Записки будущего диссидента

Я раньше-то в диссиденты не особенно рвался… И некогда было, и вообще – как-то уж попривык… Жизнь – она и есть жизнь! Чего от нее требовать? То протечет – то высохнет, то холодно – то жарко, то Бурбулис с его провинциальной демократией, то Черномырдин, загримированный под трудягу-министра времен прошлоянварской оттепели… Так что удостоверения диссидентского у меня нет. Но ежели все так и пойдет, попрошу…

Мы ведь нынче что?.. Ломаемся, как сахарный бублик с бывшим маком. А куда идти, не знаем. Но все время чего-то хочется. То кушать. То спать. То в кино. То за границу… Я уж себя и так, и этак урезонивал: ну на фига тебе эта самая заграница? Ведь ты уже завтракал! Мало ли что разрешили…

Но куда там! Ка-ак, бывает, насмотришься теленовостей из какой-нибудь отдельно развивающейся страны да как возьмет тебя тоска: или я к их изобилию переберусь, или они ко мне со всем этим безобразием пожалуют. И третьего не дано! В конце концов имею право! Я всегда голосовал. И всегда как надо. Я не про те времена, когда неявка на избирательный участок приравнивалась к побегу из колонии строгого режима. Я про те времена, когда разрешили…

Впрочем, ежели разобраться, то что же мне оставалось делать? Помните тот музеум, который нынешнему президенту противостоял? У меня же как избирателя просто выбора не было! В угол загнали. Ничего себе альтернативка: Рыжков – Макашов – Жириновский!.. Тут поневоле за Бориса Николаевича проголосуешь. Тем более, что он, в отличие от тех, наш – политический. Тоже диссидент, только по партийной линии…

А показали бы мне с телеэкрана хоть одного приличного человека?.. Еще неизвестно, как бы там на выборах обернулось!

И вообще, наша судьба – сплошной протокол о намерениях. Все красиво, но никто никому не обязан… Вот и сейчас у людей, соседей наших, почему-то получается. Не у всех сразу, но кое-что уже… Про тех, кто еще в прошлом веке начал, я и не говорю! У них теперь лафа: кого ни выберут, все равно жизнь до конца испортить не может! Климат там, что ли, другой?

А еще мы привыкли, что удаленных от щедрот главной политической кухни дальше кладовки не пошлют. А если и пошлют, то в красивые страны, где тепло, где все есть… Ведь должен кто-то и послом быть на кокосовом острове. И обществом любителей тараканов руководить тоже кому-то надо…

Но в последнее время уж больно странно должности у этих бедолаг обзываться стали. Напридумывали, понимаете… “Президент Фонда поддержки постоянно текущих реформ в России”. “Главный информатор общего пространства” или “Координатор Общества друзей президента без президента”… Зачем нам новые названия придумывать? Что, все тараканы в России перевелись?..

А тут еще пресса всякая-разная. Как демократическая, так и независимая. В меру оп-позиционная и конструктивно совпадающая… И каждый норовит в самую глубину пальчик засунуть. И все учат. И все, оказывается, все знают. И всегда знали. И все – за. Но каждый за свое. А если чему и научились, так это стерлинги в пиастры в уме переводить. С отчислением себе комиссионных и при переводе туда и, в особенности, обратно…

Вот теперь сижу у телевизора и думаю… Они там дебатируют, а я думаю. Назад не хочу, чего я там не видел? Даже то, чего дозволялось, и того не видел… Вперед – хочу, но не уверен, что доеду: денег на проезд не хватает… Я бы поднатужился, скопил бы на билеты, да вдруг опять не туда завезут? Нет уж. Лучше я, как все, сяду на обочине и буду плевать вслед уходящему поезду. Тьфу на вас! Мне и здесь достаточно плохо! А еще хуже не хочу. Все надоели: и те, кто еще только туда, и те, кто уже обратно… Я бы, конечно, спикера по телевизору зауважал. Хорошо смотрится на фоне окружающей действительности. Особенно, ежели звук не включать. Или все-таки – ну их?..

Где у нас здесь в диссиденты записывают?..

Юрий ГУЛЛЕР.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ИОСИФ КОБЗОН. Любимая женщина
БАЛАНС БЕССИЛИЯ
ВОССТАНИЕ НЕЗЕМНЫХ
ЕСТЬ ЛИ РЕЦЕПТ ОТ ЗАВИСТИ?
Красная тоска
КЛАРА НОВИКОВА. Любимый мужчина
ИРИНА ПОНАРОВСКАЯ. Хит-парад
СОСО ПАВЛИАШВИЛИ. ТВ-парад
НАШЕ ДЕЛО – КРАЙНЕ ПРАВОЕ


««« »»»