Наверное, точно уже не установить – как и когда это случилось. Но факт. В знаменитом “Макдональдсе” на Пушкинской пл. бесшумно, но дружно работают не менее знаменитые американские кукарачи – гигантские блестящие черные тараканы с жесткими крылышками.
Возможно, в ту пору, когда часть продукции завозилась из-за границы (а не покупалась в подмосковных колхозах, как ныне), пара-тройка этих мерзких усатых чудовищ проникла в Москву, еще не вкусившую всех пестрых прелестей грозной заокеанской “жисти”.
Как бы то ни было, сейчас деловитые уборщики “Мака” яростно выгребают невесомые желтоватые панцири тараканьих личинок целыми совками (не путать с “совками”, для коих готовятся “Биг-Маки” по отвергнутой диетологами всех стран рецептуре). А специфические крохотные темные точечки обильно украшают румяные располовиненные булки, в сердцевину которых начиняют сомнительное мяско и непонятный сыр. Эти отметины, как объясняют специалисты, – не что иное, как банальные фекалии шуршащих насекомых, разносящих микробы, на которых отнюдь не значится “Made in U.S.A.”, а просто читается: “Опасно для вашего здоровья”.
Максим ЛЯДОВ.