В защиту блогов

Реплику медиаидеолога Евгения Ю.Додолева “Смерть газетам” (“Новый Взгляд” от 17 ноября с.г.) переопубликовали на сайте “Эха Москвы” (http://echo.msk.ru/blog/dodolev/727246-echo/). Предлагаем нашим читателям комментарий пользователя Julied.

Меня-то удивляет, что дискуссия эта (о безграмотности журналистов “Коммерсанта” и других т.н. “качественных” газет) случилась только что. В Англии, где мне пришлось быть и работать последние несколько лет (в СМИ, между прочим), эту “проблему” обсуждают уже года три. Конечно, уровень грамотности в тамошних центральных изданиях, вроде Times или Independent, безупречен, но Guardian Media уже демократичнее и на “очепятки” сотрудников региональных СМИ смотрит как бы сквозь пальцы… правда, потом проводит сокращения и некоторые газеты по причине нерентабельности закрывает. А журналисты между тем начинают вести блоги, становятся копирайтерами, в общем, осознают, что быть служителем пера и делать деньги можно и вне газетной публикации… 

Конкретнее о блогах: не надо судить о них по паре сотен ЖЖ, чьи авторы рассказывают, что они ели на завтрак и с кем имели секс. История блогов идет с 1999 года, сайты Independent, “Ъ” и иже с ними уже испытали на себе влияние интерфейса блога, за RSS-подписки тоже надо сказать спасибо этим последним. Да, есть категория т.н. личных блогов, которые ведутся “просто так”, но блог уже давно перешел из категории дневника в категорию “легко обновляемого сайта”. Есть блоггеры и/или коллективы, которые создали весьма авторитетные издания. Сама как автор блога могу сказать, что на ведущего “серьезный” блог возлагается и серьезная ответственность, поскольку вы сами себе и редактор, и журналист, и рекламщик. Насколько я могу судить, блоги с их системой моментальной публикации просто позволяют оценить качество автора. И опечатка с “ТФЭИ” – это еще цветочки. Я регулярно наблюдаю, как вполне состоявшиеся британские журналисты не делают разницы между it’s (it is) и its, their, they’re и there. Это все равно как не делать разницы между “так же” и “также”! Блог просто делает эти вещи заметнее, потому как корректором (не) выступает сам автор. 

По мне, так лучше бы на “Культуре” обсудили вопрос, который будоражит умы иностранных журналистов. В настоящий момент газетные и Интернет-публикации находятся в некотором равновесии, хотя на сайтах все чаще представлен “эксклюзивный” материал в виде каких-нибудь видео. То ли дело рассказывать в красках, как Джигурда и Анисина занимались любовью, то ли дело – ввести видеоролик в текст заметки, тут и слова не нужны. За материал сайта денег не берут (пока), за газету все-таки читатель платит, и какие-то издательские расходы таким образом худо-бедно оплачиваются. Что случится, если перестать выпускать газеты? Придется делать платным контент сайта. А вот за него будут ли платить, и кто? 

На мой взгляд, это не вопрос изменения формы печатного издания, это именно вопрос изменения модели оплаты труда ньюсмейкеров и того, что считать “интересным контентом”. Ну, и добавим к этому т.н. гражданскую журналистику, которая уже часто и вполне успешно существует в блогах. Здесь уже встает вопрос доверия: доверяем мы потенциально зависимым от разных дядей СМИ или потенциально независимому Толе из соседнего дома?

JULIED.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Римейк «Красного рассвета»
Хочет стать сценаристом
Про чужое кино
Божественный танец Майи
Актерский состав «Курьера»
Наемный убийца Де Ниро
Сыграет Пола Маккартни
Депп – спаситель Белоснежки
Присоединилась к «Банде разумных»
Бандерас вернулся к Альмодовару
Возьмется за «Лошадь войны»
Опра Уинфри снова в кино
Самый высокооплачиваемый
Серая зависть
Телеконфуз
Алсу в роли Купидона
Отправляются на гастроли
Виктор Цой и оркестр
Отказалась от съемок
Начал подготовку к Олимпиаде
Инструментальный альбом
Книга на двух языках
Джордж Клуни задумался
Встречается с танцором
«Три дня на побег»: А поговорить?


««« »»»