НУЖНЫ ЛИ СЕГОДНЯ ВУНДЕРКИНДЫ?

Лет десять назад, помнится, была я в Вильнюсе и поразилась тому вниманию, которым окружены там талантливые дети – будущие музыканты. Нет, это было не поклонение и не излишний интерес. Просто чувствовалось, что вундеркиндом гордятся как своим, близким, родным человеком безо всякого пафоса. И в глаза детям при этом ничего не говорят.

Я вспомнила про это, когда смотрела большой цикл телепередач, организованных ассоциацией “Наше кино” ТВ центра, посвященных конкурсу “Юные музыканты Москвы”. В нем я участвовала как член жюри. Это была не только трансляции конкурса – получилась широкая панорама Личностей, вступающих в XXI век. Берусь так утверждать, потому что телевидение дало возможность увидеть, как чувствуют, думают, творят наши юные москвичи – дети от 7 до 14 лет. Они играют на самых разных инструментах симфонического оркестра (плюс гитара) чудесную музыку, а иногда и свою собственную; они беседуют с ведущим на самые разные темы: про любимого котенка или попугайчика, а порой высказывают и очень оригинальный взгляд на музыку, на жизнь. Эти короткие диалоги за сценой после выступления удивительно естественны, искренни, а порой и просто исповедальны: что можно сказать, например, если один из мальчиков признается, что музыка – это вся его жизнь.

Главное, мне кажется, чего добивается автор и ведущий передач профессор Э.Абдуллин вместе с талантливой съемочной группой во главе с Н.Харлип – это то, что перед нами проходит не только блистательная череда вундеркиндов, а удивительно трогательные, духовно наполненные образы девочек и мальчиков, большинство которых вызывают просто восхищение. Конечно, в первую очередь своим музыкальным даром. Но не только. По-настоящему интересно слушать, что дети говорят, о чем думают, чем интересуются. Живой, увлекательный образ молодого талантливого человека возникает прямо на наших глазах. Это специально для передачи не приготовишь. А после думаешь: какой же замечательный город наша Москва, как все это надо беречь!

Недавно прошел заключительный концерт лауреатов этого конкурса. Без преувеличения можно сказать – восхитительное зрелище. Прекрасный концертный зал музея им. М.И.Глинки, конечно, был полон, но в основном, мне кажется, за счет счастливых родителей и педагогов. Никого не было ни от Министерства культуры, ни от Министерства образования, почти никого – от газет (спрашивала устроителей концерта – говорят, приглашали всех). А ведь в том же Вильнюсе, да, наверное, и в любой столице Европы это было бы событие на самом высоком уровне. Потому что не на словах того же Бразаускаса, а на деле в Литве, например, юные талантливые музыканты – это действительно народное достояние, которое не остается незамеченным.

И слава Богу, что у нас есть еще программы телевидения (в данном случае канал “Столица”), которые понимают: снимать такие передачи не в убыток (конечно, в убыток, если думать только о деньгах), потому что святое дело – поддерживать юные таланты, укреплять духовный менталитет Москвы, пропагандировать музыку высокого класса – детей-то маленьких, талантливых все слушают с интересом и к классике приобщаются. А то еще вместе с музыкантами-специалистами Московского педагогического государственного университета задумало “Наше кино” провести уникальный многолетний эксперимент по наблюдению за вундеркиндами – прекрасное дело. Трансляция передач продолжается!

Эмилия МОСКВИТИНА,

народная артистка России.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПО ЭПОХАМ И СТРАНАМ
ГРЯДЕТ ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ ЛОУРЕНСА ОЛИВЬЕ
ПУТЬ В ИТАЛИЮ СТАНОВИТСЯ КОРОЧЕ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ ПАМЯТИ ПРИНЦЕССЫ ДИАНЫ
РОСТРОПОВИЧ: ОЧЕРЕДНОЙ ТРИУМФ
КАК ПОБЕДИТЬ НЕПОБЕДИМЫЙ ГЕРПЕС
Здравствуйте, “МузПравда”!
ТУПЫЕ И ЕЩЕ ТУПЕЕ
“УБИЙСТВО ВЕРСАЧЕ” НА КИНОПЛЕНКЕ
Уикэнд
НОВАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ПИРАТЫ XX ВЕКА
“БРАВО” ОТМЕТИТ СВОЕ 15-ЛЕТИЕ БОЛЬШИМ ТУРОМ
ИУДАИЗМ И РЕЖИССЕР СПИЛБЕРГ
“ПЕСНЯ ГОДА” ФЕВРАЛЬСКАЯ И МАРТОВСКАЯ
ОТ FUNNY HOUSE – НЕТ ОЖОГОВ, ДАЖЕ У И.КОБЗОНА
ДОКТОР ДРЕ НЕ ПЛАТИТ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ
“БЛЕСТЯЩИМ” ВСЕ В РАДОСТЬ: И ОБЛОЖНОЙ ДОЖДЬ, И ОБЛАКА, И СНЕЖОК, И ЗЛОЙ ВЕТЕР
БРЮС ЗАЖАЛ ПОСЛЕДНИЙ ВЗНОС
КЛАССИКА И ЭКЗОТИКА – БЛИЗНЕЦЫ И БРАТЬЯ
Анонсище
ПРИНЦ САУДОВСКОЙ АРАВИИ НЕ ПОХОЖ НА “ЧЕЛОВЕКА ЧЕСТИ”
“ТАИС” 85 ЛЕТ СПУСТЯ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ БОРИСА КРАСНОВА
ДЖЕЙМС БРАУН ВЫПИСАЛСЯ ИЗ БОЛЬНИЦЫ
Коротко
ТАК БЫЛО ИЛИ НЕ БЫЛО ДАВЛЕНИЯ?
ГРУППОВОГО СЕКСА НА СЪЕМКАХ “ИГРЫ” НЕ СОСТОЯЛОСЬ
ДЖЕКИ БРАУН, СТАКАН ВИСКИ И РОК-Н-РОЛЛ
КАК В МОСКВЕ ОТМЕТЯТ СТОЛЕТИЕ ГЕРШВИНА
В МАДРИДЕ ОСВИСТАЛИ ОРКЕСТР ВЕНСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
В МИР АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА С МАСТЕРОМ
ЭЛТОН ДЖОН НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ ПОХОРОННЫМ ПЕВЦОМ
“РОНДО”: ДВОЙНОЙ АЛЬБОМ В ПАМЯТЬ О ДЕСЯТИЛЕТИИ
“ВОПЛИ ВИДОПЛЯСОВА” ПОД АРЕСТОМ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИЦИИ


««« »»»