НА ГРАНИЦЕ ТУЧИ ХОДЯТ КРИВО…

И да простят меня российско-советские патриоты: так и разбирает охота поиздеваться над очередным национальным бедствием. У нас такие бедствия, что обхохочешься – прямо по Е.Шварцу. Опять кто-то покусился на священные рубежи нашей демократической Родины. Поскольку эти рубежи у нас не постоянные, а переменные. Они у нас кочуют, как цыгане. Еще 6 лет назад они пролегали через Венгрию, Чехословакию, Польшу, Монголию. Караулить такие рубежи было трудно даже с высоты Спасской башни. Приходилось круглосуточно сидеть в танках под Прагой, Варшавой и Будапештом и вечно стучать ракетой об ракету, дабы распугать нечестивцев, которые придут наши груши отрясать. Казалось бы, убравшись разочек с тех “священных рубежей”, будешь впредь курировать только свой огород. Однако нам мало было прежних приключений, мы пустились искать новые на свою пустую голову. Сказано же: кто ищет, тот обрящет. Обретя новый священный рубеж в таком родном, таком коломенско-рязанском Таджикистане, принялись мы там обживаться…

Сейчас эфир, как спелый арбуз, просто трещит от жутких историй о свирепых моджахедах, которые гарцуют на гнедых БТРах вдоль таджикско-афганской границы и, видно, хотят выкрасть русскоязычную барышню. Дикторы либеральных “Вестей” сообщают о возможности “упреждающих ударов”, экран обливается слезами христолюбивых пограничников и неутешных матерей. В связи со всем этим “мутным валом вдохновения” мне вспоминается песенка об израильских границах, сочиненная в ранних восьмидесятых стопроцентным евреем-каэспэшником. Никто из нас, русских нигилистов и насмешников, не посмел бы сочинить такое, из страха прослыть антисемитом, но Женю-то в этом обвинить было нельзя. Песенка звучала так:

На границе тучи ходят криво,

Край суровый тишиной объят,

В сорока верстах от Тель-Авива

Часовые Родины стоят.

Дальше, как водится: “в эту ночь решили ярафатцы перейти границу у реки”. А навстречу им выступили “три дантиста, три веселых друга, экипаж машины боевой”. И ведь было понятно, что там не шуточки, что Израиль в кольце огня, что его границы действительно нужно защищать. Однако ни один интеллигент никогда не сможет пройти без издевки мимо патриотической риторики. Женя не поехал в Израиль, и правильно сделал, иначе своими насмешками он мог бы подорвать обороноспособность ни в чем не повинной страны…

Так как же мы обустроили Таджикистан? Застав там народ на двух площадях, на одной с портретами Ельцина и номерами “Огонька” и “Московских новостей” (журналов такого рода было куда больше Коранов, а портретов Ельцина – больше, чем портретов пророка Магомета), а на другой – с красными флагами и портретами Ильича и Виссарионыча, демократическая Россия ничего лучшего не придумала, чем поддержать вторую площадь и привести к власти людей, которые немедленно стали сажать, пытать и расстреливать без суда и следствия всех демократов и сторонников Ельцина, каких только могли отыскать. Это-то еще могло обойтись без шума, а на крики пытаемых и казнимых наш слуховой аппарат с 1917 года не реагирует. Но красные таджикские кхмеры, не удовольствовавшись горсточкой интеллигентов и демократов (которых и у нас-то меньшинство, не то что в Таджикистане), принялись искоренять в исламской стране ислам и заодно развлекаться этническими чистками. Все это при активном участии российских аник-воинов, которые, выполняя свой интернациональный долг, сравнивали с землей кишлаки, применяя тактику выжженной земли. После того как красные кхмеры – российские и таджикские – общими усилиями уничтожили полмиллиона таджиков и еще несколько десятков тысяч загнали беженцами в Афганистан, самое время удивиться: как это вдруг неблагодарные туземцы нападают на российских пограничников? Откуда вдруг такая напасть?

Обратите свои очи на недавнюю афганскую войну. То-то мы осчастливили “наших” афганцев! После того как СССР оттуда вышвырнули, те, кто держался на наших штыках, вынуждены были с Родины бежать… То же будет и с нынешним правительством, краснознаменным и по локоть в крови… А представляете, что было бы, если бы в Афганистане оставалось русскоязычное население? Не представляете? Вот и Павел Грачев не представляет. Хочет проверить эмпирическим путем на таджикской территории… Ведь его родственники там, наверно, не живут. А то бы он поостерегся пускаться в такие творческие эксперименты. Самое интересное – реакция российского населения, вполне адекватная советской. Пишет сыночку мать на ту самую пресловутую заставу: “Отомсти за брата”. Кому? Павлу Грачеву? Нет! Ни в чем не повинному афганцу или таджику! Теперь я уже не удивляюсь тому, что безутешные вдовы и матери ограниченного воинского контингента, прочитав книгу об афганской войне, подали в суд не на генералов, не на КПСС, а на автора книги Светлану Алексиевич… Наше агрессивно-послушное воинство при полной покорности отцам-командирам всегда готово было изорвать журналистские или пацифистские мундиры о русские штыки. А полторы тысячи Митрофанушек (не хочу учиться, хочу убиться!) подали заявление с просьбой отправить их на афганско-таджикскую границу… Мне надоели разговоры о том, что бедные российские солдатики в себе не вольны и ни за что не отвечают. Если человек ни за что не отвечает, ему опасно давать автомат. Давайте тогда предоставлять избирательные и прочие гражданские права с 30 лет, как в Спарте. Если уж в 18-19-20 лет человек ничего не соображает.

Если ты позволил сделать из себя стойкого оловянного солдатика, не удивляйся, когда в горячей точке тебя бросят в горячую печку чужой войны… Генералы спокойны: они знают, что еще 15 000 бешеных кроликов себе всегда добудут, что для Афгана, что для Таджикистана. А кролики затвердили наизусть: “А если что не так – не наше дело. Как говорится, Родина велела. Иду себе, махаю автоматом. Как славно быть солдатом, солдатом!” Бедные солдатики! Бедное пушечное мяско! Это они поплелись в Берлин в 1953-м, в Венгрию – в 1956-м, в Чехословакию в 1968-м, в Москву – в 1991-м. По не очень приличной пословице: “Наше дело – телячье. Обвалился – и стой”. Их можно морить голодом в Приморье, они чистят сапоги “дедам”, они только и способны – спрятаться за юбками “Солдатских матерей”. Нет, это не субъекты Федерации. Это ее жалкие объекты, объекты обмана и лжепатриотизма. Пусть эти мертвые сами хоронят своих мертвецов. Без меня.

ВАЛЕРИЯ НОВОДВОРСКАЯ


Валерия Новодворская


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СПОСОБ ЗАПРОГРАММИРОВАТЬ ВСТРЕЧУ С ДУХОМ
“ЧТО ЖЕ ЭТО МЫ ПОСЕЯЛИ?..”
ЯРОСЛАВ ЕВДОКИМОВ – ЖЕРТВА ТРАВЛИ
“Я ПОСЛАЛ ИХ НА ХЕР!”
Курортная ностальгия
В БУТЫРКЕ ЦЕНЯТСЯ “КЛЮКВА” И АДРЕСА БЛОНДИНОК
НАДЕЖДА БАБКИНА. Любимый мужчина
ДОЛГИЙ ГОРЯЧИЙ ЛЕТНИЙ ПОЦЕЛУЙ
ГЕОРГИЙ ГРЕЧКО. Любимая женщина
“ОПТИМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК” АНДРЕЯ И
“К НАМ ЕДЕТ ДЖЕКСОН!” ХА-ХА!
МОСКВА – ЭЛИСТА. ТУДА. СЮДА. ОБРАТНО
ПОХМЕЛЬЕ ДЕМОКРАТА
СОБАКА БРЕШЕТ…
Эротический ликбез а-е
“На-На” НА АЛЯСКЕ
ПИСЬМО ИЗ МЕРТВОГО ДОМА


««« »»»