ПИРАТЫ XX ВЕКА

Задумываясь о плачевной судьбе отечественной культуры, каждый из нас скорбит и плачет в душе. Не отдавая себе отчета, что слезы эти у большинства – крокодиловы. Ведь покупая на рынке или в палатке пиратскую видео- или аудиокассету, мы фактически становимся сообщниками пиратов, наносящих колоссальный ущерб нашей экономике и культуре.

Потери нашего государства от пиратства в сфере музыкального бизнеса составляют около 800 миллионов долларов год. Такая же картина и в других видах производства и реализации объектов интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав. Всего же из этого сектора рынка казна недополучает около 5 миллиардов долларов. К слову, этих денег как раз хватило бы на выплату всех долгов по зарплате военным.

Не меньший урон от пиратства терпит и наша культура. Страна, в которой нет надлежащей охраны интеллектуальной собственности, неизбежно подвергается экспансии низкосортной и дешевой продукции массовой культуры из других стран. Во многом этим объясняется нынешнее бедственное положение нашего кинематографа. Если в застойные годы у нас снималось по 150 картин в год, то в прошлом году было снято лишь 20, а в этом – из 21 запланированного в производстве находятся лишь 3 (!) фильма. Такая же картина и в других видах искусства.

Нельзя сказать, что с пиратством у нас не борются. В соответствии с новым Уголовным кодексом милиция совершает время от времени набеги на “Горбушку” и другие пиратские логова. Как признают сами работники МВД, из 32 уголовных дел, возбужденных в этом году за нарушение авторских прав, лишь 8 имеют шанс дойти до суда. Бороться с пиратами становится все труднее – они постоянно мимикрируют, учатся делать фирменные обложки, подделывать голограммы, обзаводятся липовыми лицензиями.

Перед лицом опасности всегда было принято объединяться. Так же решили поступить наши известные артисты, музыканты, режиссеры, продюсеры. Они решили не ждать милостей от природы (правительства, правоохранительных органов), а самостоятельно бороться за свои права. И объединились в “Российскую творческую конфедерацию”. За разъяснениями мы обратились к одному из активных ее членов вице-президенту Российского авторского общества композитору Владимиру Матецкому:

– Идея создания такого координационного центра, можно сказать, носилась в воздухе. Поэтому, когда один из лидеров антипиратского движения в России Сергей Лисовский ее сформулировал, все его сразу поддержали. Ведь что происходит? Например, наше РАО – правопреемник ВААП – делает огромную работу в очень непростых условиях. Но мы не можем объять необъятное – мы не занимаемся правами исполнителей, смежными правами. У других организаций – Российской фонографической ассоциации, Российского общества смежных права и т.д. – тоже своя специфика. Конфедерация поможет нам объединить усилия в поддержке национального производителя аудиовизуальной продукции, выработать общую тактику борьбы с пиратами. Поодиночке с этой проблемой мы не справимся.

Сегодня в работу конфедерации включились такие организации, как Российская видеоассоциация, Фонд детского и юношеского кино Ролана Быкова, Российская ассоциация региональных телекомпаний, Издательский дом Аллы Пугачевой, издательство “Вагриус” и многие другие. В оргкомитет вошел целый ряд видных деятелей отечественной культуры – Эльдар Рязанов, Юрий Башмет, Элина Быстрицкая, Зоя Богуславская, Алла Пугачева, Эдвард Радзинский, Давид Тухманов… Со временем, очевидно, “подтянутся” творческие союзы, которые сейчас как никогда разобщены и раздроблены. Одних союзов писателей России сегодня – восемь (!). Конфедерация для них – шанс позабыть распри и объединиться. Хотя бы в общем для всех деле борьбы за свои права.

Дмитрий КУКАНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДОКТОР ДРЕ НЕ ПЛАТИТ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ
ТУПЫЕ И ЕЩЕ ТУПЕЕ
В МИР АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА С МАСТЕРОМ
БРЮС ЗАЖАЛ ПОСЛЕДНИЙ ВЗНОС
Уикэнд
“РОНДО”: ДВОЙНОЙ АЛЬБОМ В ПАМЯТЬ О ДЕСЯТИЛЕТИИ
ПРИНЦ САУДОВСКОЙ АРАВИИ НЕ ПОХОЖ НА “ЧЕЛОВЕКА ЧЕСТИ”
ИУДАИЗМ И РЕЖИССЕР СПИЛБЕРГ
ПО ЭПОХАМ И СТРАНАМ
ДЖЕЙМС БРАУН ВЫПИСАЛСЯ ИЗ БОЛЬНИЦЫ
ОТ FUNNY HOUSE – НЕТ ОЖОГОВ, ДАЖЕ У И.КОБЗОНА
ПУТЬ В ИТАЛИЮ СТАНОВИТСЯ КОРОЧЕ
ГРУППОВОГО СЕКСА НА СЪЕМКАХ “ИГРЫ” НЕ СОСТОЯЛОСЬ
“БЛЕСТЯЩИМ” ВСЕ В РАДОСТЬ: И ОБЛОЖНОЙ ДОЖДЬ, И ОБЛАКА, И СНЕЖОК, И ЗЛОЙ ВЕТЕР
РОСТРОПОВИЧ: ОЧЕРЕДНОЙ ТРИУМФ
В МАДРИДЕ ОСВИСТАЛИ ОРКЕСТР ВЕНСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
НУЖНЫ ЛИ СЕГОДНЯ ВУНДЕРКИНДЫ?
Здравствуйте, “МузПравда”!
ЭЛТОН ДЖОН НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ ПОХОРОННЫМ ПЕВЦОМ
КЛАССИКА И ЭКЗОТИКА – БЛИЗНЕЦЫ И БРАТЬЯ
“УБИЙСТВО ВЕРСАЧЕ” НА КИНОПЛЕНКЕ
“ВОПЛИ ВИДОПЛЯСОВА” ПОД АРЕСТОМ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИЦИИ
Анонсище
“ТАИС” 85 ЛЕТ СПУСТЯ
НОВАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ГРЯДЕТ ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ ЛОУРЕНСА ОЛИВЬЕ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ БОРИСА КРАСНОВА
Коротко
“БРАВО” ОТМЕТИТ СВОЕ 15-ЛЕТИЕ БОЛЬШИМ ТУРОМ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ ПАМЯТИ ПРИНЦЕССЫ ДИАНЫ
ТАК БЫЛО ИЛИ НЕ БЫЛО ДАВЛЕНИЯ?
ДЖЕКИ БРАУН, СТАКАН ВИСКИ И РОК-Н-РОЛЛ
“ПЕСНЯ ГОДА” ФЕВРАЛЬСКАЯ И МАРТОВСКАЯ
КАК ПОБЕДИТЬ НЕПОБЕДИМЫЙ ГЕРПЕС
КАК В МОСКВЕ ОТМЕТЯТ СТОЛЕТИЕ ГЕРШВИНА


««« »»»