MOSСOW WALK OF SHAME

Площадь звезд по-русски

“Звезды” отечественного шоу-бизнеса, ни на йоту не приближающиеся к таковым по мировым меркам, усилиями тусовочных лизоблюдов, увы, возомнили себя персонами более популярными, чем их цивилизованные коллеги. Подтверждений тому, что доморощенный шоу-бизнес стабильно болен манией величия, множество. Еще одно – очередная попытка доказать, что мы не хуже ИХ, – открытие Площади звезд перед Государственным концертным залом “Россия”.

Комично, и тут попытка выпендриться перед Западом потерпела полное фиаско. Ибо никогда наша Площадь не станет такой же достопримечательностью, как Hollywood Walk of Fame. Точно так же, как наш шоу-бизнес не станет таким же, как ИХ. А еще более комично то, что, воспользовавшись излюбленным в наше время в нашей стране способом кражи идей, организаторы всего этого понтового мероприятия, как всегда, чего-то недодумали. И вот результат – неясно, каких конкретных звезд и в какой последовательности “замуровывать” в асфальт.

Сначала все было вроде понятно: звездами считали заслуженных и народных артистов России, лауреатов государственных премий, проработавших на эстраде 25 лет. Странно, но почему-то звезда Пугачевой на Площади отсутствует. Нехорошо получается! Зато есть Юрий Антонов и Ирина Понаровская. Скажем прямо, звезды уже потухшие. А еще есть на Площади две “медали” “нашим спонсорам”. Они бы еще информационных спонсоров “медалями” осчастливили, чтоб никому не было обидно. А в будущем в асфальт станут “замуровывать” имена еще и “выдающихся мастеров и деятелей искусства и культуры, обладающих ярким талантом, получивших профессиональное и общенародное признание, имеющих почетные звания…”. А вообще-то формулировочка “имеющий почетное звание” должна смущать, ибо непонятно, какое же именно звание должно быть у звезды, чтобы ее “замуровали”. Например, Филипп Киркоров вот уже второй год подряд получает “Серебряную калошу”, побеждая в номинации “самый независимый продюсер, от которого ничего не зависит”. Премия, конечно, шуточная. Но звание все же есть! Интересно, а обладатели всяких там “Оваций”, “Звезд” и “Знаков качества” смогут прорваться в круг площадной элиты? А то ведь имен Ларисы Долиной, Леонида Агутина или Валерия Меладзе мы на Площади можем и не увидеть. Ибо они – не ЗАСЛУЖИЛИ.

Нет, ты отработай на сцене 25 лет в поте лица – и будешь признан. Признан какой-то сомнительной “конкурсной комиссией”. Но вот какой вопрос: а что, собственно, дает это самое место на Площади звезд? Моральное удовлетворение? Мне, например, было бы стыдно соседствовать с “медалью спонсору”, “звездой директору” и мемориальной доской “администратору”. Так нет, этого мало, “звезды” будут присваиваться и “организациям, внесшим большой вклад в развитие искусства и культуры”. Мне лично в голову приходят названия АРС, ЛИС’С… Они вполне достойны быть увековеченными в памяти потомков. Но тут тоже не все ясно. Если прищуриться, то можно и Министерство культуры СССР считать внесшим значительный вклад в развитие искусства. И замуровать на веки вечные. А рядом “звезда” товарищу Фурцевой.

Вам уже стало ясно, что четкого представления о том, кого “звездануть”, у организаторов никогда и не было. За кордоном все четко. Их Walk of Fame составляют ИМЕНА, а не названия организаций. Это имена ВЫДАЮЩИХСЯ продюсеров и певцов, актеров и режиссеров. А наши актеры еще до-о-олго будут ждать своего звездного часа, потому что у нас кинематограф не часть искусства и не часть культуры. Это часть проблемы, вызывающей головную боль. Посему ее надо побыстрее удалить.

И вот представьте себе такую смесь: Понаровская, АРС, Министерство культуры, Илья Глазунов (а что? Он тоже выдающийся мастер и деятель искусства!) и т. д. А уж как убого организуется само празднество по случаю “замуровки”! Несчастная звезда дает концерт, а потом с легкой душой бежит “чесать” ночные клубы. Утверждая свой “суперстатус”, наверное. На Западе получение “звезды” – Событие с большой буквы. А у нас…

Да наплевать рядовому человеку, что Понаровская получила “звезду”! Ибо Понаровская – существо на эстраде, уже отпевшее. А рядовой слушатель пройдется по той “звезде” и пойдет в “Россию” на концерт Меладзе, которому и без сомнительно почетной плиты на Площади неплохо живется.

Всегда ваша ЗВЕЗДНАЯ Юлия.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СКОНЧАЛСЯ БЛЮЗМЕН ДЖУНИОР УЭЛЛС
Уикэнд
Привет, дорогая и уважаемая “МузПравда”!
Уважаемые сотрудники редакции!
НОЭЛ ГЭЛЛАХЕР ХОЧЕТ ДАТЬ ПИНКА БРИТАНСКОЙ КОРОЛЕВЕ
Здравствуй “МузПравда”!. Многоуважаемая!
БАШМЕТ ОТМЕНИЛ ГАСТРОЛИ ПО АНГЛИИ
Огромный привет от постоянной читательницы!
ХИЛЬДЕГАРД БЕРЕНС “ВПАЛА В ДЕТСТВО”
BEAVIS & BUTT-HEAD. БИВИС и БАТТ-ХЭД – (русские панки в Америке?)
СПАСИБО, ЧТО СМОТРЕЛИ!
Коротко
АНДРЕЙ ГОРДЕЕВ СТИРАЕТ ПЕЛЕНКИ
КАК ИВАШКИ “СНИМАЛИСЬ” В ЖУРНАЛЕ “PLAYBOY”
Анонсище
У ЭЛТОНА ДЖОНА НЕ ОТНЯЛИ ЕГО ПЕСНИ
Здравствуйте!
СТИХИ БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДУТ
ЧАСТНАЯ ВЕЧЕРИНКА ЭЛТОНА ДЖОНА
ДЖОН ЛЕННОН
УВИДЕТЬ ЗАКАТ И УМЕРЕТЬ…
Дорогая МузПравда!
N-TRANCE В МОСКВЕ!
О ГРУСТНОМ
ПИВО – КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ
Здравствуйте!


««« »»»