ЛАЙМА

Лайма ВАЙКУЛЕ – это особая культура, оригинальная и неповторимая.

– Лайма, как вам удается держать форму: прекрасно выглядеть, танцевать на сцене наравне с балетом?

– Только спорт и помогает. Главное, найти время для этого. Надо каждый день бегать, но постоянные поездки не оставляют свободного времени. И не всегда можно найти место для пробежки. В принципе есть три вещи, которых нам всегда не хватает, – времени, здоровья и денег.

– Свои приезды в Москву вы сегодня расцениваете как приезд зарубежной звезды?

– Я – артист, а значит, независима от политических пристрастий. Даже прежде никогда не ощущала себя советской певицей. Я – просто Лайма! Я родилась в Риге и всегда пела на русском и латышском языках. И чем чаще приезжала сюда, тем больше обо мне узнавали. В этом, собственно, смысл нашей работы.

– Словом, искусство не имеет границ.

– Конечно! Почему, например, англичане поют в Америке, а деньги держат в Монако? Было бы глупо полагать, что певица должна петь только у себя дома.

Мой коллектив интернационален, в нем – русские, латыши, эстонцы, украинцы. Даже есть девушка, у которой папа – африканец. Да разве мы когда-то думали об этом?

– Тогда раскройте секрет вашей оригинальности. Почему все отечественные “попсовики” чем-то похожи друг на друга, а вы всегда выделяетесь на общем фоне?

(Смеется.) Мы подошли к главному. Я уже говорила, что я из Р-и-г-и. Я никогда не пытаюсь приближаться к русской или какой-либо другой культуре. В России я пою на русском языке так же, как в Америке на английском. Я хочу, чтобы меня понимали.

– Ваше совместное творчество с Раймондом Паулсом уже в прошлом?

– Я никогда не прекращала сотрудничать с ним. Раймонд – прекрасный композитор. А результатом нашей работы явилась новая пластинка “Я за тебя молюсь”, где все песни написаны Раймондом Паулсом.

– Год назад вы поразили всех, спев в дуэте с Богданом Титомиром. Совершенно разные направления, но полная гармония. Этого никто не ожидал.

– Я тоже так считаю. Получился прекрасный дуэт, потому что был хороший материал для этого. Богдан талантливый музыкант. Он лучше, чем может казаться.

– Лайма, если не ошибаюсь, ваши безупречные прически – дело рук Сергея Зверева. А что скажете о костюмах? На сцене вы упорно избегаете классических форм – всегда какие-то кепочки… Так же и в повседневной жизни?

– О прическе могу сказать, что это – Фарбер. Сейчас он в Америке, а когда-то жил в Ленинграде и считался здесь самым лучшим мастером. А Сережа Зверев – ученик Фарбера. Именно поэтому он единственный, к кому я обращаюсь в Москве. В основном же прически делаю в Америке. Что касается костюмов, то я их покупаю также в США. А в повседневной жизни все зависит от того, куда я иду.

– Хочу затронуть тему, которую не очень-то жалуют звезды. Хотя без этого звезда – не звезда. Речь о слухах.

– О каких именно?

– Например, говорят, что иностранная звезда обзавелась роскошной недвижимостью в Москве, причем за астрономическую сумму.

– О! Я бы мечтала об этом. Квартира мне просто необходима. Но, к сожалению, сейчас у меня нет такой возможности.

– А еще говорят, что вас покинул балет из-за финансовых разногласий.

– Бред какой-то. Что значит: меня покинул балет? Это я их беру или увольняю. Не они меня делают, а я их. И даже если уволился один танцор, вместо него приходит другой. Ведь почти все, кто у меня работает, приходили ко мне буквально “гадкими утятами”. Я им отдавала силы и время, чтобы они стали тем, кем являются сейчас; чтобы их узнавали, предлагали новые контракты. Но если все же кто-то и уходит, то это даже к лучшему, Ведь, по сути, старый балет всегда становится каким-то вялым. Конечно, сомнений нет – я их всех очень люблю. И мне всегда жаль расставаться. Но это нормально, когда человек ищет свое место, пробует себя в другом. При этом важно то, как люди уходят. А это зависит от воспитания, интеллекта, порядочности, наконец. Бывает, встречаешь своего экс-танцора и стыдно смотреть на то, что он танцует и в чем. Ведь, как правило, уходят они не в лучшее место и через пару лет опять возвращаются ко мне в тех же штанах…

– К вам, к своей “палочке-выручалочке”?

– Именно. Но ведь я не господь Бог. Не мне их осуждать или миловать. И я никогда не держу зла. Правильно говорят, что человека можно обидеть ровно настолько, насколько он обижается – это полностью относится ко мне. Меня нельзя обидеть или покинуть, потому что я ни в ком не нуждаюсь! И всегда придерживаюсь правила: не ты, так другой.

– Не секрет, что вы стали еще и деловой женщиной. Запамятовал, как называется ваша должность?

– Я вице-президент фестиваля “Юрмала”. Поверьте, это ужасно трудная работа. Я иногда специально на 4-5 дней уезжаю в Америку, чтобы меня просто не могли найти и достать этими бесконечными телефонными звонками.

– Вы так часто упоминаете Америку. Не было ли желания работать там?

– Мне предлагали работать в Лас Вегасе. Как-то нет времени заняться этим вплотную. Надо быть или здесь, или там.

Но я давала концерты в США для русской эмиграции. Мне это понравилось.

– Свободное время выпадает?

– Единственное, чем я успеваю заниматься в свободные минутки, – это моей любимой собакой.

– Элитарная порода?

– Это ротвейлер. Зовут ее Кенди. Я ее просто обожаю.

– Лайма, есть мечта в жизни? Если, конечно, не секрет.

– О! Моя мечта – завести десять собак.

– Какая-то странная мечта, не кажется вам?

– Это огромное счастье иметь собаку. И каждый человек должен заводить ее только тогда, когда полностью уверен, что очень этого хочет. Ну, а в плане творчества у меня есть мечта сделать настоящий концерт.

– Разве это проблема для вас?

– Нужны очень большие деньги, чтобы сделать именно такой концерт, какой я хочу. У меня есть хороший проект, но без сильного спонсора не обойтись.

– Остается только ждать и надеяться…

– …когда у Лаймы появится спонсор.

Агаси ТОПЧЯН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АЛЕНА АПИНА: БЫВАЮ СЧАСТЛИВА. ИНОГДА
БУДЕМ ЛИ ГОЛОСОВАТЬ ЗА БОЛЬШЕВИКОВ?
“ОВАЦИЯ” БЕЗ МАХИНАЦИИ(?)
Черный юмор
СКВЕРНАЯ ИСТОРИЯ
ИЛЬЯ ГЛАЗУНОВ. ТВ-парад
МАЙКЛ ЖДЕКСОН В ПОИСКАХ ЛЮБВИ
“НОВЫЙ ВЗГЛЯД” ПРОДОЛЖАЕТ ОСАДУ ЦДЛ
НОЧЬ СО “ЗВЕЗДАМИ”
МИСТИФИКАЦИЯ
Непробиваемый
ЖАННА АГУЗАРОВА: У МЕНЯ ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ…


««« »»»