ХРАНЯ МОЛЧАНИЕ, МЫ ГРОМКО ЗАЯВЛЯЕМ…

В старой пьесе “Интервенция” одесский бандит Филька жаловался: “Шагу невозможно ступить – на Наполеона наступишь!” И своему коллеге, собравшемуся навсегда уезжать из страны, говорил: “Власти приходят и уходят, бандиты остаются. Оставайтесь, мы еще будем взламывать и взламывать!” Удивительно современный текст, хоть и написан шестьдесят лет назад!..

В Балашихе из гранатометов расстреляли дачу. Прибывшие на место оперативники поинтересовались у раненого владельца возможными предположениями о причинах случившегося. “Что, собственно, произошло?.. – пожал Он плечами. – Керосинка взорвалась! Бывает…” А возле еще дымящихся руин – остатки стабилизаторов реактивных снарядов.

Ну не будет же Он, в самом деле, жаловаться милиционерам, что у Его друзей уже взорвали и сожгли десяток магазинов. Считая, что это “Его точки”. В этом мире принято самим разбираться, каждому воздавать по заслугам и решения выполнять незамедлительно. Без дискуссий. По некоторым данным, Он может поднять “в ружье” в одной только Московской области по меньшей мере пять тысяч опытных боевиков.

“Советская малина врагу сказала: “Нет!” Мы это уже проходили.

Человек очень хорошо информированный, житель Балашихи знает и кто отдал приказ “мочить” его, и адреса этих людей. Но ответного удара пока не наносит.

На днях в подмосковном Калининграде в кафе “Тополек” Его задержала местная милиция. Официальная версия: якобы у Него в руках был наган. Однако сидеть в КПЗ пришлось очень недолго. На нагане не оказалось Его отпечатков пальцев: “Ребята, вам еще не надоело?!” – с состраданием спросил Он оперов.

В прошлом году Он три месяца просидел в “Матросской тишине” по 218-й статье УК РФ (“Незаконное хранение огнестрельного оружия”). У Него нашли незарегистрированное охотничье ружье, принадлежащее сторожу, а обвинение почему-то предъявили хозяину дома. В очередной раз нахлебавшись позора, вынуждены были выпустить, использовав пункт 1 статьи 195 УПК РФ, позволяющий приостанавливать дело “за розыском обвиняемого”. А чего его искать?! Он не прячется, живет по тому адресу, по которому прописан.

Сегодня, когда “ворюга нам милей, чем кровопийца”, Он приносит правопорядку больше пользы, чем целый батальон генералов милиции. Его приглашают на все сходки, где разбираются конфликты разной степени сложности. И то, что дискуссия чаще кончается вкладыванием денег в легальную экономику, а не оплатой килеров, прежде всего заслуга тихого жителя Балашихи. Так что я позволю себе допущение, что в крайне непрофессиональной охоте за Ним областной милиции повинны не деньги очередного “лица кавказской национальности”, а уязвленная гордыня неталантливых соперников.

“Кремль сдан, но улицы еще наши!” – любит говорить Он. И абсолютно искренне считает, что после целенаправленного отстрела всех русских “авторитетов” и бегства уцелевших за границу остался последним защитником интересов русского народа на московской земле. И его логика не столь уж и экзотична. Если мы вспомним хотя бы получившую сейчас широкую огласку “благотворительную” деятельность вице-президента фонда “Возрождение” Акопа Юзбашева, с 17 июня пребывающего в бегах. “Сей талант из Гянджи мог долго резвиться в Москве лишь потому, что ему служили мерзавцы-русские! – считает полковник Дмитрий Медведев, возглавляющий отряд быстрого реагирования МВД РФ. – Причем продавались чаще всего по дешевке! И не случайно балашихинца в подмосковном Калининграде задержали по “наводке” ивантеевского авторитета Жоры-прапорщика, занявшего сейчас былую зону влияния Акопа. Тут хочешь не хочешь, а задумаешься об истинной цене всех слов про “борьбу с организованной преступностью”.

Оперативники всех рангов чрезвычайно любят поговорить о том, как лихо они занимаются “разложением преступного мира”, опираясь на тех, кто соглашается на контакт с ними. Но когда подобная “дружба” длится достаточно долго и с одной стороны – деньги, а с другой – возможность закрывать глаза на откровенные преступления в обмен на мелкую информацию, уже трудно однозначно ответить, кто тут кого использует и уж тем более “разлагает”.

Автоматные очереди и взрывы из Балашихи перекинулись в Железнодорожный и заполыхали дальше. Гонцы из Екатеринбурга рассказывали – и там похожая картина. Чеченцы, подпив, кричат: “Хас – наш директор! Покажем уральской мафии, что наш пахан круче!” – и хватаются за стволы… Обывателю, ломающему голову, как прожить от получки до получки, на все это глубоко плевать: “Да перестреляйте друг друга поскорее!” К взрывам средь бела дня мы уже привыкли, как к радиации. Но сегодняшняя бандитская война сопровождается ведь и пропагандистским прикрытием. Косяком в газетах идут статьи, что Дудаев довел свой “Кувейт” до ручки, и теперь там дети голодные плачут, хотя Дудаев, командовавший в Тарту авиадивизией, научился у эстонцев только одному – ни рубля налогов не отдавать Москве.

“Комсомольская правда” на почетном месте опубликовала объемистый материал о сходке чеченских миллиардеров в Подмосковье, обсуждавших, менять ли Дудаева на кого-нибудь поумней или взять власть в Москве, не размениваясь на уездный Грозный… И никто не удивляется русской вроде бы газете, вдруг заговорившей с чеченским акцентом!

Правда, штурмовиков, завоевавших власть очередному лидеру, во все времена отстреливали в случае прихода их пахана к власти. Но чудо-богатыри, уже взявшие в Москве и других крупнейших городах России не один банк, купившие не одного генерала милиции, университетов большей частью не кончали. А ректору университета в своем родном Грозном оторвали голову! Не повезло Виктору Абрамовичу Кан-Калику, посвятившему докторскую диссертацию использованию системы Станиславского в преподавании русской литературы. Единственный в СНГ убитый ректор – и тот еврей!

Вы скажете, что умиление “авторитетом” из Балашихи завело меня чересчур уж далеко. Да не так уж и далеко! Куда более бесспорный “авторитет” по фамилии Гайдар на первом съезде Ассоциации частных и приватизированных предприятий честно признал, что по ныне действующему УК РФ все еще можно пересажать поголовно всех участников многоуважаемого съезда. И стоит только политическому ветру подуть несколько иначе – это будет сделано!

Тот, когда судьба заносит в Бутырку отдохнуть от рыночной экономики, в промежутках между выковыриванием мышиного помета из холодной перловки, как правило, слышит от старожилов эпос про бывшего партийного владыку Чечено-Ингушетии Власова, выдернутого в Москву сначала шефом МВД СССР и приведшего за собой не только офицеров республиканского МВД, но и местных “авторитетов”. Чтобы побыстрей подавить московский преступный мир, отрапортовать “отцу перестройки” об образцовом выполнении задания ЦК – и пойти дальше. Для выполнения задания “гостям столицы” были даны импортные “пушки” (с официальным разрешением их носить). “Мерседесы” без права кому-либо их досматривать. Аппараты правительственной связи и компьютеры, куда заносились все данные на тех, кого решено было уничтожить или сдать КГБ. Если же кто-то из “десантников” имел неосторожность попасться при выполнении задания, ему не был страшен никакой приговор. Стабильно действовал конвейер, по которому его этапировали в Грозный “для проведения дополнительных следственных действий”. И там немедленно освобождали. Управлял этим конвейером неутомимый зампред Верховного Суда России Меркушов.

За “выдающиеся заслуги” Власов был повышен до премьера России. А “власовцы” уже из Москвы не ушли.

Сегодня, когда открылось, что у скромного израильского бизнесмена Бориса Бирштейна хватило деньжат и на шефа Лубянки Баранникова, и на шефа криминальной милиции страны генерала Дунаева (начинавшего карьеру в Чечне!), все это уже трудно отвергнуть как “нелепые фантазии”. Из лагерей и тюрем в “коридоры власти” перекочевали и феня, и кое-кто из “авторитетов”, и почти вся мораль. “Бойцы невидимого фронта” в борьбе за власть продолжают славные традиции уголовного мира России, давшего после 17-го года не только всю коллегию ВЧК, но и множество других выдающихся государственных деятелей. О Сахарове и его заветах пока еще время от времени вспоминают. А вот обвинения в уголовщине, публично брошенные им “пахану северо-кавказской мафии”, пришедшей в Кремль, так никогда и никем не были расследованы. Как и истинные причины, по которым без каких-либо законных оснований семь лет гоняли по тюрьмам страны узбека Ахмаджона Адылова, слишком много знавшего о бывшем секретаре ЦК КПСС по сельскому хозяйству.

Василий Селюнин, лет семь назад пылко и часто объяснявший нам со страниц разнообразных изданий, как проехать к рынку, теперь с помощью парижского еженедельника “Русская мысль” развивает теорию, что светлое будущее не состоялось лишь потому, что Руслан Хасбулатов не простил России унижений, перенесенных в детстве сыном репрессированного народа. И начав вместе с Ельциным разваливать страну во имя борьбы с коммунизмом, Р.Х. уже самостоятельно добил ненавистное государство. Мол, это чуть ли не реванш за кавказскую войну, которую в прошлом веке вели царские генералы. “А почему бы и нет?! – прочитав усилия Василия, воскликнул мой старый приятель. – Ведь спикер уже доказал, что небывалое бывает. Ты можешь себе представить где-нибудь во Франции парламент, который бы возглавлял алжирец? И чтобы заместителем у него был тунисец!..”

Сам не будучи русским, приятель сплошь и рядом оказывается куда большим шовинистом, чем я. Причем – совершенно бескорыстно!

Однако ведь не только репортерша “Комсомолки”, описывая рынок в Лужниках, может, вероятно – для контраста с гимном чеченским миллиардам – назвать вьетнамцев “народцем”, от которого только и жди удара ножом, но и славящийся своей рафинированной интеллигентностью писатель Юрий Нагибин тоже позволяет себе… На страницах сборника, выпущенного в честь победы Ельцина на референдуме, он сетует, что все наши беды не от дурного характера экс-спикера (как считают некоторые!), а оттого, что у него “национальность подгуляла”. И как это вас угораздило, Юрий Маркович?!

Сегодня при слове “чеченец” у большинства обывателей автоматически возникает образ мохнатого серого волка, вставшего на задние лапы и взявшего в передние автомат. А после взобравшегося в “Мерседес”, прихватив туда миллиарды, полученные по фальшивым банковским документам. Этот образ абсолютно несправедлив хотя бы потому, что голодных детей в Чечне сегодня вряд ли меньше, чем в других некогда “братских” республиках. А в “чеченских” СП и “чеченских” бандах настоящих чеченцев единицы. Всю черную работу делают не они.

Знакомый коммерсант похвастался:

– Думаю, я единственный человек в Москве, который не платит чеченцам, а они мне платят.

– Как это тебе удалось?

– Очень просто! Я пустил в оборот деньги той “бригады”, что контролирует район, где расположен мой офис. И теперь они готовы с меня пылинки сдувать!

Да, восприятие москвичами “интервентов”, мягко говоря, неоднозначно. Хотя поток русских беженцев из Чечни навстречу текущим туда миллиардам рублей (изъятым в виде налогов у не самых богатых нефтью русских областей) уже давно не государственная тайна. И почему-то “Московские новости” лишь умиляются тому, как Шахрай вручает очередные миллиарды нелегально прибывшему в Москву лидеру антидудаевской оппозиции… Спрашивается, зачем какие-то фальшивые банковские авизо, если можно действовать вот так, открыто?!. И не работал ли “терский казак” на земляка – экс-спикера?!

Уж очень просто у нас нынче продается все-все-все.

Некоторый излишек образованности сразу заставляет вспомнить смутное время, когда князьями на Русь позвали боевиков из Скандинавии. И потом многие “лучшие роды” князей России числили среди своих предков “пахана” по имени Рюрик. У него была небольшая, но опытная и хорошо вооруженная бригада.

Вы скажете: “Дело прошлое, эксперимент профессора Хасбулатова по созданию “новой небывалой общности” сорвался…” И тихо пришел Великий Октябрь, славная годовщина. Но черт его знает, что выкинут отважные ребята, обиженные за отдых своего земляка в Лефортове. Растущие цены подогревают эмоции, и замутить воду можно очень просто. И не у всех московских начальников такие крепкие нервы, как у тихого обитателя Балашихи, способного не дрогнуть даже под дулом гранатомета.

Между прочим, в ту ночь, когда Руцкой назначал новых “силовых министров”, по Белому дому бродил в ожидании нового назначения Саша-Бриллиант, бывший шеф союзного МВД и премьер России. Прозванный так чеченскими боевиками за неуемную, почти маниакальную страсть к “брюликам” и неслыханную свободу, которую они при нем получили. Несостоявшийся президент назначил в МВД Дунаева, человека знакомого. “Бриллианта” он просто не помнил.

Но про него может вспомнить очередной кандидат в Наполеоны.

И Бог знает какими гранями тогда засверкает “Бриллиант”!

Михаил КАЗАКОВ.

P.S. Кстати, Его зовут Сергей Фролов.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ РОМЫ РЯБЦЕВА
ЖИРИНОВСКИЙ: ДИАГНОЗ ИЛИ ПРОФЕССИЯ?
ПОЦЕЛУЙ В ДИАФРАГМУ
ВЕСЕЛЫЕ НОТКИ “СЭКСТОНА”
В “ОВАЦИИ” ГОТОВЯТСЯ К… ЧЕМУ?
МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ
ПЕРЧАТКИ
БАЛБЕСА И ТРУСА ОБИДЕЛИ
НА-НАЙЦЫ ЗАБИЛИ ВСЕХ
ВСЕГО ЛИШЬ ДЕСЯТОК ВОПРОСОВ ПРО ЭТО
Черный юмор #49
ШОКОЛАДНЫЕ ЗАЙЦЫ
НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ


««« »»»