“ЭМИ” ОБЕЩАЕТ ВЫРАСТИ С ХАРАКТЕРОМ

Когда в очередную пятницу в киоски поступает в продажу свежий номер еженедельной газеты “Эмиграция”, которую между собой мы называем просто “ЭМИ”, вся наша маленькая редакция облегченно вздыхает: все-таки вышли!

Трудное нынче это дело – издавать еженедельник, рассчитывая только на собственные силы, на свой страх и риск. Соперничество между газетами – ежедневными и еженедельными – идет жестокое и, к сожалению, не на равных условиях. Одним господин Полторанин от щедрот своих отваливал десятки миллионов безвозмездной помощи, другие же для его ведомства вроде бы и не существовали. Мы просили о помощи в рамках известных указов президента министерство средств массовой информации – нам отказали. Подумаешь, какая-то там “ЭМИ”, которая зовет к единению всех россиян, где бы они ни жили! Спасибо издательству “Известия”, которое взяло нас под свое крыло, и газете “Известия”, протянувшей нам руку поддержки, когда мы начали барахтаться в мутных водах газетно-журнального моря.

Мне пришлось работать в нескольких больших газетах, но впервые – в такой, где всего восемь человек (всех!), и даже скрепки приходится покупать на собственные деньги. И после нескольких месяцев работы я уже начинаю с некоторым удивлением посматривать на редакции из сотен журналистов: а что делают все эти люди? И что будет, если они вдруг все заработают нормально, в полную силу? Ведь тогда эту “продукцию” ни одна газета не переварит, какой бы “толстой” она ни была.

Но это так, к слову, к тому, что можно, оказывается, отвыкнуть от секретарш, курьеров, персональной машины, особенно, если все это влетает в копеечку. И можно научиться считать, вертеться, прикидывать и прогнозировать. И еще убедить своих коллег всего лишь одной фразой нормально работать, грубоватой, но точной: “Как потопаешь, то и полопаешь”.

Вначале была идея: создать еженедельную газету, адресованную тем, кто в разные времена и почти всегда не по своей воле покинул Отечество. И еще тем, кто мучительно размышляет: уезжать или оставаться? Россиян сегодня за пределами своего исторического Отечества проживает не менее 23 миллионов (некоторые исследователи считают, что гораздо больше). Добавьте к этому еще 25,3 миллиона русских в странах ближнего зарубежья. Есть подсчеты, согласно которым не менее 20% из них в ближайшее время покинут ставшие негостеприимными, а порой и просто враждебными по отношению к ним страны, образовавшиеся из осколков бывшей советской империи. Им всем живется там, на земле приютивших их стран, очень по-разному: кому просто отлично, а кому и неважно. Мне приходилось встречаться с десятками соотечественников, и каждый – от миллионера до бедствующего пенсионера – говорит о России, Отечестве самые добрые слова. Ведь они как бы вновь обретают свою Россию и готовы снова служить ей верой и правдой. Вот только разобраться бы, где вера и где правда…

Мы никого не уговариваем оставаться или уезжать, но предлагаем объективные консультации, как уехать без лишних хлопот, что можно с собой взять, как правильно оформить документы, и, наконец, какие нормы и процедуры такого рода существуют в странах, которые вы выбрали для поиска своей судьбы.

Приходится и предостерегать тех, кто хочет уехать для работы с помощью некоторых фирм: не связывайтесь с теми-то и теми, обманут, выкачают деньги и залягут на дно, вы и разыскать их не сможете. Конечно же, мы способствуем знакомствам, переписке, поиску партнеров для совместного дела и партнеров для будущей семейной жизни. Рекламу, опубликованную у нас, читают во всех крупных городах России и окружающих ее стран.

“ЭМИ” избрала себе эпиграфом гуманный принцип Декларации прав человека: каждый человек имеет право покидать любую страну, включая и свою собственную, и возвращаться в свою страну. Хотите уехать? Уезжайте! Но вы должны знать, что вас ожидает, делать свой выбор не вслепую, не под влиянием случайных встреч или бесед.

Вот часто слышу: сегодня у народа нашего “поехала крыша”, все снимаются с насиженных мест, убывают в неизвестность. Ну, во-первых, у народа с “крышей” все в порядке, а вот у тех, кто довел его до нищеты и убожества, она явно нуждается в срочном ремонте. И, во-вторых, деятельным, энергичным, беспокойным людям всегда было свойственно скитаться по белу свету, посмотреть на него и себя показать. Нормально это, как сказал бы Михаил Жванецкий. Это даже очень хорошо, что с января 1993 года вступает в полную силу Закон о свободном выезде, можно будет без особых формальностей уехать, улететь, уплыть. Но не надейтесь, что это будет легко сделать: преградой, не менее крепкой, нежели пресловутые выездные комиссии, станут цены на проезд, всевозможные сборы, очереди за билетами, строгие законы стран, куда навострят лыжи легкие на подъем наши сограждане. Уже сейчас сытые европейские страны тревожатся: нахлынут к ним, мол, толпы дикарей из огромной зоны, известной ранее под названием “Советский Союз”…

К сожалению, есть немало вопросов, на которые ответить нашим соотечественникам не в состоянии самые квалифицированные эксперты. Среди них, например, такой. Почему Россия до сих пор не принесла официальные извинения тем, кто был насильственно изгнан, кому пришлось бежать, спасая свою жизнь, кого десятилетиями клеймили как предателей, отщепенцев и т.д.? Или второй вопрос: почему надо нашим соотечественникам отказываться от гражданства в своих странах, чтобы им вернули гражданство российское? Наконец, не пришла ли пора резко упростить процедуру оформления документов для поездок в Россию? Вопросов много, и ответить на них должны официальные органы России, во власти которых это решить.

Стыдно писать о том, как обирают наших соотечественников здесь, в России, откровенно потрошат их бумажники, у многих отнюдь не толстые. Все вымогают доллары: таксисты, гостиницы, чиновники, фонды с сомнительной репутацией. Едет к нам человек с открытым сердцем, а с него лупят “зелененькие” так, что он с тоской вспоминает “акул” той страны, где постоянно живет. На Западе уже справочники издаются, сколько и кому у нас следует “дать”, чтобы решить ту или иную проблему, открыть в России свое дело, получить хорошие заказы. Как говорил мне предприниматель из Калифорнии Александр Пронин, хождение по российским чиновничьим кругам и учреждениям требует особой закалки.

Один разбитной киоскер мне популярно объяснил: зачем мне мерзнуть с вашей трехрублевой газетой, если я продам бутыль “кока-колы” за четыре сотни – вот тебе и выручка, равная ста тридцати номерам. Но у него своя логика, а у нас своя. В редакцию уже идет поток звонков: не бросайте свое дело, вы нужны, ваша информация помогает людям сделать правильный выбор. А выбор, между прочим, нешуточный: земли, страны, где жить.

Вот и приходится утешать себя тем, что кризис – штука жестокая. Крутиться, приветливо улыбаться рекламодателям, не делить журналистскую работу на “белую” и “черную” – все мы в равном положении. И пусть в урочный день восемь журналистов нашей редакции не получили зарплату, и выплата гонорара задерживается – ничего, переживаем, зато счета оплачиваем. И от своей газеты не отступимся.

ЛЕВ КОРНЕШОВ,

главный редактор еженедельника “Эмиграция”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

А ПРОЖИЛИ ЛЬ МЫ ВЕК ДВАДЦАТЫЙ?
ДОКТОР ФАУСТ И ДУША ЗАПАДА
ЗАПИСКИ РАЗОЧАРОВАННОГО БОЛЕЛЬЩИКА
Калиф Янаев
АЛЕНА АПИНА. ТВ-парад
ЛЕОНИД ФИЛАТОВ. Хит-парад
КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ ЧЕТВЕРТОЙ ВЛАСТИ


««« »»»