Горячая московская декада

Сегодня начинает свою работу 31-й Московский международный кинофестиваль. Фильмом открытия станет новая картина Павла Лунгина “Царь” (на фото – кадр из фильма). Режиссер возглавит международное жюри.

В основном конкурсе будет показано шестнадцать фильмов. Среди представленных картин работы Киры Муратовой, трех отечественных режиссеров Николая Досталя (“Петя по дороге в Царствие небесное”), Александра Прошкина (“Чудо”) и Карена Шахназарова (“Палата №6″). Имена других режиссеров конкурсных лент практически неизвестны российским зрителям. Не секрет, что ММКФ не может конкурировать с Каннами, Венецией и Берлином в получении картин знаменитых мастеров. Но наш фестиваль умеет открывать новые кинематографические имена. Когда-то Ким Ки-Дук был мало кому известным режиссером. Его мировая слава началась в Москве. Московский кинофестиваль открыл и сверхпопулярного ныне китайского режиссера Вана Чуананя. Так что зрители вправе ожидать встреч с фильмами будущих знаменитостей.

Интересной обещает быть вторая конкурсная программа – “Перспективы”, куда вошло четырнадцать картин. Среди них есть как фильмы, заслуживающие внимания, так и весьма курьезные работы. Скажем, картина “Первый отряд” сделана в технике японского анимэ по образу и подобию советских военных фильмов. Или немецкая лента “Дама с собачкой”, представляющая собой по сути фотофильм с закадровым чеховским текстом, причем действие происходит в наши дни. Или турецкая картина, рассказывающая о жителях одной из деревень, решивших отправить в космос минарет.

Традиционно сильная на фестивале внеконкурсная программа. В именных ретроспективах будут шоковые и эпатажные ленты итальянца Марко Феррери (“Дилинжер мертв”, “Большая жратва”) и поляка Ежи Сколимовского, приезд которого пока остается под вопросом. Вообще-то визиты звездных гостей всегда оставались главной интригой Московского кинофорума. Как показывает мировой опыт, пока именитый гость не сошел с трапа самолета в том городе, где происходит фестиваль, никто не может поручиться за его присутствие на нем. Хотя вскользь пообещали прибытие знаменитой немецкой актрисы Ханны Шигулы. Фрау Ханна неоднократно бывала и в СССР, и в новой России. Снималась в Суздале в американском фильме “Петр Великий”. А еще она была членом жюри того самого легендарного XV ММКФ, когда летом 1987 года в нашу столицу пожаловал цвет мирового кино: Федерико Феллини, Джульетта Мазина, Милош Форман, Антонио Гадес, Ванесса Редгрейв, Роберт Де Ниро, Настасья Кински, Жерар Депардье, Марчелло Мастроянни, Джузеппе Де Сантис и другие суперзвезды. Гостями Московского кинофестиваля были даже Мать Тереза и нобелевский лауреат, писатель Габриэль Гарсиа Маркес.

В фестивальной суматохе, уверен, не пройдет незамеченным день памяти Олега Янковского, сыгравшего в лунгинском “Царе” свою последнюю кинороль. Завершится фестиваль 28 июня показом фильма Майкла Манна “Джонни Д” с Джонни Деппом в роли легендарного грабителя банков. А пока нас ждет десять фестивальных дней, рабочих и праздничных одновременно, насыщенных кинооткрытиями и интереснейшими встречами.


Владимир Вахрамов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Он сердце оставил в синих горах
Евгений Ю. Додолев: Media в агонии
Послесловие к 62-му Каннскому
скандалы
Виктор Цой всегда с нами


««« »»»