. Из-за целого ряда неувязок и недоразумений Синтия осталась в Лондоне и смогла присоединиться к ним лишь позже. Для нее этот эпизод стал как бы завершающим итогом развития их супружеских отношений. Она понимала, что дело вовсе не в том, что она опоздала на поезд. “Вы знаете, я испытала такую печаль. Ведь это было символом нашей теперешней жизни. Все равно что сказать: “На этой станции я схожу”. Так оно, собственно говоря, и получилось”.

Однако тот уик-энд приготовил для них действительно страшное несчастье.

Брайан Эпстайн так и не нашел в себе силы принять как должное то, что его любимые мальчики больше не совершают гастролей и не выступают на сцене. Он впал в глубокую депрессию, и 27 августа его нашли мертвым в квартире на Белгрэвиа.

Когда Джон и все остальные члены группы услышали эту новость, они были потрясены.

Ведь собственно Эпстайн сделал Битлов. Конечно, их музыкальный успех был заложен в прекрасных песнях Джона и Пола, но именно Брайан Эпстайн поднял их с подмостков обшарпанных баров сомнительной репутации, где выступают сотни таких же надеющихся на чудо групп, до невиданных высот беспрецедентной мировой славы. Со смертью Брайана Эпстайна что-то умерло и в Битлах. Как будто изъят один из главных ингредиентов. И они действительно больше уже никогда не были тем, чем были. С 1967 года их деятельность стала потихоньку замирать.

МАГИЯ ИСЧЕЗЛА

Люди часто задумывались над тем, почему Битлы имели такой невероятный успех. Единственно ясный ответ, должно быть, в том, что у них было обилие многообразных, необходимых для успеха талантов и они оказались в нужное время в нужном месте. Важен не столько взрыв их успеха, сколько тот факт, что группа сохраняла его на протяжении почти десяти лет. Во многих отношениях Битлы были ортодоксами. Группа всегда состояла из четырех человек и только мужчин, играли они на обычных инструментах того времени и пели песни о любви. Что делало их уникальными, так это сочетание силы их мелодий, таланта сливать вокальные звуки с самыми нужными инструментальными, качество голосов Джона и Пола и их несравненная вокальная гармония. Ну, и кроме того, у них была привлекательная внешность, они обладали большим чувством юмора, а главное – умели повторять свои выигрышные приемы, никогда не позволяя им звучать как повторы. Тем не менее без Брайана Эпстайна магия Битлов почему-то исчезла.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Уикэнд
Цитаты
ГРУППА CHUMBAWAMBA ПОШУТИЛА
ПРИКЛЮЧЕНИЯ “ИВАНУШЕК” В МУРМАНСКЕ
“NAZARETH”: НОВАЯ ВСТРЕЧА С ЛЕГЕНДОЙ РОКА
“ИВАНУШКИ” В ГОСТЯХ “У КСЮШИ”
ВЕЩИ, ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ OASIS, ПОЙДУТ С МОЛОТКА
ИРИНА ОТИЕВА “ДЛЯ ТЕБЯ”
ТЕХНОИНДУСТРИАЛЬНЫЕ “КРОКОДИЛЫ”
Уважаемые господа и Отар Кушанашвили персонально!
ОДНА ИЗ SPIСE GIRLS ВЫХОДИТ ЗАМУЖ
У “БРАВО” ПОЯВИЛСЯ “НОВЫЙ ГЕРОЙ”
Здравствуй, МузПравда и все ее читатели!
Здравствуй, “МузПравда”!
Джонни Кэш распродает имущество
ЭЛТОН ДЖОН ТРЯХНУЛ СТАРИНОЙ
ГИТАРА В “ЖИГУЛЯХ”
СРОЧНАЯ ТЕЛЕГРАММА
“ДАЙ ПОМЕЧТАТЬ!”
MESKALITO CHIPS ГОТОВЯТСЯ К ЗАПИСИ
БОРИС МОИСЕЕВ СОБИРАЕТСЯ НА БРОДВЕЙ
ГРУППА OASIS ВЫСТУПИЛА В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ
БОББИ БРАУН НЕ СМОГ УДЕРЖАТЬ СЛЕЗ
ОЛИВИЯ НЬЮТОН ДЖОН СПЕЛАСЬ С ВИНСОМ ДЖИЛЛОМ
ТЕАТР ИЛИ “КРЕМАТОРИЙ”?
САМАЯ МОДНАЯ МУЗЫКА ПРОШЛОГО ГОДА – “ОАЗИС”
ДВА МУЗЫКАНТА УШЛИ ИЗ BLACK GRAPE
Коротко
ГАРРИ НЮМЕН ВЫПУСКАЕТ НОВЫЙ АЛЬБОМ
МИХАИЛ ШУФУТИНСКИЙ: “ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ”
ЛИДЕР ГРУППЫ POISON ОЦЕНИЛ СВОЙ ПЕНИС В $90.000.000
“Э.С.Т.” НЕ МОЖЕТ ВЫЗВОЛИТЬ СВОЮ ПЛАСТИНКУ
Давайте жить дружно!
ПОХИТИТЕЛЬ СЫНА ФРЭНКА СИНАТРЫ НЕ РАСКАИВАЕТСЯ
ДЖЕЙМС БРАУН КУРИТ МАРИХУАНУ В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ


««« »»»