“ТАИС” 85 ЛЕТ СПУСТЯ

5 и 7 февраля в Музыкальном театре имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко состоится первая в этом сезоне премьера – опера Жюля Массне “Таис”.

В свое время, определяя репертуарную политику Музыкального театра, Немирович-Данченко говорил: “…мы будем ставить и то, что нигде не идет”. Так что своей премьерой театр подтверждает верность заветам одного из своих основателей.

Действительно, даже среди признанных оперных гурманов мало найдется таких, кто, как говорится, “живьем” слушал и видел “Таис”. Разве что за рубежом, где постановки “Таис” не такая уж редкость.

В Москве же опера Массне исполнялась в далеком 1913 году Частной оперой Зимина на сцене театра Солодовникова (ныне здесь Московская оперетта).

Музыка “Таис” не заслуживает столь долгого забвения. Правда, фрагмент оперы – знаменитое “Размышление” одно время мы часто слушали. Под него выступали со своей лучшей программой наши знаменитые фигуристы чемпионы мира и Олимпийских игр Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

Основой либретто оперы стала одноименная повесть Анатоля Франса. Писатель заинтересовался старинной легендой о некой александрийской лицедейке и куртизанке, которая была обращена в христианскую веру, а затем канонизирована, получив имя святой Таисии.

Анатоль Франс присутствовал на премьере “Таис” и был в восторге от музыки Массне. Автором либретто является французский поэт Луи Галле. Сюжет ограничен линией взаимоотношений Таис и монаха-отшельника Атанаэля, их драмой. В опере утверждается всепобеждающая сила любви.

Партии Таис и Атанаэля можно назвать гастрольными. Здесь есть что попеть и поиграть. Многие московские сопрано и баритоны позавидуют своим коллегам из Музыкального театра. Кто же выступит в главных партиях? Таис готовят Ольга Гурякова и Людмила Слепнева. Возможно, в первых спектаклях выступят и две молодые солистки, недавно принятые в труппу: Виктория Сафронова и Ольга Зайнева. Атанаэля репетируют известные баритоны: Евгений Поликанин, Анатолий Лошак и Анатолий Кичигин.

Опера исполняется на русском языке. Новый текст либретто подготовила профессор Московской консерватории Ирина Ивановна Масленникова.

Очень многообещающе выглядит постановочная группа спектакля. Режиссер – Борис Покровский. Художник – Валерий Левенталь. Дирижер Владимир Зива.

На вопрос, чем привлекла вас опера Массне, Борис Александрович Покровский ответил: “Я не стесняюсь сказать, что несколько лет назад не взялся бы за эту оперу. Возможно, тогда мои друзья, известные композиторы, стали бы смеяться надо мной, что я ставлю Массне с его “сладкой” музыкой. Сегодня же надо приласкать тех, кто пришел в театр. Особенно после того, как люди посмотрят телевизор, послушают радио. Настала пора, когда надо самому успокоиться и успокоить наших зрителей. Подарить им красоту и нежность тех чувств, которые может дать только опера. Поэтому мы ставим Массне”.

К премьере готовятся не только постановщики и артисты. Кипит работа в художественных мастерских театра. Здесь делают декорации. Шьют костюмы. Все должно быть таким же прекрасным, как не эскизах Валерия Левенталя.

Игорь КАЗЕНИН.

Фото Геннадия НЕСМАЧНОГО.

На снимке: на ступенях дворца Таис постановщик Б.Покровский (репетиционный момент).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДОКТОР ДРЕ НЕ ПЛАТИТ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ
ТУПЫЕ И ЕЩЕ ТУПЕЕ
В МИР АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА С МАСТЕРОМ
БРЮС ЗАЖАЛ ПОСЛЕДНИЙ ВЗНОС
Уикэнд
“РОНДО”: ДВОЙНОЙ АЛЬБОМ В ПАМЯТЬ О ДЕСЯТИЛЕТИИ
ПРИНЦ САУДОВСКОЙ АРАВИИ НЕ ПОХОЖ НА “ЧЕЛОВЕКА ЧЕСТИ”
ПИРАТЫ XX ВЕКА
ПО ЭПОХАМ И СТРАНАМ
ДЖЕЙМС БРАУН ВЫПИСАЛСЯ ИЗ БОЛЬНИЦЫ
ИУДАИЗМ И РЕЖИССЕР СПИЛБЕРГ
ПУТЬ В ИТАЛИЮ СТАНОВИТСЯ КОРОЧЕ
ГРУППОВОГО СЕКСА НА СЪЕМКАХ “ИГРЫ” НЕ СОСТОЯЛОСЬ
ОТ FUNNY HOUSE – НЕТ ОЖОГОВ, ДАЖЕ У И.КОБЗОНА
РОСТРОПОВИЧ: ОЧЕРЕДНОЙ ТРИУМФ
В МАДРИДЕ ОСВИСТАЛИ ОРКЕСТР ВЕНСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
“БЛЕСТЯЩИМ” ВСЕ В РАДОСТЬ: И ОБЛОЖНОЙ ДОЖДЬ, И ОБЛАКА, И СНЕЖОК, И ЗЛОЙ ВЕТЕР
Здравствуйте, “МузПравда”!
ЭЛТОН ДЖОН НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ ПОХОРОННЫМ ПЕВЦОМ
НУЖНЫ ЛИ СЕГОДНЯ ВУНДЕРКИНДЫ?
“УБИЙСТВО ВЕРСАЧЕ” НА КИНОПЛЕНКЕ
“ВОПЛИ ВИДОПЛЯСОВА” ПОД АРЕСТОМ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИЦИИ
Анонсище
КЛАССИКА И ЭКЗОТИКА – БЛИЗНЕЦЫ И БРАТЬЯ
НОВАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ГРЯДЕТ ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ ЛОУРЕНСА ОЛИВЬЕ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ БОРИСА КРАСНОВА
Коротко
“БРАВО” ОТМЕТИТ СВОЕ 15-ЛЕТИЕ БОЛЬШИМ ТУРОМ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ ПАМЯТИ ПРИНЦЕССЫ ДИАНЫ
ТАК БЫЛО ИЛИ НЕ БЫЛО ДАВЛЕНИЯ?
ДЖЕКИ БРАУН, СТАКАН ВИСКИ И РОК-Н-РОЛЛ
“ПЕСНЯ ГОДА” ФЕВРАЛЬСКАЯ И МАРТОВСКАЯ
КАК ПОБЕДИТЬ НЕПОБЕДИМЫЙ ГЕРПЕС
КАК В МОСКВЕ ОТМЕТЯТ СТОЛЕТИЕ ГЕРШВИНА


««« »»»