ЛАВРОВЫЙ МОЙ СУПЕЦ!..

Вроде бы еще так недавно мы все терзались неизвестностью. Как оно все обернется? И президент казался милым, взволнованным, но решительным. И исход борьбы был темен. И сердце каждого, имеющего в голове хоть одну извилину, терзал неубиенный вопрос из старого анекдота: а если мы победим?..

Теперь все. Свершилось. Победили.

Главное теперь – что?.. Что-нибудь наконец начать делать. Или сделать вид, что начал. Но решительно и бесповоротно. Президент же пока вместе с правительством и прочими официальными лицами принимает любезные поздравления от закордонных доброжелателей… И сам искренне поздравляет их с нашей победой.

Победители молчат. А если говорят, то очень невнятно. Побежденные от неудовольствия изобретают смешные предлоги для переосмысления реальной действительности. Министерство печати судится с учрежденными им же вражьими голосами. Подсудимые всех мастей ходят по митингам. Прокуроры пишут мемуары. А на подмостках столичной сцены льется не клюквенный сок, а кровь… Все ищут виноватых, врут о себе и выбалтывают правду о соседе.

Нынче тема минувшего референдума медленно, но верно проваливается в воняющую клопами щель истории. Но темы для разговоров и борений не иссякают. “Теперь вся сила – в гемоглобине”, – опасливо оглянувшись по сторонам, утверждал один из героев Ильфа и Петрова.

А нынче все дело, оказывается, в Конституции! Об этом смело и громко вспомнили вдруг все разом и заспешили. Главное – урвать чего побольше и в тексте застолбить. Суверенитет карман не тянет!

Но спорят много. “Что такое президентская республика?” – спрашивают одни. “Республика для президента!” – ехидно отвечают другие… Я гарант! Нет, я гарант! А ты что гарантируешь? То же, что и ты, только гарантийнее!.. В спорах рождается радостное чувство собственной значимости.

Только вот слов на всех не хватает. И как когда-то во времена гражданского лихолетья, когда воинство кормилось одними и теми же частушками, корректируя слова согласно своей политической платформе (“Пароход плывет, волны кольцами, будем рыбу кормить добровольцами!..” или наоборот: “Пароход плывет, волны быстрые, будем рыбу кормить коммунистами!..”), так и теперь лозунг “Вся власть Советам!” спешно перелицовывается на уже бывший в употреблении “Вся власть Учредительному собранию!”

Но враг бежит, бежит, бежит!.. И приползает к подножью неустановленного пока еще постамента, и бьет себя в грудь, и слезно тычет пальчиком в отставших соратников по работе: “Это не я, это все они, а я – хороший, я только на минуточку к Руслану Имрановичу забежал, водицы испить!..”

Сейчас тасуется колода. И главное – не упустить время. Принцип “разделяй и властвуй” проверен веками. Зачем же его менять. Да и людишки для дела пригодятся. Правда, у любой кормушки мест меньше, чем желающих. А лаврами сыт не будешь. Поторопитесь, товарищи!

Юрий ГУЛЛЕР.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВОТ УЖ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО – ОДНАКО!
АРКАДИЙ АРКАНОВ. Любимая женщина
ОЛЕГ ТАБАКОВ: Я ПОХОЖ НА БУЛЬДОЗЕР
ЭКС-ЦЕСС
ПИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
НУЖНАЯ ПРОФЕССИЯ
ЗА ЛЮБОВЬ ГЭКАЧЕПИСТОВ К “ЛЕБЕДИНОМУ ОЗЕРУ”
МАЗАЙ БЕЗ ЗАЙЦЕВ
КРИСТИНА ОРБАКАЙТЕ. Любимый мужчина
Бари по прозвищу “Блеф”
ВАНГА ВСТРЕЧАЕТСЯ С ТИГРОМ
КРУТОЙ НАПАЛ НА ЖИЛУ
КТО ГДЕ ОТДЫХАЕТ
ТАРАКАНИЩЕ В “МАКДОНАЛЬДСЕ”
ЖЕРТВА ЦЕНЗУРЫ
ОХРАНА ХАСБУЛАТОВА НЕ НА ВЫСОТЕ
“НЕУЛОВИМЫЙ ДЖО”. ВАРИАЦИЯ.
“ЕГО ПОЙМАЛИ, АРЕСТОВАЛИ…”
ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ


««« »»»