ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ… А В САМОМ ДЕЛЕ, ЗА ЧТО?

Как хотите, не пойму – невзирая на общую душевную близость – либеральных моралистов, вовсю третирующих нынче писателя-штангиста Власова, режиссера Говорухина и других, кого зовут перебежчиками из стана демократии. Вы себя считаете западниками, уважаемые коллеги, то есть как бы во всем трезвыми рационалистами – вот бы и доверились рассудку, а не эмоциям, которые, ясное дело, раздражает чужой неуемный и неумный пафос.

Ибо отлично понимаю, несмотря на полную несовместимость, самого Власова и иже с ним. Никого они не предавали, ниоткуда не сбегали. Просто решил человек при первой возможности, что называется, публично уесть Лубянку, чтобы хоть как-то отыграться за слежку и похищение рукописей. Вот и все; ну, не подписывался он нести в массы либеральные ценности, равно как и “любить Сему Каца” (это у автора застряла в памяти фраза из какой-то идейно выдержанной повести для юношества времен первой оттепели). Когда же в итоге КГБ нисколько не пострадал, а союзная трибуна рухнула и в остальном жизнь не улучшилась, Юрий Петрович с полным моральным правом обиделся на весь мир. Ну а нам-то что, так и жить по заветам развитого феодализма: “Враг моего врага – мой друг”?

Не внушают доверия и “демократские” текстовки о том, что мы бы, мол, жили уже сегодня, как в лучших домах Лондона, а все нехорошие люди-редиски давно получили бы по шапке, не промедли Ельцин с реформами сразу после путча. Один записной болтун-политолог, широко известный в узких кругах “Демроссии”, помнится, даже уверял в ту пору, будто Б.Н. от перенапряжения слег с микроинсультом и потому был вынужден срочно отбыть на отдых. Инсульт или нет, не в том дело. В нашем государстве во всех его ипостасях правители испокон веков делились лишь на две категории. Реакционеры и революционеры затягивали гайки до порчи резьбы да срубали шляпки винтикам. Вольные или невольные реформаторы с разной степенью упорства и размаха пытались получить приплод от старого козла и трепетной юной лани. Если первое требует элементарных навыков в слесарном деле, то второе – незаурядной фантазии и артистизма. Нынешний президент наделен ими в полной мере. У Белого дома он добился главного: отстоял не какой-нибудь там зашоренный “изм”, а всенародный выбор – самого себя. В апреле нынешнего года выбор был в основном подтвержден. Стало быть, и тогда, и сейчас расслабиться не грех, а естественная потребность.

К тому же что-то не припомню между тем августом и следующим январем особого взрыва пассионарности среди “демшизы”. Напротив, большинство из нас употребило этот срок на разъяснение друг другу в печати, какие мы мирные люди и как нехорошо охотиться на ведьм. Впрочем, давно подмечено галльским остроумием, что самые решительные ходы и самые меткие ответы почему-то приходят в голову именно тогда, когда скатываешься по лестнице, получив прощальный пинок в дверях…

Нестройный ор русопятствующих большевиков вызывает, как ни странно, куда меньший интеллектуальный протест, чем жалобное сопение под боком. Ведь эта публика с самого начала призналась честно и откровенно: логика для нее ничто, чувства – все. Что ж тут удивляться сумбурной смеси черной сотни с красной кавалерией и прочим несуразностям? Плюрализм в одной отдельно взятой голове есть неотъемлемое свойство любого из мыслителей этой когорты. С утра ему охота одного, в обед совсем другого, к ночи, глядишь, душа потребует еще чего-нибудь. Человеку стороннему отчет о прочувствованном напоминает варево из сухофруктов пряного посола. Когда же повар пытается, так сказать, сбалансировать меню, – выходит сплошной Дугин, вдохновитель писаний юного Сергея Дунаева. Или, в лучшем случае, Кургинян.

Но чего совсем не могу понять, так это обоюдного пренебрежения политических противников одним незамысловатым фактом. В эсэнгэшном посткоммунистическом пространстве каждый получил по сути немаленький кусок того, о чем мечтал и чего добивался все годы ускорения-перестройки-гласности-преодоления.

Хотели либералы-западники свободы наличных талантов и инстинктов наших людей? Извольте, все таланты налицо! Вот разве инстинкты малость подкачали, – но что бы раньше было смоделировать ситуацию на хваленом компьютере рационализма и убедиться, чего можно ждать, когда с глухой зоны в одну ночь сбегает охрана с овчарками и пулеметами. Это вам не дом творчества с полным пансионом.

Грезили большепяты-русовики о славном времечке, когда классово близкие ясноглазые спортсмены станут на каждом углу лупить инородцев-космополитов и прочую буржуйскую шваль? Вот и оно – любуйся не хочу! Правда, стараются ребята совсем даже не за идею и к гнилым интеллигентам проявляют прямо-таки постыдное равнодушие – разве что так, мимоходом… для разминочки. Тут уж не обессудьте: могло быть иначе, если бы достойный уровень хапка обеспечили сами “журналы-патриоты”. Но они сегодня и себя содержать не очень-то в состоянии, судя по тому, как канючат в каждом номере пожертвования у друга-читателя (сколько б ни кряхтел и ни тужился товарищ Куняев над капитально обделанной им в начале нынешнего года колонкой главного редактора «НВ»).

…Все смешалось в Палате номер 6 на шестой части Земли – “самая большая в мире свобода” с торжеством хамской “роевой” антиличности. Вековой великий спор западников с почвенниками (в нем, подозреваю, главным образом и заключался тот загадочный “большой смысл России”, без которого мы чувствуем себя в одночасье осиротевшими) завершился, как в школьной задачке по химии, простенькой реакцией нейтрализации, пшиком с подсоленной водицей. Ты и я, мы оба… того.

Только сказать друг другу “браво” не желает никто; ни одна из сторон не кажется удовлетворенной достижениями. Се человек: идеал ищем там, где нас нет. Кого-то нет на Манхэттене и Елисейских полях, кого-то в Белграде и Багдаде, а замороженных и скрытных, как айсберги, “государственников-центристов” мучительно недостает сразу во всех свободных от экономики зонах Поднебесной империи.

Но даже в Сербии реально ждут очень немногих и отнюдь не с целью “навеки поселиться”. Так что делайте выводы, коллеги.

Михаил ГЛОБАЧЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ФРАНЦИЯ В ПРАВОЙ РУКЕ
С ЧЕМ РИФМУЕТСЯ “ЗВЕЗДА”?
ГЕОРГИЙ ГРЕЧКОл. Любимая женщина
ГАДАНИЕ ПО СИТУ
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТАРАКАНОВ
ОДНОГО ПОЛЯ СЕДОКИ
НАДЕЖДА БАБКИНА. Любимый мужчина
КОГДА НОМЕР КОНЧЕН
ЧЕСТНОСТЬ И ОТКРЫТОСТЬ
АНДРЕЙ ЕГОРШЕВ. Хит-парад
НАТАЛЬЯ НАФТАЛИЕВА. ТВ-парад


««« »»»