БАЛ ВОРОВ

Евгений Евтушенко сказал: “Протест социальный – открытие себя для себя самого”. В стихах Евтушенко всегда прав. Я вообще считаю, что при прогрессивности политического протеста социальный, напротив, чреват большими пакостями во всемирном масштабе. Как кто примется социально протестовать, так хоть из дома беги: или какие-то луддиты станки поломают, или некие “жаки” устроят Жакерию и начнут чужие поместья грабить, а то их потомки и вовсе устроят Октябрьский переворот.

Мне в душу глубоко запали сомнения и терзания радикально-левой российской общественности насчет коррупции и нечестного источника доходов нуворишей. Нынешнее правительство, с точки зрения праведника и бессребреника г-на Руцкого, заворовалось. А потом, всех страшно волнует, где взял деньги Боровой. Причем точно знают, что не у них. Но волнуются. Что заработал – не верят. Мол, у него “деньги КПСС”. А что же вы первые их не отрыли на субботнике? Лопаты у вас не было? И если кто нашел деньги КПСС, то почему он должен делиться с вами или с государством? Когда вы по грибы ходите, вы тоже себе оставляете только процентов 25? По-моему, за то время, которое тратится на поиски расхитителей, два национальных дохода заработать можно.

Многие не верят, что Ельцину и Ко нет альтернативы. Номенклатура, мол. Социально чуждый элемент. Чистки для нее ввести. И ВЧК – со спекуляцией бороться. С мешочниками, ларечниками, брокерами, фермерами, банкирами.

Удовлетворяя художественные запросы трудящихся, я хочу сводить их в андерграунд политики. Вы же не желаете альтернативу искать в приличном обществе: там, где Гайдар, Явлинский, Бурбулис, Шахрай. У них анкета не та. Поэтому давайте рассмотрим кандидатуры трех бедных и честных политиков “со стороны” (так называемые “дети подземелья”), апостолов социального протеста, борцов с режимом вообще и со всеми мыслимыми режимами в частности. Я провела маленькое журналистское расследование, и у меня получилась любопытная кривая. Номер первый. Виктор Анпилов. Борется с властью денег, как положено коммунисту. Услышав о его похищении и затем о чудесном спасении, я почему-то сразу вспомнила (в контексте трехсот тысяч пропавших рублей) историю, которая с нашим спартаковцем приключилась на Пятницкой, на радио “Алеф”. Он до начала передачи потребовал у ведущего уплатить ему по 10 р. за каждое праздничное слово, так что эфир не состоялся: смета такой оплаты не предусматривала – дело-то происходило до либерализации цен. Теперь, когда я вижу Анпилова на митингах, я начинаю вычислять: какая у него ставка с учетом инфляции? Я, не дай Бог, не хочу оклеветать Анпилова и голословно утверждать, что он украденные якобы в лесу похитителями сотни тысяч партвзносов просто присвоил. Я у изголовья не стояла. Я не похищала Анпилова, с одной стороны, а с другой – меня не приглашали эти деньги пропивать. Но у меня возникли сомнения и вопросы. Если Анпилова похитили политические противники, то почему они его не убили, гордо швырнув на труп эти несчастные 300 тысяч, как всегда поступали приличные террористы? И газеты бы написали: “Убитый не был ограблен. Налицо политические мотивы покушения.” Или хоть оставили бы записку: “Это ждет каждого коммуниста”. А если были банальные грабители, то почему они, обчистив жертву, не оглушили ее и не отправились в притон – пропивать коммунистические денежки? Зачем таскать Анпилова на дачу и поить за свой счет водкой? Что это за пансионат такой? А потом в лес отвели. Зачем? Не могли же они рассчитывать, что в подмосковном лесу есть волки…

Номер второй. Владимир Данилов. Мелкий “патриот” (если считать крупными его патронов – генералов Стерлигова, Невзорова и Ко). Считает себя политзаключенным, хотя к его второму делу примешалось совращение малолетней, а когда в мае 1991 г. за ним явился КГБ, то он обнаружил не только нелегальные издания, но и порнофильм, отснятый В.Даниловым лично. Опять-таки ничего не хочу сказать. У Орвела в “84” Смит и Юлия считают секс методом борьбы с тоталитаризмом. Может, “Воля России” издается Даниловым на пожертвования спонсоров из ВПК и КГБ (продается она в Твери по 2 рубля – бумага одна стоит дороже, – но и по этой цене ее не берут, ибо тоска в ней зеленая: мечта экологов). Не помогает и то, что на газете крупно написано, что ее зарядил лесной колдун. То есть леший, конечно, там бродит, но чудес не предвидится и русалка на ветвях не сидит. Если в “Дне” – громкий патриотический вой, то в “Воле России” – тихое патриотическое тявканье. А все потому, что В.Данилов в Лефортово за 3 месяца скис, как неснятое молоко. Даже гэбисты огорчились. Им для политического процесса нужен был орел, а не мокрая курица. Хорошо, что до суда дело не дошло.

Правда, в газетке полно мечтаний об утраченном СССР, и печатался даже смертный приговор Б.Н.Ельцину, но где этого нет! Скоро такие тексты на заборах будут вывешивать, как дацзыбао. И, понятное дело, там содержится социальный протест против “ограбления народа”. Вы еще не догадались? Владимира Данилова тоже похитили! Лица кавказской национальности! И полмиллиона отобрали! (Кто больше?) Увезли на уединенную квартиру, не поили, но кормили. А потом отпустили, запретив заниматься политической деятельностью (правда, этого никто не слышал). Тот же сценарий. Я опять-таки не хочу никого обвинять в присвоении чужих денег, но в бытность свою демократом (до 1991 г. В. Данилов был членом ДС) он уже приватизировал кассу и пытался (хотя и неудачно) приватизировать оргтехнику. Перешел к патриотам – и у них пропажа. Правда, достоверно я смогу что-то утверждать, лишь когда В.Данилов перейдет к либертарианцам – в партию сексуальных меньшинств – и у них тоже что-то случится по части движимого имущества.

Третий номер. Владимир Матвеев. Тоже бывший член ДС. Бывший демократ. Тоже сожалеет об обнищании народа и протестует против гайдаровских реформ. Вы будете смеяться. У него в провинции рэкетиры средь бела дня отобрали крупную сумму партийных денег и кучу партийных же ваучеров. Когда он еще был членом ДС. Я бы, может быть, и поверила в покражу движимого имущества, если бы, выходя из партии, он не присвоил себе недвижимое – всю партийную оргтехнику на несколько миллионов. По идейным соображениям. Чтобы не отдавать ельцинистам. (Это макет для всех СП: директор или учредитель крадет капитал и объясняет, что его партнеры – ельцинисты. Инцидент исчерпывается.) Правда, Владимиру Матвееву придется делиться с пятью-шестью напарниками, тоже вышедшими из ДС из-за нелюбви к капитализму, но они много не возьмут: одни слишком заняты участием в анпиловских митингах, а другие – исполнением профессиональных обязанностей агентов МБР (КГБ).

И если вспомнить номер четвертый – христианских демократов Чуева и Огородникова, тоже разошедшихся по разным партиям на почве присвоенного имущества, причем то ли Карл у Клары украл кораллы, то ли Клара у Карла украла кларнет, а может, и то, и другое… Я все это к тому, чтобы на выборах, если мы вопреки усилиям №№ 1–3 до них доживем, вы голосовали за богатых. №№1–3 исповедуют истину: “Мир – хижинам, война – дворцам”. А это не просто воровство, а Воровство в законе. И если уж мы переживаем некий шумный бал воров, то давайте выберем тех, чей закон больше нам подходит. Воры в капиталистическом законе сами будут жить и другим дадут. А воры в социалистическом законе и сами жить не будут, и нас замучают.

И никогда не голосуйте за андерграунд. С Ельциным и Гайдаром спокойнее. У них приличные манеры. А в подполье, как сказал некогда генерал Григоренко, можно встретить только крыс.

Валерия НОВОДВОРСКАЯ


Валерия Новодворская


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЕЛЕНА И ТАТЬЯНА ЗАЙЦЕВЫ. Хит-парад
ВАЛЕНТИН ЮДАШКИН. Меню
С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ
ГЕННАДИЙ ХАЗАНОВ. ТВ-парад
ВАРЯГ С… ВОСТОКА?
ДЕВИЧИЙ ПОЦЕЛУЙ
ЭФРАИМ СЕВЕЛА: Я НЕ ТОЛСТОВЕЦ !
ЧТО ИЩЕТ ОН В СТРАНЕ ДАЛЕКОЙ?
ЯЩИК
БОНЯ И БОРЯ В “ЖАМПЕ”
MTV: МАТЬ ТВОЮ, VASJA!
ЗАВЕЩАНИЕ НИКОЛАЯ II
ДЕТОКРАТИЯ
А НОЧКА БЕЛАЯ БЫЛА
ЕВГЕНИЙ-ЖЕНЯ БЕЛОУСОВ
ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ-2
В КРУГЕ ВТОРОМ
ФРАНЦУЗСКИЙ ПОЦЕЛУЙ
САБИНА. ТВ-парад
ВАХТАНГ КИКАБИДЗЕ. Хит-парад


««« »»»