МОСКВА – ЭЛИСТА. ТУДА. СЮДА. ОБРАТНО

Жизнь такая пошла, что на секунду отлучишься по срочному неотложному, обратно возвернешься, глядь – а твое насиженное гнездышко занято на две пятилетки вперед. Как говорится, свято место… Хотя – с другой стороны – не место красит человека… К чему это мы? Сразу и не вспомнишь. А все Калмыкия. Больно уж круто принимали нас. По разряду super number one!

За каким счастьем понесло нас в ту степь? Потусоваться вместе с командой звезд российской эстрады “Старко” . Те же отправились в Элисту, чтобы уважить президента Хальмг Тангч Кирсана Илюмжинова, который в минувшую субботу сто дней вхождения во власть отмечал. По этому поводу в столице степной республики новый национальный флаг подняли, собрание общественности провели, а на десерт – футбол и музыка.

То, что в результате увиденного мы накропали, на репортаж или путевые заметки не тянет. Так, не разбери – поймешь…

САМОЛЕТ. В ТЕСНОТЕ, ДА…

Была жара и грохот. В спецсельхозавиалайнере мест недоставало собственно на “Старко”, не говоря уж о бригаде “НВ”… Но вы знаете, было славно! В подобных случаях все искупается такой материей, как атмосфера. Не за бортом, а – на. А “на” царили смех, шпильки и подначки. Забавник Игорь Мельник (“Демарш”) экспроприировал при посредстве интеллигентного (ему же отказать немыслимо!) Андрея Мисина у одного из нас свежий номер “НВ”, посулив в качестве эквивалентного обмена сухой паек. Паек оказался мокрым и градусным, а мы – людьми мало (не)пьющими…Словом, баш на баш не состоялся, но газету мы все равно отдали.

“Горючего” же, кстати, не хватило на всех. Сергей Крылов, как всегда, позаботился о себе самолично, обгладывая курочку и не очень охотно по временам предлагая ее своим невесть кому: напарницам ли, бэк-вокалисткам ли, подругам ли жизни, короче, двум барышням, прилипшим к патрону и охотно поддающимся на ласки (что вообще-то, братцы, нам, страшно одиноким, наблюдать было так себе по приятности).

Старший Пресняков, записной читатель, листал, как и Мельник, периодику (мы люди чрезвычайно скромные, не будем уточнять, какую), его звездное чадо мирно посапывало, Кельми улыбнулся и сказал: “Кирсан – клевый чувак, надо помочь”, и тут самолет затрясло.

Шли на посадку.

Самолетная теснота была компенсирована просторностью гостиничных апартаментов, сравнимых только с бескрайней калмыцкой степью. К слову, гостиница “Элиста” в городе с одноименным названием была досрочно отремонтирована ценой героических усилий строителей в день (и в честь?) нашего прилета. Кроме гостей, то бишь нас, поселять в отель никого не стали. Широта поступка прибывшими была оценена по достоинству. Догадайтесь сами, о чем мы.

ПОЛЕ. КАК ГАЗОН И КАК СЦЕНА

Андрей Державин с привычной томностью выпевал “Чужую свадьбу”, а мы сочувственно качали головами: “Боже, как он одинок, как он одинок”. Зато Пресняков-мл. своей легендарной “Стюардессой” дал жару, подключив стадион к хиту и заставив зрителей всем скопом-ором выказывать приязнь воздушной леди по имени Жанна. В свою очередь, Петрович спел пародию, исполненную любви к бортмеханику по имени Вова. Мисин элегически грелся у “Свечи”, а Батырхан Шукенов (“А-Студио”) подкупал, как всегда, лиричностью. Лирика в неожиданной рэповой аранжировке прозвучала и в исполнении неувядаемого Александра Барыкина, который вкупе с сыном Гошей представлял вторую династию. Его, Барыкина-ст., некогда сподвижник и сотоварищ Владимир Кузьмин опять мастерски хрипел “Симону”. Женя Белоусов ударил популярным рефреном: “Вечером на лавочке у нас песни, танцы, шманцы – просто класс!”

Что до футбола, то “Старко” выиграло матч у команды, сколоченной из илюмжиновской президентской рати, со счетом 3:2. Хотя артисты вели “сухо”, но после размагнитились, как водится, и два мяча Юрий Давыдов пропустил. Хозяева смотрелись боевито, у гостей особенно красиво играли Андрей Сапунов (“Лотос”), питерский Толя Стульников и Крис Кельми, оказавшийся на поле весьма шустрым.

Алексей Глызин снова терзался сомнениями: “То ли воля, то ли неволя?” (хит, известный в народе как “То ли больно, то ли не больно?”.

Ведущий концерта рулевой “МузОБОЗа” Ив.Ив. Демидов упорно долбил в микрофон: “Я и мои друзья решили подарить вам праздник”.

Сидевший в ложе Кирсан Илюмжинов перманентно улыбался, никак не выдавая своих пристрастий. Президент первым аплодировал мячам “варягов”.

РЕСТОРАЦИЯ. “ЕЩЕ ПО ОДНОЙ…”

Банкет был продолжением общения, сообщавшего тонизирующие флюиды, но уже с участием президента. Илюмжинов молвил слово на тот счет, что “вы находитесь в единственной точке на территории России, где реально ликвидирована Советская власть”. За это и выпили. До дна.

А после всяк желающий мог подойти к микрофону.

Подходили. Спортсмены и артисты, бизнесмены и журналисты.

Ага, вот и вспомнили, к чему так долго в дебюте репортажа рассуждали о человеке, который место красит. На банкете Сергей Крылов неожиданно для всех и, похоже, для себя стал просить у Илюмжинова двухкомнатную квартиру в Элисте и пост министра культуры в правительстве республики. Илюмжинов квартиру пообещал, а что до министерского портфеля, то пока ограничился указом о назначении Крылова С.Л. советником президента Калмыкии по вопросам культуры.

Вдохновленные примером, мы хотели было посягнуть на трехкомнатную квартиру и на портфели в министерстве информации, но больно вкусная ветчина забрала все наши силы. А позже надо было выпить за дам. Сами понимаете.

СТЕПЬ, КОНЬ И ЗВЕЗДЫ…

Была ночь…. И много-много звезд. Больших и не очень…

И красивый гордый конь (точнее – жеребица). Жеребица, желающая свободы! Свободы выбора! Выбор между ну очень одиноким Андреем Державиным с примкнувшим к нему Крисом Кельми и поэтом-журналистом был сделан в пользу последнего. Не верите? Поезжайте в Элисту, найдите Марину и спросите.

А Крису в утешение коза досталась. Живая. Крылову – теленок. Бодливый.

Так и живем. За сутки самолет не стал просторнее. Измученный ночными трудами Батырхан даже пригрозил “сыграть рыголетто” или – на худой конец – пожаловаться на сервис президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Тем не менее долетели без потерь и официальных протестов.

РАССВЕТ

…И еще раз о месте. Советник президента Калмыкии Сергей Львович Крылов сегодня вылетает с официальным визитом в США. Обещал и за нас словечко нужным людям замолвить, если мы за его теленком присмотрим…

Группа поддержки: Александр АЛЕЙНИКОВ и Андрей ВАНДЕНКО,

Отар КУШАНАШВИЛИ и Шухрат ПАРДАЕВ.

Элиста – Москва.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СПОСОБ ЗАПРОГРАММИРОВАТЬ ВСТРЕЧУ С ДУХОМ
ПИСЬМО ИЗ МЕРТВОГО ДОМА
ЯРОСЛАВ ЕВДОКИМОВ – ЖЕРТВА ТРАВЛИ
“ЧТО ЖЕ ЭТО МЫ ПОСЕЯЛИ?..”
Курортная ностальгия
“Я ПОСЛАЛ ИХ НА ХЕР!”
НАДЕЖДА БАБКИНА. Любимый мужчина
В БУТЫРКЕ ЦЕНЯТСЯ “КЛЮКВА” И АДРЕСА БЛОНДИНОК
ГЕОРГИЙ ГРЕЧКО. Любимая женщина
ДОЛГИЙ ГОРЯЧИЙ ЛЕТНИЙ ПОЦЕЛУЙ
“К НАМ ЕДЕТ ДЖЕКСОН!” ХА-ХА!
“ОПТИМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК” АНДРЕЯ И
НА ГРАНИЦЕ ТУЧИ ХОДЯТ КРИВО…
ПОХМЕЛЬЕ ДЕМОКРАТА
СОБАКА БРЕШЕТ…
Эротический ликбез а-е
“На-На” НА АЛЯСКЕ


««« »»»