А НОЧКА БЕЛАЯ БЫЛА

Более расторопные коллеги уже успели отстреляться заметками о втором международном музыкальном фестивале “Белые ночи Санкт-Петербурга”. Такова, как говорят полиглоты и интеллектуалы, се ля ви: сытные и – что наиболее существенно – халявные фестивальные завтраки и обеды надо отрабатывать. Опять же: не напишешь об этих “Белых ночах”, на следующие могут и не позвать…

Дабы не толочь воду в ступе, ограничусь несколькими общими замечаниями. Да, устроителей фестиваля ничего не стоит в дух распатронить. По делу: за организационные просчеты (коих было немало), за “фанеру” участников конкурсной программы (а ведь после прошлогоднего “шороха” как клялись-божились), за совковую рефлексию, выражавшуюся в стремлении заштатных исполнителей выдать за звезд мировой величины (достаточно назвать The Monti Brothers, которых аттестовали как одну из лучших рок-групп США, что на сей момент, мягко говоря, расходится с истиной, хотя, не спорю, потенциал у братьев ого-го). К действительно серьезным проколам, сказавшимся на уровне фестиваля, следует отнести отсутствие на нем проанонсированных, но так и не доехавших до Питера New kids on the block; Robert Plant; INXS; Paul Young; Faith No More… Предложенные замены явно не тянули на равноценные. Короче, при желании “жучков” на организаторов “Белых ночей” можно нарыть вагон и маленькую тележку.

Но! Смог бы кто-нибудь в Питере провести подобное действо лучше Владимира Киселева и его команды? Пожалуй, все-таки нет. По крайней мере сегодня. (Право слово, это констатация реального положения дел в питерском шоу-бизнесе, а не счет за съеденное и выпитое на “Ночах”).

Именно поэтому прозорливый политик Анатолий Собчак, на пушечный выстрел далекий от всяких роков и шмоков, оказывает полную поддержку Киселеву в его желании соответствовать. Мэр СПб понимает, что без крупной международной тусовки Питеру не подняться над статусом губернского городка. Москва кичится кинофестивалем, где на этот раз самые яркие из звезд – наши бывшие соотечественники Павел Лунгин и Отар Иоселиани, да ностальгирует по рок-шоу в Лужниках, сбацанным Стасом Наминым в зените перестройки. У СПб теперь появилась собственная фишка, ежегодная. Уже объявлено о конкурсном отборочном туре следующих “Белых ночей”. Не стоит по этому поводу пускать слюну. Пусть будет больше фестивалей – хороших и разных.

Ферапонт НЕПОДКУПНЫЙ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДЕВИЧИЙ ПОЦЕЛУЙ
ЭФРАИМ СЕВЕЛА: Я НЕ ТОЛСТОВЕЦ !
ЧТО ИЩЕТ ОН В СТРАНЕ ДАЛЕКОЙ?
ЕЛЕНА И ТАТЬЯНА ЗАЙЦЕВЫ. Хит-парад
ВАЛЕНТИН ЮДАШКИН. Меню
С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ
ГЕННАДИЙ ХАЗАНОВ. ТВ-парад
ВАРЯГ С… ВОСТОКА?
САБИНА. ТВ-парад
ВАХТАНГ КИКАБИДЗЕ. Хит-парад
ЯЩИК
БОНЯ И БОРЯ В “ЖАМПЕ”
MTV: МАТЬ ТВОЮ, VASJA!
БАЛ ВОРОВ
ДЕТОКРАТИЯ
ЗАВЕЩАНИЕ НИКОЛАЯ II
ЕВГЕНИЙ-ЖЕНЯ БЕЛОУСОВ
ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ-2
В КРУГЕ ВТОРОМ
ФРАНЦУЗСКИЙ ПОЦЕЛУЙ


««« »»»