Закир – сын Иосифа

По паспорту он Закир Исмаил-оглы Мамедов. Но пожилой азербайджанец из крохотного селения близ Гянджи настоящей своей фамилией считает другую – Сталин.

Девушкой его мать была стройна и красива. И долго бы ей еще смущать покой местных парней, если б однажды в числе прочих виноградарей и хлопкоробов Азербайджана ее труд не был отмечен самим товарищем Сталиным. Награждали всех в Кремле. Пожимая руку ударнице, долго не мог отвести от красавицы пламенный взор Коба… Как потом развивались события, одному Богу известно. Только в положенный срок родила женщина сына. Закира. И лишь когда он подрос, решилась открыть парню свою тайну.

Резко с тех пор изменилась его судьба. В память о своем кровном отце, которого Закир боготворит, он отказался от собственной жизни и стал во всем подражать “кремлевскому горцу”. Раздобыл такие же, как у того, галифе и френч и больше ни в чем другом на людях не показывался. Усвоил отцовские манеры. Трубку прикуривает – один к одному. Голову поворачивает – тоже не отличишь. Тембрально похож и голос. Что здесь природное, что приобретенное, сейчас уже не понять. Да и не это главное. Главное – мировоззрение, точь-в-точь, как у отца. Закир даже чувствует на себе бремя государственности!

Когда весть о незаконнорожденном сыне вождя всех времен и народов разнеслась по округе, понаехали к Закиру разные дельцы теневой экономики. И так вертели мужика, и этак, запечатлевая на пленку чуть ли не каждое его движение. Потом эти фото разошлись по всей стране. Где только не “засветились”! При этом ни у кого не возникало сомнений в подлинности изображения Сталина.

Заработали на Закире дельцы тогда знатно. При этом самой “фотомодели” не перепало почти ничего. Не потому, что не предлагали за съемку денег. Просто обогащаться за счет отца сын считал неприличным. По той же причине он никогда не работал. Как же, ведь он все-таки Сталин! Живет в основном на доходы от приусадебного участка. Одно время получал кое-что и от свадеб. Жители Гори, всегда принимавшие с почетом, однажды подарили Закиру белый “форд”, некогда купленный у Гагарина. С тех пор от приглашений на свадьбу у местной знаменитости не было отбоя. Молодые просто не могли отказать себе в удовольствии покататься на роскошном лимузине в сопровождении двойника Сталина. Поэтому приглашали его не только в Гяндже, но и в других близлежащих городках.

Впрочем, сейчас доход этот резко поубавился. Любовь в тех краях уступила место вражде. Кому в такой обстановке дело до Кобы и человека, называющего себя его сыном! Но в Гори от чудака, очень похожего на их легендарного земляка, не отказываются. Поят его, кормят, когда приезжает. Позови Закир, в любую минуту примчатся на помощь. Спасибо, хоть где-то не забыли…

Ирина МАСТЫКИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПЯТИЛЕТКА ЮРИЯ АЙЗЕНШПИСА
ЛАРИСА УДОВИЧЕНКО. Любимый мужчина
ВОЕННО-ПОЛОВОЙ РОМАН
ВОЛЯ МАЛЕНКОВА: “ХРУЩЕВ, КАКИМ Я ЕГО ПОМНЮ”
ЕВГЕНИЙ ПЕТРОСЯН. Любимая женщина
Страна детей


««« »»»