О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ РУКЕ

Робеспьер с Сен-Жюстом отправились обедать к одному из своих приятелей. Вкусно отобедав и хорошо проведя время, они улеглись спать. Ночью раздается жуткий крик Робеспьера. Ему привиделся кошмар. Какой-то человек в красном пытался отрубить ему голову листом бумаги, на котором была написана большая буква С.

Робеспьер посмеивался, говоря, что если бы он верил предрассудкам, то сон нагнал бы на него страху. Две недели спустя Робеспьеру отрубили голову. Палача, который это сделал, звали Сансон.

Герцог Орлеанский в сопровождении некоего Бривадака и молоденькой певицы Мариетты заехал к гадателю Фиассону, проживавшему на улице Сент-Оноре. Пользуясь картами, Фиассон предрек певице, что она умрет, не дожив до тридцати. Бривадаку – что он будет съеден, над чем тот до слез смеялся. Фиассон настаивал на прорицании, хотя и не умел объяснить его. Герцогу было предсказано, что он сделается королем или почти им. Через шесть месяцев Людовик XIV умер, и герцог стал регентом. Мариетта скончалась в Париже в возрасте около двадцати девяти лет. Бривадак разорился, отправился искать счастья на островах, где был захвачен дикими племенами и съеден.

В день смерти императору Августу показалось, что его куда-то тащат сорок человек. И действительно после того, как он умер, его тело вынесли к народу сорок воинов-преторианцев.

Дед императора Гальбы совершал жертвоприношение. Вдруг орел выхватил из его рук внутренности жертвы и унес их на вершину дуба, покрытого желудями. Ему предсказали, что их род достигнет верховной власти, но не скоро. “Когда мул ожеребится”, – ответил он насмешливо. Много лет спустя, когда Гальба поднимал свой мятеж, мул ожеребился. Все исполнились отвращения при виде такого уродства. Гальба, напротив, возрадовался, ибо он помнил о жертвоприношении и словах деда.

Император Траян, отправляясь на войну с парфянами, послал к оракулу вопросить о своей судьбе. Ему принесли виноградную лозу, разрезанную на части. Траян не понял знака. Значение предсказания раскрылось позже, когда Траяна привезли в Рим мертвого, с разрубленным на куски телом.

Во время заседания суда на голову императору Вителлию неожиданно уселся петух. Ему тут же стали пророчить гибель от руки галла. В итоге императора погубил полководец Антоний Прим родом из Галлии, которого в детстве дразнили “Беккон”, что значит “петушиный клюв”.

За десятилетия и сотни лет вперед Нострадамус предсказал пожар в Лондоне, характер смерти Генриха II, взлет и падение Бурбонов, казнь Людовика XVI, сроки правления Наполеона и многое, многое другое, наконец, даже недавнюю войну с Ираком.

Год и день смерти были предречены Ивану Грозному, Екатерине II, Павлу I.

Александра Филипповна Кирхгоф советовала Пушкину остерегаться на тридцать седьмом году жизни высокого белокурого человека.

С.И.Муравьеву-Апостолу предсказали быть повешенным, Н.И.Бухарину – расстрелянным.

Американский писатель Морган Робертсон за 14 лет до события издал рассказ о гибели “Титаника”.

Джеймс Коллинз описал в новелле свою собственную смерть, Рэмбо в поэме – больницу, в которой он умрет. Художник Джованни Сегантини изобразил хижину, где он затем умер.

Джин Диксон за шесть месяцев предупредила об убийстве Махатмы Ганди, за 11 лет – об убийстве Джона Кеннеди, за полгода вперед указала месяц убийства Роберта Кеннеди.

Ежедневно по всему миру тысячи людей ходят к астрологам и хиромантам и получают вести из будущего.

Пресса не пишет о людях обыкновенных, и мы никогда не узнаем, сколько пророчеств сбылось в их судьбах.

Владимир ФИНОГЕЕВ, “ТВ-ревю.”

РЕЖИССЕР ПРОТИВ…

Как известно, Любимов был избран главой Театра на Таганке в 90-м году. Театр тогда праздновал победу справедливости и возвращение Мастера, которого ждал долгие годы. Однако эйфория стала понемногу угасать – оказалось, что Любимов повязан с головы до ног зарубежными контрактами и заниматься со своими актерами на Таганке у него просто нет времени.

Оказалось, что Любимову нужен не столько Театр на Таганке со всеми его спектаклями и традициями, сколько само здание этого театра.

Коллектив раскололся. Одни сочли, что Любимов как основатель имеет право на все, другие – в их число вошли и Николай Губенко, Леонид Филатов – восприняли желание разрушить Таганку и избавиться от артистов как предательство.

“20 февраля артистка Комаровская Л.Г. в спектакле “Живой” исполнила не входящую в текст частушку антиправительственного содержания. Приказываю Комаровской Л.Г. за допущенную во время спектакля выходку объявить выговор”.

Что это? Сочинение знаменитого министра культуры времен застоя тов. Демичева? Увы, подпись под этим документом – главного борца с Демичевым, непримиримого его оппонента Юрия Любимова.

А вот текст крамольной частушки:

Избирали, избирали и доизбиралися:

Демократию прикрыли, в дураках осталися.

Объясняясь с артисткой, Юрий Петрович сетовал: “Вы хотели поссорить меня с правительством!”

Мария ДЕМЕНТЬЕВА, “М-Э”.

НЕПРЕКЛОННЫЙ РУСЛАН

После того как позиции Руслана Хасбулатова на VIII съезде народных депутатов заметно укрепились, в его аппарате всерьез заговорили о предъявлении в суд иска о защите чести и достоинства спикера парламента на комсомольское издание “Собеседник”. Как известно, эта газета в канун открытия предыдущего съезда опубликовала фривольные “Заметки дрянной девчонки”, подготовленные “мисс МГУ” Дарьей Асламовой. Девушка утверждает, что ей посчастливилось соблазнить непокорного Руслана в библиотеке его собственной квартиры. Воспоминания об этом случае до сих пор доставляют удовольствие Дарье. Однако предполагаемая сумма иска – не менее ста миллионов рублей – вряд ли доставит удовольствие “Собеседнику”. В аппарате Хасбулатова полученную нами из конфиденциального источника информацию не подтвердили. Но и не опровергли.

Елена КУЗНЕЦОВА, «Новый Взгляд».

ЭДИЧКА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ

В Москве готовится к выпуску полное собрание сочинений творческого наследия русского писателя Эдуарда Лимонова. В ПСС войдут романы, повести, стихотворения, публицистика, уникальные фотографии литератора, сделанные французскими и американскими фотографами, а также женщинами Эдички. Подготовлен и отдельный том воспоминаний о Лимонове.

В качестве гонорара Лимонов затребовал бронетранспортер для сербов. Последний том собрания сочинений, по замыслу автора, обязательно должен быть завернут в полотнище флага СССР. Кроме того, среди подписчиков – их ожидается не менее 100 тысяч – будет проведена лотерея по розыгрышу личных вещей Лимонова: очки, в которых он писал роман “Это я, Эдичка!”, пиджак, сшитый писателем из сотен лоскутков, портмоне, знаменитый бушлат, в котором Лимонов ходил на митинги оппозиции. Первый том собрания сочинений Эдуарда Лимонова подписчики получат уже в апреле этого года.

Елена КУЗНЕЦОВА, «Новый Взгляд».

ЗАЩИТА ЛУЖКОВА

“Я никогда не жалуюсь, – сказал Юрий Лужков в одном из давних интервью. – С детства расквашенный нос и синяки нисколько меня не смущали.” И добавил, что у них на Москве-товарной всегда ценились смелость, верность и умение терпеть. Теперь это называется умением “держать удар”.

“Знаете пословицу, любимую Чингисханом? “Боишься – не делай, а делаешь – не бойся!” Это тоже слова Лужкова…

Александр ПРОЦЕНКО, “М-Э”.

СПИСОК ДОПУЩЕННЫХ К СПЕЦПРИВИЛЕГИЯМ НАМЕРЕНЫ РАСШИРИТЬ

Проект закона об охране высших органов государственной власти.

Разработчику этого законопроекта Игорю Никулину пришлось выдержать рандеву с несколькими высшими руководителями Верховного Совета. По его словам, Хасбулатов категорически потребовал, чтобы закон был срочно принят. При этом Руслан Имранович был столь резок, что, как сказал Никулин на сессии, “если бы не было свидетелей, то я бы дал ему в лоб”.

Отдельная статья посвящена “специальному обеспечению и обслуживанию” руководителей государства. Как пояснил Никулин, имеется в виду особое питание, услуги специальных массажистов, личных врачей и прочие так называемые привилегии, с которыми, как известно, в свое время “боролся” не достигший еще власти Ельцин. Раньше эти привилегии полагались только членам политбюро ЦК КПСС – всего 14 человек во всем Союзе пользовались этими высшими благами. Сегодня все те же услуги предназначены пяти руководителям: президенту, вице-президенту, премьер-министру, председателю ВС и председателю Конституционного суда (как известно, почему-то он один от всей третьей, судебной власти относится к “первому рангу” и приравнен к президенту и спикеру).

И вдруг Никулина вызвал заместитель председателя ВС Николай Рябов и спросил, показывая на текст закона: “А где же тут я?”

Яков НИКОЛАЕВ, “М-Э”.

КТО СОЗДАВАЛ И СОЗДАЕТ ОППОЗИЦИЮ?

Первым задание поиграть в оппозицию получил Ельцин. Государственные средства массовой информации создают ему ореол мученика и демократа. Потом побежали главный идеолог КПСС – Яковлев и палач-секретарь Шеварднадзе. А там и прочие. Почти на пустом месте возникает многосоттысячная “Демроссия”, орущая: “Защитим Бориса Николаевича Ельцина”. И возглавляет эту демороссовскую тусовку Юрий Афанасьев, в прошлом – ректор партийно-кагэбэшной школы, готовивший тайно кадры для стран “третьего мира”, он же – один из комсомольских вождей высшего класса и, наконец, – ректор Историко-архивного института.

То ли по невежеству, то ли рассчитывая на невежество, диссидента и правозащитника Буковского путают с предателем – офицером КГБ Гордиевским. Абсолютно русского Буковского упорно пытаются выдать за еврея.

В архивах ЦК уже найдены дукументы с личной подписью Горбачева, в которых повелевается создать (так и сказано) ПОДСТАВНЫЕ правозащитные организации (например, Комитет защиты прав человека при ООН во главе с Бурлацким). Стоит ли ждать, пока вскроют все архивы ЦК и ГБ, когда и так, словно на ладони, все видно: кто создавал и кто создает какую оппозицию?

И.ПРИВАЛОВ, “Воля России”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СКАЗОЧНАЯ ПРАВДА БЫТИЯ
ск-вся власть
Рефлекс Павлова
Аллегрова. . Любимый мужчина
“БЕЛЫЕ НОЧИ” – ЭТО ЧУМА!
…А ИГОРЕВА ХРАБРОГО ВОЙСКА НЕ ВОСКРЕСИТЬ
Никулин. . Любимая женщина
“ЕСЛИ БЫ МЕНЯ НАЗВАЛИ МУДАКОВОЙ, Я БЫ НЕ ОБИДЕЛАСЬ”
МАСТИНО НЕАПОЛИТАНО И ДРУГИЕ
Нищий
МЕДВЕДИ КОРОВ НЕ НАСИЛОВАЛИ
А ГДЕ У ВАС ТУАЛЕТ, ЗЕМЛЯКИ?


««« »»»