ПРОИГРЫШ ПРОИГРАВШИХ

В стане демократов растерянность. Ну как же: себя не жалели, думая о народе, его нуждах, благополучии. По заграницам ездили без устали – опыта набирались. Особняки строили себе, чтобы думалось о нуждах народа лучше. Шоколадками страну завалили – теперь ученики в школах на вопрос о том, какие существуют планеты, отвечают быстро: Марс, Сникерс… Денег напечатали уйму – бумаги на журналы не хватает. А указов сколько? Тысячи!

Народ же не ценит. “Россия, ты одурела”, – говорит с телеэкрана один из активистов “демократического движения”. “Мы плохо организовали предвыборную кампанию”, – сетует лидер “самого демократического” блока. “Нужно прямое президентское правление!” – в панике восклицает комментатор весьма уважаемой мною радиостанции. “Все дело в профессиональных актерских данных Жириновского”, – глубокомысленно вещает политолог-профессор. “Вы хотели демократии? Вы цитировали вольтеровское “я готов умереть”? Вот и получайте!” – саркастически заявляет некий литературовед, стопроцентно убежденный в своей истинной демократичности, которая, с его точки зрения, на самом деле есть не что иное, как “демократическая целесообразность”.

И только единицы – увы, как всегда лишь единицы – видят причину не во “врагах”, не в бесконечных “помехах”, а в том, что лежит на самой поверхности, что давно видно всем, кто привык видеть не то, что должно видеть, а что есть на самом деле, кто руководствуется в жизни не “целесообразностями” разного рода, не шкурным, хотя и тщательно скрываемым интересом, не животным страхом за свое хилое благополучие, а здравым смыслом и совестью. Да-да, господа демократы, той самой совестью, которая исчезает там, где появляется “революционная”, “социалистическая” или “демократическая” целесообразность.

Народ не так глуп, как вам кажется. Когда выбирали первого в истории президента России, народ голосовал не за раба Божия Бориса, а за то, что этот раб Божий обещал. По той же самой причине на выборах провалились тогда коммунисты – из доверия вышли, и точно так же, как сейчас “демократы”, они тогда растерянно удивлялись: привыкли ведь к “всенародной поддержке”… Народ верил долго: два с половиной года – немалый срок. Вон сколько с момента выборов Ельцина наворочено! Страна разрушена, экономика тоже, культура поет лебединую песнь и т.д., и т.д. – обо всем говорено уж многократно. А вы все ждете поддержки. В чем же вас поддерживать-то? Ваша реакция на результат выборов только лишний раз убеждает: вы и сами не знаете, в чем. Вы хотите, чтобы вас поддерживали ради вас. Просто так. Потому что вы есть на свете, такие хорошие, такие из себя ну прямо самые демократичные, такие самые-самые…

Россия не одурела. Россия устала. Россия разочарована. Измучена. Обманута в который уж раз.

Голосовали не за Жириновского. А за то, что в нем, в его выступлениях – да-да, артистичных, да-да, смешных, несерьезных как будто бы, порой чуть ли не скоморошьих – проявилось нечто живое, простое, близкое каждому. Я имею в виду не обещание водки всем. А желание выпрямиться, восстановить растоптанное достоинство великой когда-то страны. Вы не задумывались, почему именно армия в своем большинстве голосовала за ЛДП? У вас на уме, небось, оправдание наподобие “плохой организационной работы” или сетований по радио одного “демократа”:

– Ведь ни Ельцин, никто из высших чинов правительства так и не побывал в армейских частях перед выборами, поэтому и…

Вы – ну точно, как старые большевики – больше всего думаете об агитации и пропаганде, о волевом напоре, о “несознательности масс” вместо того, чтобы видеть самое естественное, самое простое: результат своей деятельности. Свою неспособность. Свою демагогию и свой вольный или невольный обман.

Армия голосовала не за Владимира Вольфовича, а за восстановление своего достоинства, которое вы растоптали тоже. И спасибо еще, что там – россияне. Умеющие терпеть. Очень долго терпеть.

Предупреждения были. И не одно. 25 апреля, с которым вы победно носились, на самом деле вовсе не было вашим триумфом, процент был не так уж велик. Задуматься было давно пора. Да где уж. Победа! “Гайдар шагает впереди!..” Догнать и перегнать по интенсивности шоковой терапии! Разогнать Верховный Совет к чертовой матери, потому как мешает! Пали из пушек по народным избранникам, мать их так! Мы демократы, нам все можно, раззудись, плечо, размахнись, рука! ГКЧП не решился на такое. А вы решились. “Демократическая целесообразность”, ясно.

Россия не одурела. Она оказалась мудрее, чем вы думали. Как в 17-м, после Февральской, вы поставили ее в сложное положение: с вами нельзя больше, а кроме вас – Жириновский. К несчастью. Поэтому – потому, что Жириновский отнюдь не самое то! – процент не так уж велик. Русский народ не хочет войны и фашизма. Русский народ никогда не хотел войны. Хотели правители. Вы не хотели войн, поэтому народ за вами пошел. Но ведь мало этого. Нужна ведь еще и жизнь человеческая. А с этим не получается у вас. Поэтому и голосовали теперь – только теперь! – за Жириновского и за Зюганова. Не в фамилиях ведь дело, а в том, что хочется нормально, по-человечески жить.

Не Россия одурела, господа самовлюбленные демократы. Одурели вы. Ибо до сих пор так и не поняли, что в России живут обыкновенные, живые люди, которым до смерти надоели ваши лукавые игры, ваши ложь, демагогия, мелкая корысть, манипулирование тем, чем манипулировать нельзя, ибо если для вас это всего лишь абстракции, то для всех остальных, нормальных людей – жизнь.

Что же будет теперь? А то и будет, что бывало всегда. Сможете извлечь уроки, в состоянии будете преодолеть гордыню, перейти от разрушения к строительству, от пустой самоуверенности к благим делам – все и образуется. И никакой фашизм, никакая коричневая или красная чума Россию не поразят. Не сможете – то же самое можно будет адресовать Владимиру Вольфовичу, или Геннадию Андреевичу, или кому-то еще, кто возьмет власть. Потому что чума – она и есть чума, то есть болезнь. Победителей чумных не бывает, чума не создает ничего, она сеет лишь трупы.

Лично я голосовал не за ЛДП и не за коммунистов. Но их успех меня не пугает. Наоборот. Сокрушительная победа “Выбора России” вместе с принятием теперешней Конституции, уверен, привела бы к привычному и отвратительному “всенародному одобрямсу” с дальнейшим провозглашением Отца Всех Народов, “развитой демократии” и тому подобным реалиям, очень знакомым. Или к окончательной гибели и разделу России, к чему, собственно, все эти месяцы шли.

Панические же настроения некоторых, даже искренних демократов меня удивляют. Демократия, господа, это не единомыслие, как бы оно себя ни называло. Демократия – это жизнь, то есть борьба, борьба честная, где побеждает сильнейший. Сильнейший не в демагогии и лжи, а в благих целях. Пусть решают не обещания и присваиваемые термины, а дела.

Россия не одурела. Россия наконец-то начинает судить по делам. Надо бы и дальше так. Люди, будьте бдительны! Не в Борисе Николаевиче, но и не во Владимире Вольфовиче с Геннадием Андреевичем спасение. А в нас с вами.

Проиграли проигравшие. Выиграла демократия. Если хотят выиграть демократы, значит, нужно следовать демократическим принципам. На самом деле, а не на словах.

Юрий АРАКЧЕЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ
КОЗЕРОГ. Эротический гороскоп
ЧЕРНОЕ И КОРИЧНЕВОЕ – НЕ ЦВЕТА РАДУГИ
РОССИЯ НА ИГЛЕ
ДИТЯ ПОРОКА – В ГРОБУ
ПТИЦА СЧАСТЬЯ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ – СОКОЛ ЖИРИНОВСКИЙ
АЛЛА, ИРИНА, НАТАЛЬЯ…АЛЕНА!
БЕСПРИСТРАСТНЫЙ
ЗАВИСТЬ
ГОСПОЖА МАДАМ-МАМЗЕЛЬ
В МАЛЕЖИКА СТРЕЛЯЛИ?
ГАРАНЯН ИГРАЕТ НЕ ТОЛЬКО ДЖАЗ
МИНАЕВ ЖИВЕТ ХОРОШО


««« »»»