НУЖНЫ ЛИ СЕГОДНЯ ВУНДЕРКИНДЫ?

Лет десять назад, помнится, была я в Вильнюсе и поразилась тому вниманию, которым окружены там талантливые дети – будущие музыканты. Нет, это было не поклонение и не излишний интерес. Просто чувствовалось, что вундеркиндом гордятся как своим, близким, родным человеком безо всякого пафоса. И в глаза детям при этом ничего не говорят.

Я вспомнила про это, когда смотрела большой цикл телепередач, организованных ассоциацией “Наше кино” ТВ центра, посвященных конкурсу “Юные музыканты Москвы”. В нем я участвовала как член жюри. Это была не только трансляции конкурса – получилась широкая панорама Личностей, вступающих в XXI век. Берусь так утверждать, потому что телевидение дало возможность увидеть, как чувствуют, думают, творят наши юные москвичи – дети от 7 до 14 лет. Они играют на самых разных инструментах симфонического оркестра (плюс гитара) чудесную музыку, а иногда и свою собственную; они беседуют с ведущим на самые разные темы: про любимого котенка или попугайчика, а порой высказывают и очень оригинальный взгляд на музыку, на жизнь. Эти короткие диалоги за сценой после выступления удивительно естественны, искренни, а порой и просто исповедальны: что можно сказать, например, если один из мальчиков признается, что музыка – это вся его жизнь.

Главное, мне кажется, чего добивается автор и ведущий передач профессор Э.Абдуллин вместе с талантливой съемочной группой во главе с Н.Харлип – это то, что перед нами проходит не только блистательная череда вундеркиндов, а удивительно трогательные, духовно наполненные образы девочек и мальчиков, большинство которых вызывают просто восхищение. Конечно, в первую очередь своим музыкальным даром. Но не только. По-настоящему интересно слушать, что дети говорят, о чем думают, чем интересуются. Живой, увлекательный образ молодого талантливого человека возникает прямо на наших глазах. Это специально для передачи не приготовишь. А после думаешь: какой же замечательный город наша Москва, как все это надо беречь!

Недавно прошел заключительный концерт лауреатов этого конкурса. Без преувеличения можно сказать – восхитительное зрелище. Прекрасный концертный зал музея им. М.И.Глинки, конечно, был полон, но в основном, мне кажется, за счет счастливых родителей и педагогов. Никого не было ни от Министерства культуры, ни от Министерства образования, почти никого – от газет (спрашивала устроителей концерта – говорят, приглашали всех). А ведь в том же Вильнюсе, да, наверное, и в любой столице Европы это было бы событие на самом высоком уровне. Потому что не на словах того же Бразаускаса, а на деле в Литве, например, юные талантливые музыканты – это действительно народное достояние, которое не остается незамеченным.

И слава Богу, что у нас есть еще программы телевидения (в данном случае канал “Столица”), которые понимают: снимать такие передачи не в убыток (конечно, в убыток, если думать только о деньгах), потому что святое дело – поддерживать юные таланты, укреплять духовный менталитет Москвы, пропагандировать музыку высокого класса – детей-то маленьких, талантливых все слушают с интересом и к классике приобщаются. А то еще вместе с музыкантами-специалистами Московского педагогического государственного университета задумало “Наше кино” провести уникальный многолетний эксперимент по наблюдению за вундеркиндами – прекрасное дело. Трансляция передач продолжается!

Эмилия МОСКВИТИНА,

народная артистка России.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ГРЯДЕТ ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ ЛОУРЕНСА ОЛИВЬЕ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ БОРИСА КРАСНОВА
Коротко
“БРАВО” ОТМЕТИТ СВОЕ 15-ЛЕТИЕ БОЛЬШИМ ТУРОМ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ ПАМЯТИ ПРИНЦЕССЫ ДИАНЫ
ТАК БЫЛО ИЛИ НЕ БЫЛО ДАВЛЕНИЯ?
ДЖЕКИ БРАУН, СТАКАН ВИСКИ И РОК-Н-РОЛЛ
“ПЕСНЯ ГОДА” ФЕВРАЛЬСКАЯ И МАРТОВСКАЯ
КАК ПОБЕДИТЬ НЕПОБЕДИМЫЙ ГЕРПЕС
КАК В МОСКВЕ ОТМЕТЯТ СТОЛЕТИЕ ГЕРШВИНА
ДОКТОР ДРЕ НЕ ПЛАТИТ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ
ТУПЫЕ И ЕЩЕ ТУПЕЕ
В МИР АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА С МАСТЕРОМ
БРЮС ЗАЖАЛ ПОСЛЕДНИЙ ВЗНОС
Уикэнд
“РОНДО”: ДВОЙНОЙ АЛЬБОМ В ПАМЯТЬ О ДЕСЯТИЛЕТИИ
ПРИНЦ САУДОВСКОЙ АРАВИИ НЕ ПОХОЖ НА “ЧЕЛОВЕКА ЧЕСТИ”
ПИРАТЫ XX ВЕКА
ПО ЭПОХАМ И СТРАНАМ
ДЖЕЙМС БРАУН ВЫПИСАЛСЯ ИЗ БОЛЬНИЦЫ
ИУДАИЗМ И РЕЖИССЕР СПИЛБЕРГ
ПУТЬ В ИТАЛИЮ СТАНОВИТСЯ КОРОЧЕ
ГРУППОВОГО СЕКСА НА СЪЕМКАХ “ИГРЫ” НЕ СОСТОЯЛОСЬ
ОТ FUNNY HOUSE – НЕТ ОЖОГОВ, ДАЖЕ У И.КОБЗОНА
РОСТРОПОВИЧ: ОЧЕРЕДНОЙ ТРИУМФ
В МАДРИДЕ ОСВИСТАЛИ ОРКЕСТР ВЕНСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
“БЛЕСТЯЩИМ” ВСЕ В РАДОСТЬ: И ОБЛОЖНОЙ ДОЖДЬ, И ОБЛАКА, И СНЕЖОК, И ЗЛОЙ ВЕТЕР
Здравствуйте, “МузПравда”!
ЭЛТОН ДЖОН НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ ПОХОРОННЫМ ПЕВЦОМ
КЛАССИКА И ЭКЗОТИКА – БЛИЗНЕЦЫ И БРАТЬЯ
“УБИЙСТВО ВЕРСАЧЕ” НА КИНОПЛЕНКЕ
“ВОПЛИ ВИДОПЛЯСОВА” ПОД АРЕСТОМ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИЦИИ
Анонсище
“ТАИС” 85 ЛЕТ СПУСТЯ
НОВАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


««« »»»