BEAVIS & BUTT-HEAD. БИВИС и БАТТ-ХЭД – (русские панки в Америке?)

Эти имена и лица еще не известны широкому кругу российских телезрителей, с одной стороны, по причине отсутствия в большинстве регионов возможности просмотра МТV, с другой стороны, то обстоятельство, что Бивис и Батт-хэд могут найти аудиторию только среди продвинутой молодежи, увлекающейся альтернативной и рок-музыкой.

Они появились на свет около пяти лет назад в американском штате Техас, надо заметить, в самом заскорузлом штате с очень консервативным мышлением. Автор их появления – не очень известный молодой человек, художник по имени Майк Джадж. Прежде всего Бивис и Бат-хэд – это мультфильм, в котором эти два американских школьника ходят в школу, сидят там на последней парте, получают свои двойки и колы, прогуливают, дома сидят на рваном диване, за которым живут тараканы, едят начос, потягивают дешевую колу (или пиво, если настреляют мелочи), смотрят по ящику только музыкальные видеоклипы, а в остальное время попадают в разные истории.

Давайте немного опишем музыкальный аспект.

Прежде всего это жесточайшие критики. Достается всем, особенно поп-музыке. Невозможно удержаться от смеха, когда они обрушиваются на Бон Джови, Скорпионс, Оззи, Тину Тернер или Рода Стюарта. При этом их критика вовсе не глупа (как пытаются представить их некоторые оппоненты) и даже иносказательно утонченна и адекватна – разительный контраст с их внешним обликом и местом в жизни.

Здесь начинаешь понимать, насколько средний обыватель закостенел в своей праздности, насколько недальновидны родители, боровшиеся с МТV и запрещающие своим детям смотреть Бивиса и Батт-хэда за то, что якобы те только прививают их детям дурные манеры (например, пердеть и рыгать, как будто без них мы этого не делаем) и даже толкают на правонарушения: в некоторых эпизодах поймали старушку на рыболовный крючок, постирали ее собачку в стиральной машине, залили бетоном бассейн старого пердуна-соседа или пробили канализационную трубу в поисках нефти (Техас богат нефтью).

Во время, свободное от школы или телевидения, они общаются с внешним миром – это маленький техасский городок в округе Трои. Их окружают соседи и одноклассники. Каждый из них воплощает в себе какой-то определенный слой общества, несколько персонажей: пацифист-марихуанщик учитель математики Ван Дрейзен, одноклассница отличница Дарья (чье имя они произносят не иначе как Диаррея от лат. Diarrhea – понос), ботаник Стюарт, уже упоминавшийся нами старый пердун-сосед пенсионер Том Андерсон; чудовищный, все время орущий учитель физкультуры мистер Баззкат, предводитель местной “братвы” авторитет Тодд и его “девушки” Лолита и Танкеррей, старая аферистка-гадалка мадам Блаватски.

В отношениях Бивиса и Батт-хэда с ними мы видим среднеобывательский менталитет, укоренившийся и властвующий в нашей жизни, проблемы в отношениях между нами и старшим поколением, нами и женщинами, нами и властью, теми кто любит нас, и не очень.

Но странное дело: при кажущейся обреченности взглядов Бивиса и Батт-хэда, нелепости их жизни, полных и абсолютных неудач и провалов их начинаний, полном отсутствии женщин (Батт-хэд говорит, что у Бивиса никогда не было секса, про себя же он утверждает, что у него был секс только один раз – с мамой Бивиса), они не теряют присутствия духа, оптимизма, уверенности в своих силах и, как правило, хорошего настроения.

В этом и состоит секрет их создателя М.Джаджа – увидев их не через призму обывательщины и груза “бытовухи”, а свободно, без комплексов, неожиданно жизнь становится веселее, добрее, они – хорошая компания на каждый вечер, одиночество отступает и – прочь пессимизм!

Только один эпизод: прогуливаясь в жаркий день по улице Трои, Бивис и Батт-хэд замечают припаркованный у дома красный “Корветт”. Их глаза начинают блестеть. Неожиданно появляется хозяин машины – типичный обыватель – с усами, в бейсбольной кепке, солнечных очках, с толстым пивным животом, жующий гамбургер с пивом и рыгающий. Заметив интерес наших героев, он поясняет, что у него был выбор – либо оплатить сыну образование в колледже, либо купить эту машину. Он предпочел второе. После этого протягивает Батт-хэду доллар и говорит: “Ну-ка сполосните тачку!” Оставив ключи в машине, он удаляется. Через минуту наши друзья, оседлав “Корветт”, вырываются на хайвей и, проехав пару миль, разбивают красавицу-машину в клочья!

Так держать! Мы любим вас, Бивис и Батт-хэд! (Так что не все у них хе…во).

Тимур БОНЧ из “Лимонки” Эдички Лимонова.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

N-TRANCE В МОСКВЕ!
О ГРУСТНОМ
ПИВО – КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ
Здравствуйте!
СКОНЧАЛСЯ БЛЮЗМЕН ДЖУНИОР УЭЛЛС
Уикэнд
Привет, дорогая и уважаемая “МузПравда”!
Уважаемые сотрудники редакции!
НОЭЛ ГЭЛЛАХЕР ХОЧЕТ ДАТЬ ПИНКА БРИТАНСКОЙ КОРОЛЕВЕ
Здравствуй “МузПравда”!. Многоуважаемая!
БАШМЕТ ОТМЕНИЛ ГАСТРОЛИ ПО АНГЛИИ
Огромный привет от постоянной читательницы!
ХИЛЬДЕГАРД БЕРЕНС “ВПАЛА В ДЕТСТВО”
АНДРЕЙ ГОРДЕЕВ СТИРАЕТ ПЕЛЕНКИ
СПАСИБО, ЧТО СМОТРЕЛИ!
Коротко
У ЭЛТОНА ДЖОНА НЕ ОТНЯЛИ ЕГО ПЕСНИ
КАК ИВАШКИ “СНИМАЛИСЬ” В ЖУРНАЛЕ “PLAYBOY”
Анонсище
ЧАСТНАЯ ВЕЧЕРИНКА ЭЛТОНА ДЖОНА
Здравствуйте!
СТИХИ БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДУТ
MOSСOW WALK OF SHAME
ДЖОН ЛЕННОН
УВИДЕТЬ ЗАКАТ И УМЕРЕТЬ…
Дорогая МузПравда!


««« »»»