А ПРОЖИЛИ ЛЬ МЫ ВЕК ДВАДЦАТЫЙ?

Раскрываешь иногда газету или журнал стародавних времен и диву даешься: да изменилось ли что в подлунном мире?

Судите сами…

“Никогда, быть может, не происходило почти одновременно столько крупных личных перемен в высшем административном управлении России, как в январе текущего года…”

Это о нынешних переменах в администрации президента или о перестановках в парламенте? Нет, констатация сего “судьбоносного” факта взята со страниц “Современной летописи” за январь 1905 года.

“Знаю, нелегка жизнь рабочего. Многое надо улучшить и упорядочить, но имейте терпение. Работы в этом направлении деятельно идут вперед…”

Заявление В.С.Черномырдина или, на худой конец, речь нашего дорогого спикера! – скажет сегодняшний многочитающий гражданин. И попадет пальцем в небо. Это строки из январского манифеста императора всея Руси Николая Александровича, подписанного им в том же достопамятном 1905-м…

А это сообщение уже явно оттуда, ибо должности у наших служителей справедливости пока по-другому называются. Но суть проблемы – самая что ни на есть сегодняшняя: служение закону и собственная предпринимательская деятельность. “В окружном суде в городе Лукоянове разбирался иск жены исправника к мужу, который бросил ее без средств. На суде обнаружилось, что исправник Завалишин открыл в Лукоянове крупную торговлю, сам стоит за кассой, отпускает товар, ездит за покупками и через городовых, обращенных им в приказчики, рассылает по городу рекламу о получении свежей колбасы… Суд удовлетворил иск жены, постановив сообщить прокурорскому надзору о торговой деятельности исправника, несовместимой с исполнением государственных обязанностей.”

Итак, в российском Лукоянове судят полицейского исправника, а в Тифлисе начала века “ввиду прогрессивного вздорожания квартир группа жильцов ходатайствует об установлении порайонной таксы на квартиры в зависимости от удаленности от центра города и кубического содержания комнат…”

Обратим внимание на заметку в одном из приложений к тому же “Новому миру” за лето 1905 года.

“Слухи об увеличении акциза на сахар вызвали в Петербурге своего рода “сахарную панику”. Массами являлись в магазины покупатели, желая запастись возможно большим количеством сахара, пока он не вздорожал. Во многих магазинах, даже самых крупных, не хватало сахара, чтобы удовлетворить всех покупателей. Торговцы, конечно, не дожидаясь увеличения акциза, со своей стороны поторопились поднять цену на каждый фунт сахара. Им главное – прибыль!..”

“Губернские ведомости” пишут, что “в Нижнем Новгороде проектируется учреждение муниципальной полиции в числе 500 дружинников. Служба постоянная. Часть дружины может быть конная. Ее цели – охрана общественного порядка и пресечение уличного хулиганства и воровства в нынешнее смутное время…”

Может быть, именно ввиду “разгула уличного хулиганства” так велика сумма, отпущенная московскими городскими властями на годовое содержание правоохранительных органов: более миллиона рублей? Хотя на народное образование той же матушке-Москве в том году было отведено все же больше: около двух миллионов рублей. Это уж точно начало века! Не спутаешь! Нынче-то чуть-чуть по-иному… Да и рубль за столетие шибко похудел…

Юрий ГУЛЛЕР.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДОКТОР ФАУСТ И ДУША ЗАПАДА
ЗАПИСКИ РАЗОЧАРОВАННОГО БОЛЕЛЬЩИКА
“ЭМИ” ОБЕЩАЕТ ВЫРАСТИ С ХАРАКТЕРОМ
Калиф Янаев
АЛЕНА АПИНА. ТВ-парад
ЛЕОНИД ФИЛАТОВ. Хит-парад
КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ ЧЕТВЕРТОЙ ВЛАСТИ


««« »»»