НОВАЯ ИМПЕРСКАЯ ПОЛИТИКА

Сижу в нынешней разогнанности и запрещенности, от избытка времени (“День”-то закрыт, на работу ходить не надо) перечитываю журналы и газеты, смотрю программы телевидения и с каким-то удивлением констатирую начало новой имперской политики в России. Давняя профессиональная привычка критика: тексты прочитывать непредубежденным взглядом. И среди своих хватает дураков и бездарей, и среди оппонентов немало умных и талантливых. Тот же подход у меня и к политическим действиям. Если явный мой противник, с которым боремся не один год, а ныне не только парламентскими, но и пулеметными методами, вдруг начинает защищать интересы государства, я радуюсь этому и аплодирую противнику.

О подобном писал монархист Шульгин, когда к власти в семнадцатом году пришли разрушители государства, Шульгин был среди организаторов Белой армии, вместе со всеми оплакивал Россию, но восстановление государства, возрождение имперской идеи – пусть в каком-то исковерканном виде – приветствовал. Думаю, такой путь был неизбежен. Кто бы ни пришел к власти – Фрунзе, Бухарин, Киров, Сталин, за хаосом революции последовал бы возврат к государственности и какой-то форме имперской политики. Этого требовала мистика самого российского государства, это не могли остановить ни сепаратисты, ни гуманисты…

Нечто подобное я с удивлением и закономерностью наблюдаю ныне. Наша газета “День” никогда не была коммунистической, не была она и фашистской, и националистической, потому что была имперской газетой. Отсюда и знамя евразийства, поднятое нами, и защита Приднестровья, Абхазии, Курил. Отсюда яростные споры с нами традиционных почвенных изданий. Крайнее выражение традиционных националистов – проект Русской республики. Наши просторы, наше – газеты “День” – географическое и историческое поле – куда пошире, но в рамках традиционной российской имперской политики. Сегодня мы запрещены, наши идеи втаптываются в грязь…

Хозяин говорит: “Берите суверенитета, сколько хотите”. Хозяин с еще двумя такими же поставил крест на тысячелетней империи, как бы она ни называлась – Московская Русь, Российская империя или Советский Союз. Впору стонать и какой уже раз за историю России – оплакивать ее кончину. Но прежде чем оплакивать и помянуть стаканом крепкой русской водки, оглянемся вокруг.

Как критик начинаю собирать факты. Мы поддерживали абхазов, это верно, газета “День” посылала медикаменты и все, что можно. Но победили они потому, что их поддерживали гораздо более могучие союзники – наши оппоненты из команды президента, грачевская армия.

Мы поддерживали Приднестровье и сами ездили туда, но не менее мощно – и не газетами, а танками – Приднестровье удерживала и удерживает армия Лебедя. 14-я армия в Приднестровье сегодня старается расправиться с нашими друзьями, но не для того, чтобы отдать эту землю румынам. Это уже столкнулись две имперских политики.

Начинает раскручиваться имперская пружина. Силы Ельцина поддерживают Гейдара Алиева в противовес Эльчибею, и вот уже Азербайджан входит в СНГ. А то, что сейчас разворачивается в Грузии, – это апофеоз нашей новой имперской политики. Шеварднадзе на коленях, без согласия парламента, умоляет принять Грузию в СНГ, и как по волшебству, военный перевес сразу идет в пользу Шеварднадзе, звиадисты терпят поражение…

Наши новые империалисты только еще расправляют крылья. Расправившись с Верховным Советом России, постреляв из танков по собственному парламенту, они решили припугнуть и прочие российские регионы. Кончилась игра в демократию. Из проекта Конституции на ходу выбрасываются строчки о суверенитете автономных республик и о Федеральном договоре. Но ведь о необходимости этих мер я писал еще два года назад. Ельцин просто исполняет программу газеты “День”.

Собранные со всей России омоновцы один день потрошили патриотов и депутатов (и меня в том числе), но все остальные дни они потрошили так называемых “лиц кавказской национальности” и всяких других национальностей – и, я заметил, с куда большим удовольствием. Не похожи ли они на казаков с нагайками, наводящими порядок по всей империи? Впрочем, и поворот казачества от патриотов к Ельцину связан с этой новой имперской политикой. Казаки увидели, что за словесной демократической щелухой вырастают контуры чего-то нового, непонятного, но имперского. Повернула к Ельцину имперская “Память”, готова войти в блок “Выбор России”, потому и не запрещена. А что такое Народно- патриотическая партия афганцев? Имперские опричники?

Специалисты могут рассказать, как толково ставят на колени экономику Украины и Казахстана.

Я думаю, в основе этой новой имперской концепции лежит единая и неделимая Россия, построенная на административно-территориальном принципе. Команда Козырева ворчит по телевидению: о важнейших решениях в области внешней политики руководство МИДа узнает, когда эти решения уже приняты. Так кто же утвердился в роли новых устроителей империи: Шумейко, Полторанин, Лужков, Филатов?.. Посмотрите внимательнее на этих “демократов” – ей-Богу, истинные купцы из Охотного ряда, хоть всех сразу в президиум “Памяти” усаживай. Опять опростоволосились гуманисты от Новодворской до Боннэр, опять не с теми боролись. И что им новая Государственная дума, кто помешает ее вновь разогнать?

Кто потворствовал именно такому неожиданному повороту событий? Кто дал команду повернуть на 180 градусов? Неужели эта политика входит в новую стратегию США? Вполне понятно: чем иметь пять взрывных регионов, да еще со всякими ядерными производствами (как еще атомную станцию в Армении не взорвали?), лучше отдать их под жесткий контроль России. И вот с удивлением слушаешь, как даже Козырев выдавливает из себя слова о национальных интересах России.

Будет ли новая имперская политика демократичней старой, брежневской, сказать сложно. Никому не дано предугадать, как отзываются не только слова, но и действия. Когда нас штурмовала армия в Белом доме, когда гвардейские танки били прямой наводкой по российскому парламенту, поспешили поддержать эту первую победу российской армии все наши суверенные республики. Очень поспешили. С армии сняли поводок. Если гвардейские части так легко бьют по центру Москвы, думаю, для них уже не будет никаких вопросов при штурме иных центров. Вся верхушка армии воспитана на подавлении, после Афгана, где созрели полководцы нынешней демократической армии Грачев, Лебедь, Громов и другие, последовали Приднестровье, Абхазия с Грузией, Москва. Какая Новодворская и как научит демократично, общечеловечно мыслить полководцев, бравших Кандагар и Саланг? Это пусть вороватые, но имперские генералы, и другими им быть не дано.

Нынешние лидеры России для меня неприемлемы. Не думаю, что удастся им наладить экономику страны, не верю в исполнение их реформ. Но для будущих правителей это новое имперское движение облегчит выработку концепции национальной России. В их имперских решениях я мешать им не собираюсь.

Демократы, аплодировавшие танковым залпам 4 октября, так ничего и не поняли. Это были залпы по демократии. Это был кровавый салют имперской России. Искренне жаль Валерию Новодворскую, она долго держалась на истинно демократических позициях, никак не могла поступиться принципами, защищала преследуемых – Анпилова, Деткова… Наконец прорвало, принципами поступилась, поддержала насилие – в… угоду новой имперской политике. Может быть, народ зафиксировал главное в режиме чрезвычайного положения – не минутный разгон патриотов, а многодневный разгон инородцев. По телевидению показали концерт нашего автора Сережи Троицкого по прозвищу Паук и его группы “Коррозия металла”. Громогласно на всю страну провозглашает Сережа: “Мы все русские, а все русские были рады, когда в дни чрезвычайного положения милиция дубасила сунарефов (сунареф – сленговое обозначение инородцев. – В.Б.). И потому мы сейчас исполним песню “Убить сунарефа”… По другой программе вижу прекрасную передачу Бориса Костенко “Русский мiр”, всю пронизанную имперским духом. Как ни парадоксально, процент русскости и имперскости на экранах телевидения после 4 октября здорово вырос. Что бы это значило?

Скажу честно, мы мечтаем об иной империи. Более просвещенной и цивилизованной. Но нынешний охотнорядский вариант новой имперской политики, нагло выркучивающий руки всем этим кравчукам и шеварднадзе, по крайней мере, предотвратит намечающийся распад России. Не случайно так молотили журналистов, в том числе и иностранных, доблестные омоновцы. В этой молотьбе, в этом сознательном отстреле всех журналистов без разбора (ни один репортер не был ранен защитниками Белого дома) – как нигде лучше просматривается охотнорядство наших новых империалистов. Интересно, где была в те дни Новодворская? Почему не вела репортаж для «Нового Взгляда»? Думаю, восхваляемые ею ельцинские каратели с охотнорядским наслаждением намяли бы нашей уважаемой старушке бока. А то и подстрелили бы невзначай, потешаясь над якобы защищаемой ими демократией.

Коммунисты проиграли. Очевидно, на этот раз – окончательно. Я имею в виду истинных коммунистов анпиловского толка. Зюгановские реформаторы станут одной из партий порядка и, скорее всего, будут сотрудничать с ельцинистами. Патриоты отступили, будем проходить через очередной раздрай, искать новые точки опоры. Наши голоса на выборах получит Жириновский, деваться некуда. Но случайно ли этот гомункулус из колбы КГБ – МБ, тайно поддерживаемый ельцинскими структурами, столь имперски звучит сегодня? Посмотрите внимательно, что объединяло на первом туре телевизионных предвыборных дебатов всех кандидатов – от Собчака до Зюганова и Жириновского? Имперское мышление. Отброшены далеко назад все эти “берите суверенитета, сколько хотите”.

Советская империя умерла. Да здравствует новая империя!

ВЛАДИМИР БОНДАРЕНКО,

заместитель главного редактора газеты “День”


Валерия Новодворская


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ
САБРИНА. ЭКСКЛЮЗИВНАЯ АНКЕТА ДЛЯ “НВ”
ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО РЕБЕНКА
200 БАКСОВ ЗА ФАЛЛОС
В ДУХЕ СВОБОДНОЙ ФРАНЦИИ
ИГОРЬ САРУХАНОВ. Любимая женщина
СОДРУЖЕСТВО ЗЛА
ИСПОВЕДЬ КОНСЕРВАТОРА
ФНС И АФРИКА
ЕКАТЕРИНА СЕМЕНОВА. Хит-парад


««« »»»