ПИВО – КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

В конце прошлого года в рамках программы “СМИ и Балтика” состоялся пресс-тур журналистов центральных и московских СМИ на пивоваренный завод “Балтика”, в ходе которого выяснилось, что спад производства, о котором продолжают говорить новые русские коммунисты во главе с Г.Зюгановым, похоже, прекращается. Почти шестая часть суши перестала славиться немереным производством чугуна, стали и резиновых калош, зато внезапно появились недурственные продукты питания отечественного производства, приличный (правда, лицензионный), но тем не менее российский ширпотреб. Хорошие российские колбасы, соки, воды и печенье уже никого не удивляют, теперь не удивляет и хорошее российское пиво. Как на дрожжах выросло несколько крупных пивоваренных заводов. Есть вероятность, что Россия по количеству производимого пива скоро превратится в какую-нибудь Баварию.

Наблюдается интересная закономерность: чем хуже живет русский народ, тем он меньше потребляет пива. С 1985 года потребление пива в России снизилось почти втрое. Сейчас этот показатель медленно, но неуклонно начал расти, а в столицах он стал даже выше по сравнению с “благословенным” застоем. Это неудивительно. Что мог купить “простой советский человек” в то время: кисленькую жидкость, именуемую жигулевским пивом, или, по праздникам, дорогостоящее импортное пиво. Сейчас пивное изобилие позволяет выбрать все, что душе угодно. Причем количество российских сортов радует глаз, а главное – вкус русского патриота.

По исследованиям самая потребляемая марка российского пива – “Балтика”. Этот завод скоро позволит говорить о “русском экономическом чуде”. За семь лет своего существования он стал крупнейшим пивоваренным заводом в Восточной Европе. К следующему тысячелетию “Балтика” намерена стать самым крупным пивным производством во всей Европе. Похоже, что этим грандиозным планам суждено сбыться. В прошлом году началась экспансия “Балтики” в российские регионы: была приобретена дочерняя компания в Ростове-на-Дону. По словам генерального директора “Балтики” Таймураза Боллоева это событие имеет не только экономическую, но и общественно-политическую значимость: налаживание новых экономических связей между субъектами Федерации.

В планах “балтийцев” – создание русской оригинальной школы пивоварения. Здесь пивовары выбрали, можно сказать, традиционный для петербуржцев способ – сотрудники завода посылаются за границу “учиться уму-разуму”. Сейчас заводчане постигают все тонкости пивного мастерства в крупнейших пивных центрах – Германии, Шотландии, Дании.

Приятно отметить, что не только по количеству, но и по качеству некоторые сорта российского пива достойны своих немецких, ирландских и прочих собратьев. Та же “Балтика” в прошлом году была удостоена правительственной “Премии качества”. О качестве российского пива говорят и оценки специалистов. По их прогнозам в ближайшие два года потребление отечественного пива превзойдет потребление зарубежного.

Преобладание роста производства группы “Б”, говорили нам на уроках обществоведения, свидетельствует об упадке экономики. В качестве примеров подобного типа экономики приводились такие “упадочные” страны, как США, Япония, Германия. Похоже, на этот путь сейчас встала и Россия. Так что есть надежда, что через десяток – другой лет мы тоже будем жить при подобном “упадке”.

Алиса МОСКВИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

N-TRANCE В МОСКВЕ!
О ГРУСТНОМ
СКОНЧАЛСЯ БЛЮЗМЕН ДЖУНИОР УЭЛЛС
Здравствуйте!
Привет, дорогая и уважаемая “МузПравда”!
Уикэнд
НОЭЛ ГЭЛЛАХЕР ХОЧЕТ ДАТЬ ПИНКА БРИТАНСКОЙ КОРОЛЕВЕ
Уважаемые сотрудники редакции!
БАШМЕТ ОТМЕНИЛ ГАСТРОЛИ ПО АНГЛИИ
Здравствуй “МузПравда”!. Многоуважаемая!
BEAVIS & BUTT-HEAD. БИВИС и БАТТ-ХЭД – (русские панки в Америке?)
Огромный привет от постоянной читательницы!
ХИЛЬДЕГАРД БЕРЕНС “ВПАЛА В ДЕТСТВО”
АНДРЕЙ ГОРДЕЕВ СТИРАЕТ ПЕЛЕНКИ
СПАСИБО, ЧТО СМОТРЕЛИ!
Коротко
У ЭЛТОНА ДЖОНА НЕ ОТНЯЛИ ЕГО ПЕСНИ
КАК ИВАШКИ “СНИМАЛИСЬ” В ЖУРНАЛЕ “PLAYBOY”
Анонсище
ЧАСТНАЯ ВЕЧЕРИНКА ЭЛТОНА ДЖОНА
Здравствуйте!
СТИХИ БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДУТ
MOSСOW WALK OF SHAME
ДЖОН ЛЕННОН
УВИДЕТЬ ЗАКАТ И УМЕРЕТЬ…
Дорогая МузПравда!


««« »»»