ЧЕРНОЕ И КОРИЧНЕВОЕ – НЕ ЦВЕТА РАДУГИ

Из книги “Демократическая оппозиция и рабочее движение в Италии 1922-1926 гг.” (Издательство “Наука”, 1975 год, тираж 1450 экз.).

Как водится в «НВ», цитаты – без комментариев.

В 1920 году заметно активизировались фашистские “боевые союзы”. В своей первой программе члены этих организаций (или, как их уже тогда стали называть, “фашисты”) демагогически требовали ликвидации сената, созыва Учредительного собрания, “социализации земли”, установления “рабочего контроля” на предприятиях, создания “народной милиции” и т.п. В основу своей пропаганды “боевые союзы” положили крайний национализм, сочетая его с безудержной социальной демагогией… Действия фашистов способствовали обострению политического кризиса в стране, который достиг кульминационной точки в августе-сентябре 1920 года.

***

В 1921 году страну поразил тяжелый экономический кризис. Соотношение классовых сил быстро менялось в ущерб трудящимся. Эту тенденцию отразили парламентские выборы, досрочно организованные в мае 1921 г. На этих выборах различные группы либералов объединились с фашистами в так называемый Национальный блок… Объединению различных консервативных сил вокруг фашистов способствовала тактика Муссолини. Его первая речь в парламенте не содержала никаких специфических фашистских лозунгов. Фашисты не выдвигали новой идеологической программы… В ноябре 1921 г. фашистское движение конституировалось в политическую партию и стало готовиться к захвату власти. Оно все более усваивало идеи и лозунги националистов и во все больших масштабах получало поддержку со стороны органов буржуазного государства, а также различных групп крупного капитала.

***

Иллюзию о возможности сотрудничества с фашистами путем включения их представителей в правительство разделял премьер-министр Факта.

Вскоре главарь фашистов сформировал новое правительство. В стране была установлена диктатура фашистской партии. Как вскоре заявили ее представители, начался первый год “фашистской эры”. Ее первый же день ознаменовался погромами помещений рабочих партий, профсоюзов, палат труда, редакций различных газет… Стремясь оказать давление на колебавшихся депутатов парламента (из 536 членов нижней палаты парламента фашисты составляли всего 35) и одновременно успокоить экстремистов из своей партии относительно курса коалиционного правительства, Муссолини прибег к резким угрозам. Речь Муссолини, его намерения изменить конституцию вызвали беспокойство в кругах итальянских либералов. Фашистская диктатура становилась все более реакционной и тиранической.

***

10 декабря 1923 года закон о реформе избирательной системы вступил в силу… Оппозиция различных партий фашизму в стране и парламенте серьезно ослабилась ввиду отсутствия единства и координации действий между ними… Пассивная позиция не изменилась и в июле 1924 г., когда Муссолини провозгласил новую программу борьбы против оппозиции, программу “постепенной осады”, изоляции антифашистов от широких масс… Газета “Джустициа”, отмечая, что фашизм делает ставку на сельские массы, утверждала, что эта тактика обречена на провал. Когда же фашизм добился определенных успехов в деревне, газета меланхолически заявила, что “Вандея” всегда была на стороне диктатур”…


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ГОСПОЖА МАДАМ-МАМЗЕЛЬ
В МАЛЕЖИКА СТРЕЛЯЛИ?
ГАРАНЯН ИГРАЕТ НЕ ТОЛЬКО ДЖАЗ
МИНАЕВ ЖИВЕТ ХОРОШО
МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ
КОЗЕРОГ. Эротический гороскоп
РОССИЯ НА ИГЛЕ
ПРОИГРЫШ ПРОИГРАВШИХ
ДИТЯ ПОРОКА – В ГРОБУ
ПТИЦА СЧАСТЬЯ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ – СОКОЛ ЖИРИНОВСКИЙ
АЛЛА, ИРИНА, НАТАЛЬЯ…АЛЕНА!
БЕСПРИСТРАСТНЫЙ
ЗАВИСТЬ


««« »»»