UNITED STATES OF БЕСПРЕДЕЛ

Говорят, что на расстоянии все видится яснее. Спорный тезис. Находясь (всего-то несколько недель) на противоположной точке земного шара, я, похоже, уже потерял ориентировку и плохо представляю, что же на самом деле происходит в родных редакции, Москве, стране.

С одной стороны, у меня была возможность видеть по CNN (в прямом эфире) атаку московского Белого дома и слышать толстые, ухмылистые комментарии наивных американских обозревателей: вот, мол, что творится, разве-де можно представить, чтобы их розовощекий президент Билл приказал морской пехоте США захватить Капитолийский Холм, где сидели бы вооруженные конгрессмены.

С другой стороны, я совершенно очевидным образом не могу ощутить нынешние российские настроения. И, стало быть, мне приходится полагаться лишь на голую, как ноябрьская березка, информацию.

И моя редколлегия аккуратно меня информирует: сотрудников «Нового Взгляда» выдергивают на допросы в милицию по поводу злостного хулиганства. Последнее заключалось в том, что «НВ» с особой дерзостью и цинизмом опубликовал текст интервью с небезызвестным Борисом Моисеевым, и в этом самом тексте содержалась ненормативная лексика.

В Вашингтоне я достаточно детально обсуждал эту ситуацию с известным американским адвокатом Р.Шмидтом (Richard M. Schmidt, Jr, of the law offices of Cohn & Marks, and senior counsel for NAA), специализирующимся на разборках прессы с представителями закона.

Мистер Шмидт, мягко говоря, был шокирован. С присущими юристам (настоящим юристам!) осторожностью и скрупулезностью он выспрашивал у меня детали. Никак не мог заслуженный адвокат США поверить, что в нынешней, как они считают, демократической России на газетчиков могут наезжать из-за публикации, пусть и сдобренного руганью, но абсолютно адекватного интервью. “Невероятно, невероятно”, – бормотал ветеран заокеанского правосудия.

Правда, в ответ привел несколько схожих примеров из своей практики (но – 30-летней давности!). Оказывается, когда по американскому ТВ премьерили “Унесенных ветром” (“Gone with the Wind”), инициаторы показа “разнузданной” ленты были оштрафованы на огромную (по тем временам) сумму в $25.000. Поскольку один из героев картины с экрана всесоюзного, т.е. всеамериканского телевидения, произнес: “Черт возьми!” (“God damn!”). А когда господин Schmidt, Jr. работал на радио (американском), им, журналистам (американским) запрещали употреблять в эфире (американском) много нехороших (американских) слов: “изнасилование” (rape), “грудь” (breast), “пенис” (penis) и т.п. Надо было упоминать соответственно: “надругательство над женщиной”, “дамский бюст”, “интимные участки мужского организма” и т.д.

Так много по поводу спорной лексики уже написано на страницах «НВ», что нет смысла дублировать достаточно очевидные истины, тем более, если адресовать их в конечном итоге приходится латентным гомосексуалистам из Краснопресненских правоохранительных органов (см. колонку главного “Козлы”). Если среди этих людей, законы не знающих, есть во всяком случае грамотные, не чуждые радостям печатного слова, могу лишь отослать их к циклу «НВ»-публикаций по данному поводу в №№ 110, 111 и 112. И в “Московской правде”, №№15, 16, 17. Напоминаю, что четырехстраничный вариант газеты, несколько отличающийся от розничного, бесплатно вкладывается в каждый субботний выпуск “МП”.

А господин Шмидт любезно вызвался представлять интересы моей редакции вокруг этих голубоватых разборок. Кстати. Как мне поведал достаточно осведомленный в наших российских делах чиновник из здешнего госдепа, голубое лобби нынешнего Кремля во многом срисовано со своего американского братца. И не только потому, что молва приписывает лесбийские наклонности фактической правительнице США Хиллари Клинтон и преувеличивает влияние “антиСПИДовской” группировки на ее жизнерадостного мужа. Просто, похоже, любое лобби в Вашингтоне стремится продублировать себя в Москве. Тем более, что считается: издалека все видно яснее.

P.S. Из достоверных московских источников просочилась сюда, в США, и угрюмая информация о тех, кто стоит за спиной прокурорских радетелей за чистоту русской речи. Как мне дали понять, первое “фас” пискнул экс-адвокат, всегда проигрывавший дела своих подзащитных (в том числе и Чурбанова), “борец” с коррупцией, стабильно защищавший матерых кремлевских коррупционеров (спросите у Гдляна с Ивановым), общественный деятель Андрей Макаров. По обнародованным ранее сведениям – агент КГБ по кличке “Татьяна”. Кстати. Кличку дамскую получил в органах из-за своей гомосексуальной ориентации. Это – повторяю для суда! – по обнародованным уже сведениям. И опять же кстати.

(По факсу из Santa Rosa, California, USA).


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АЛЕКСАНДР ПОЛИТКОВСКИЙ: ПЕТРУШКОЙ НЕ БУДУ!
ДЕСЯТОЧКА
СЛЕД ТИГРА
НЕ ПУТАТЬ ЛЕМОХА С ОГУРЦОВЫМ!
ЯРОСЛАВ ЕВДОКИМОВ. Любимая женщина


««« »»»