БУДЕМ ЛИ ГОЛОСОВАТЬ ЗА БОЛЬШЕВИКОВ?

Часть вторая

Причину удручающих неудач в политике и экономике, помимо всяческих “врагов”, новые большевики (не только наши, российские, но и другие, из “посткоммунистических” стран) находят в чем? Правильно: в тяжелом прошлом, проклятом наследстве, которое им досталось. Защитники правительства не устают повторять: советская власть за семьдесят лет своего господства до тла разграбила страну, поэтому мы и не можем никак подняться. Ладно, допустим. Но вот вопрос: нужно ли было в таком случае продолжать грабить, причем в особо крупных размерах? Ведь не секрет, что в два последних года грабеж побил все рекорды.

Что опять интересно: ссылаться на “тяжелое прошлое” – испытанный метод большевиков. Ленинцы-сталинцы неустанно обвиняли, помимо многочисленных и разнообразных “врагов”, кого? Правильно: оголтелый царизм, бессовестно грабивший добольшевистскую Россию. То есть – тяжелое прошлое. Правда, это сначала. Потом, укрепившись, они нагло врали об эпохальных своих достижениях.

И еще интересно: инфляция сейчас галопирует, хлеб недавно подорожал вдвое и продолжает дорожать, в производстве ровным счетом ничего не меняется, все новые предприятия закрываются, а пресса, радио, телевидение, подбадриваемые правительством, конечно, стараются этого не замечать. Ну точно, как прежде. Цензуру и “самоцензуру” уже попытались ввести, кое-какие издания позакрывали, скоро на повестке дня будет что? Правильно: здоровый демократически-капиталистический оптимизм – в противовес “коммунистическим нытикам”. Он – оптимизм – уже, собственно, на повестке дня. Один к одному. Уже и сейчас не правительство даже, а доблестная, хорошо воспитанная советская интеллигенция и кое-кто, конечно же, из “сознательного” народа о чем кричат? Правильно: “Давай-давай, Борис Николаевич, жестче, жестче! Не жалей врагов, стреляй их, дави гадину, мать ее так!” Еще чуть-чуть и – до боли знакомое: “Расстрелять, как…” Кого? Правильно: как бешеных псов. Впрочем, какая разница – раздавить гадину или расстрелять, как бешеных псов?

Не только сегодняшнее правительство, но все наше общество, увы, пока еще больно большевизмом. Может быть, смертельно. Особенно глубоко эта болезнь проникла в среду интеллигенции, что, конечно, ей особенно непростительно, и особенно теперь, когда эта “образованная часть общества”, казалось бы, имеет (по крайней мере до сих пор имела) возможность вылечиться, ибо не было в последнее время (и пока нет) столь жесткого, как в советский период, большевистского пресса. Короленко, Бунин, Чехов, Герцен – подобные им люди, цвет нации, уничтожены в корне, последователи, наследники их были либо убиты, либо насильно высланы за рубеж, либо вынужденно эмигрировали. Тех же, кто остался на родине, постоянно травили и продолжают травить. Не народ, а именно интеллигенция – “образованщина”, по меткому выражению А.Солженицына, – бьет рекорды по мерзости подхалимажа перед властями (“виртуозы куннилингуса” – так, кажется, выразился один публицист), беспринципности, трусости, отсутствию стойкости, чести. Думаю, ни в одной стране мира – даже африканской или азиатской – не найти столь многочисленного и столь подлого класса, мгновенно сочиняющего коллективные письма в поддержку властей, как только власть начинает грозить кулаком. Дружно, словно стая шакалов, набрасываются братья-интеллигенты на тех, кто осмелился возразить власти. Стыдно и все стыднее жить в этой стране, увы.

А что же органы массовой информации? Большинство из них интересуется вовсе не положением в России, а чем же? Ну, конечно, предвыборной борьбой кандидатов на власть. Игры, бесконечные грязные игры под ковром. И кто же сейчас впереди? Знакомые все лица. Бодро, как ни в чем не бывало, консолидируются они в партии, блоки, междусобойчики и, как всегда, “обращаются за поддержкой к народу”. Уж очень хотят опять получить все ту же верховную и как можно менее ограничиваемую, очень-очень желанную Ее. Как будто не они были все это время у власти. Как будто не они развалили, ограбили, обесчестили в очередной раз страну. Как будто теперь, откуда ни возьмись, появилась у них конструктивная программа. На этот раз, правда, они не очень уверены – потому и определили кворум всего в 25 процентов. Пусть хоть четверть избирателей придет на участки, тогда и выборы состоятся. Хоть так.

Но неужели и правда – опять?

Прежние большевики загубили первую русскую революцию, профанировали, испоганили святые лозунги, написанные на их знаменах, – лозунги, в которые народ имел несчастье поверить. Теперешние большевики губят Апрель-85 и наш, выстраданный Август-91. Все то, что мы с таким трудом осознали, они опять превращают в материал для своей ретивой игры.

Скажете: но ведь в России пока лучше, чем в Югославии, Грузии, Таджикистане. Да, верно. Там – тоже большевики. Но там нет таких несметных природных богатств, как в России, там нет таких многочисленных “человеческих ресурсов”, там нет такого терпеливого, научившегося все переносить на своих плечах народа – народа воистину великого в этой своей терпеливости, незлобивости. Народа, к чести своей все никак не поддающегося опаснейшей – наряду с большевизмом – болезни XX века, национализму. Хотя многие и пытаются ему эту болезнь навязать.

12 декабря нам предстоит голосовать и за Конституцию. Уже готовую, с поправками, внесенными в нее только что. Президенту по этому Основному Закону даны права небывалые… Впрочем, бывалые. Мы ведь хорошо помним: Великий Вождь и Учитель, Отец Всех Народов. И кто же будет у нас президентом по этой новой Конституции? Да ясно же, кто. Нет, нет, переизбирать мы его, конечно, не будем, зачем. Избирали же. По старой Конституции, да. Ну и что?

В правительственной газете уже предлагают референдум 25 апреля считать за как бы и выборы президента 12 июня 1994 года. А чего? Не все равно? Великий Вождь и Учитель. Отец Всех Народов. Альтернативы нет. Не впервой.

Уже и специалисты нашлись, которые – вот интересно! – с серьезным (“компетентным”) видом вещают: разделение властей вовсе не обязательно должно быть структурным. Достаточно, если оно будет как бы подразумеваться. Оригинально, правда? Одобрямс, одобрямс, не впервой. Кто там шагает левой? Правой! Правой! Правой! Наш паровоз, вперед лети, в ко… То есть: в ка-питализме остановка. Иного нет у нас пути, в руках у нас что? Она, родимая! Как всегда.

Известно, что каждый народ заслуживает правительства какого? Правильно. В не так уж и давние годы этот закон у нас все-таки не соблюдался. За доверчивость, за безграничную любовь к властям наших отцов и дедов нас растлили и запугали настолько, что выбирать не приходилось: бросай в урну бумажку, какую дают, и вали отсюда, пока цел. Так что мы, потомки отцов и дедов, вынужденные жить с их правительством, такого, может, и не заслуживали.

Но теперь-то. Опять, что ли? Вроде как и на самом деле выбрать ведь можно. Так что же, опять за них, за большевиков? Убей гадину? Расстреляй, как бешеных псов? Все, как один? Единственный наш вождь и спаситель, Отец Всех Народов?

Что ж, после 12 декабря посмотрим. Увидим, чего мы заслуживаем. Только давайте потом уж не блажить в отчаяньи: мы не зна-али, мы хоте-ели, как лучше, мы ве-ерили беззаветно!..

ЮРИЙ АРАКЧЕЕВ,

главный политдуэлянт «НВ»


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СТРЕЛЕЦ . Эротический гороскоп
МОСКОВСКИЙ ЗОМБИ
“ТАНЦЫ-ШМАНЦЫ” ОТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
ГОЛОСУЮ ЗА ЖИРИНОВСКОГО?!
УБИЙСТВО В СУДЕ
КРУТОЙ МАРШРУТ
ОДИНОКИЙ ВОЛК
КОШМАРЫ ВИКТОРА МЕРЕЖКО
БОЛЬШАЯ ТУСОВКА В СТИЛЕ БУРЛЕСКА
Черный юмор 47


««« »»»