НУЖНАЯ ПРОФЕССИЯ

Василия я знаю с детства. Живет он в полусотне километров к западу от Москвы, рядом с моей дачей. Мальчишками мы вместе ходили на рыбалку, а в отроческие годы пробовали водку и сигареты. Васин папа носил кличку “Пузырь”. Так его окрестили за огромный живот, выросший от неумеренного потребления пива. Игорь Федорович любил крепкое словцо и крепкие напитки. В 1983 году на инструментальном заводе он приобрел по дешевке самогонный аппарат. И с тех пор ежедневно баловал окрестное население первачом. Пузырь не подозревал, что положил начало родовой династии…

В рекордные сроки сын Василий наладил настоящее производство. За несколько сотен местные алкаши наворовали ему с близлежащих дач восемь пластмассовых бочек, принесли пару газовых баллонов. У знакомых Вася купил второй, более мощный аппарат, перекрывающий днищем все четыре конфорки плиты. И приступил к работе. Трудится Вася не один: он лишь винтик большой, хорошо отлаженной организации. Раз в неделю привозят бочку сырья. Это может быть и сироп “Тархуна”, и отходы с кондитерских фабрик, и, наконец, простой сахарный песок. Дрожжи покупает в Москве сам. Дважды в неделю в бидонах из-под молока у Васи забирают готовый продукт и рассчитываются.

В подвале Васиного дома вовсю идет биологический процесс – здесь созревает около полутора тонн браги. На каждой бочке прилеплена бумажка с датой заливки. Система рассчитана так, чтобы каждый день “подходила” одна порция.

– Существует золотая формула, которой я строго придерживаюсь, – хвалится Вася. – Три литра воды, сто граммов дрожжей и килограмм сахара. Из такого количества браги получается ровно литр 60–70-градусной самогонки. Бродит смесь около двух недель, это зависит от окружающей температуры. Я определяю ее готовность на глаз: как только станет прозрачной – можно гнать.

Рабочий день Васи начинается часов в девять. Он заливает брагу в аппарат, включает газ. Затем закручивает крышку с отводной трубкой, замазывает щель размоченным хлебом. Теперь главное – не пропустить первые капли. Их он собирает в стакан и выливает в раковину. Оказывается, в первой порции повышено содержание эфирных масел. Производитель дорожит своей маркой. Пока идет процесс, Вася смотрит видик. Иногда встает с дивана, чтобы поменять воду в змеевике. До вечера он успевает осуществить три-четыре цикла и набирает от двадцати до тридцати литров самогона. Очищает продукт, проливая его через активированный уголь. Работой он доволен, в месяц имеет не меньше ста “штук”.

Наверное, Вася делает нужное дело. Ведь не всем по карману покупать водку. А так и народ доволен, и производитель, и перекупщики внакладе не остаются. Кстати, пьется этот самогон ничуть не хуже, чем хваленый “Смирнофф”. Лично дегустировал.

Алексей ИЛЬИН.

Фото автора.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АРКАДИЙ АРКАНОВ. Любимая женщина
ПИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
ЭКС-ЦЕСС
ЗА ЛЮБОВЬ ГЭКАЧЕПИСТОВ К “ЛЕБЕДИНОМУ ОЗЕРУ”
МАЗАЙ БЕЗ ЗАЙЦЕВ
КРИСТИНА ОРБАКАЙТЕ. Любимый мужчина
Бари по прозвищу “Блеф”
ВАНГА ВСТРЕЧАЕТСЯ С ТИГРОМ
КРУТОЙ НАПАЛ НА ЖИЛУ
КТО ГДЕ ОТДЫХАЕТ
ТАРАКАНИЩЕ В “МАКДОНАЛЬДСЕ”
ЖЕРТВА ЦЕНЗУРЫ
ОХРАНА ХАСБУЛАТОВА НЕ НА ВЫСОТЕ
“НЕУЛОВИМЫЙ ДЖО”. ВАРИАЦИЯ.
“ЕГО ПОЙМАЛИ, АРЕСТОВАЛИ…”
ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ
ВОТ УЖ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО – ОДНАКО!
ЛАВРОВЫЙ МОЙ СУПЕЦ!..
ОЛЕГ ТАБАКОВ: Я ПОХОЖ НА БУЛЬДОЗЕР


««« »»»