“ОВАЦИЯ” БЕЗ МАХИНАЦИИ(?)

Столпам сцены и нашенского шоу-бизнеса марафон под названием “Борьба за Премию “Овация” часто нужен для того, чтобы обуздать гордыню; новичкам-дебютантам – чтобы подзарядить аккумуляторы; нам, простым смертным, – чтобы насладиться “империей зрелищ”.

Прима Пугачева, получив статуэтку, для всех вожделенную (то было первое вручение премии), без намека на мажор в голосе высказалась, что “все это – профанация” и более она на подобные сборища-скопища “ни ногой”.

Верховный продюсер “Овации” Георгий Кузнецов, три года положивший на осуществление идеи, ничуть не смущен этим фактом: “То, что удалось, – перевешивает”. Словом, из-за “демарша” Аллы Борисовны, которую безмерно почитает, неврастению он не нажил. Пугачева есть Пугачева, константа.

О механизме беспрецедентного предприятия. Двадцать одна номинация, ряд весьма пестрый, включает и шлягер, и самый-самый клип, и наиболее нежадного спонсора. Для того, чтобы твой голос был учтен, нужно приобрести за 250 руб. и заполнить карточку. Вноси в одни графы правду о себе, в другие – желанные фамилии.

“Овация” – целая корпорация, в которой президентствует Кузнецов, почитающийся фрондерами, которых немалое число, ”вредной аномалией” (что ему, Кузнецову, чрезвычайно нравится, ибо чрезвычайно веселит и по-спортивному злит).

Да, о фронде, о злых языках, о недоброжелателях. Много “жалких, горячих, слепых слов“ со смачным знаком минус я выслушал о Кузнецове, о корпорации. И как лыко во всякую строку: мафия, мафия, мафия…

Кузнецов, очередной раз отвечая на опостылевшее “каковы источники финансирования?”, не спешит опрокидывать априорно составленное суждение, а хитрованом улыбается и признается, что шибко не любит “сицилийское” словечко, а любит термины “дружба” и “меценатство”.

“Все мы в гениев играем, Да гармошкой морщим лбы”, и если Пугачева нашла в 92-м “Овацию” оскорбительно неконгениальной собственному масштабу, то Аллегрова считает столь же оскорбительным для себя “серебро”, а в настоящем году манерный продукт новой поп-формации Натали Ветлицкая поставила, говорят, перед организаторами ультиматум: она участвует только, если получит загодя гарантию того, что на финише, помпезном вечере, ее признают “исполинкой” средь коллег.

Каков, интересно, в таких переплетах спокойный и рассудительный народ из “Овации”?

Народ, равно как верховод, кивает на компьютер, который суть единственный арбитр. От разговоров, что он сам “закуплен с потрохами”, ибо не может, не может, не может быть иначе в нашем шоу-бизнесе!!! – Кузнецов вяло отмахивается: “Бредятина под маринадом”. По нему, чтобы вести подобные разговоры, нужно располагать и оперировать фактами. “Приведите хоть один”, – просит он, улыбаясь.

Строго говоря, крыть нечем, но есть один контраргумент из серии “тяжелая артиллерия”: “Допустим, ни за какие коврижки лауреатство не заполучить, но что стоит кому-нибудь, кому загорелось “войти в анналы”, закупить карточек и вписать туда себя, любимого, или друга, или сестру, или свата? Какое у вас на этот случай имеется противоядие?” – спрашиваю я.

Строго говоря, и продюсеру крыть нечем. Но на этот случай завсегда имеется ковано-горделивый пункт о плюсах: “а). Независимость. б). Некоммерческий характер структуры”.

А прочее – покрыто мраком неизвестности.

Хотя почему? Об убыточности вам подробно – но без ламентаций, как факт – расскажут. В год требуется “лимон” зелеными на самые первостепенные расходы, окупить в идеале реально половину… Кузнецов радуется тому, что не перевелись “одухотворенные люди, вкладывающие деньги в культуру”, и гордится тем, что находит таких людей (тоже надо уметь).

Самый каверзный вопрос у меня был припасен напоследок: отчего номинация “Пресса” обделила «НВ»? Так своей запальчивой обидой я внес “достойную лепту” в мифологию “Овации”.

Александр КУШКИН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МАЙКЛ ЖДЕКСОН В ПОИСКАХ ЛЮБВИ
“НОВЫЙ ВЗГЛЯД” ПРОДОЛЖАЕТ ОСАДУ ЦДЛ
НОЧЬ СО “ЗВЕЗДАМИ”
МИСТИФИКАЦИЯ
Непробиваемый
ЖАННА АГУЗАРОВА: У МЕНЯ ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ…
АЛЕНА АПИНА: БЫВАЮ СЧАСТЛИВА. ИНОГДА
БУДЕМ ЛИ ГОЛОСОВАТЬ ЗА БОЛЬШЕВИКОВ?
ЛАЙМА
Черный юмор
СКВЕРНАЯ ИСТОРИЯ
ИЛЬЯ ГЛАЗУНОВ. ТВ-парад


««« »»»