КУБА – SI

Десятитысячный ребенок из пострадавших от чернобыльской аварии районов Украины вылетал в минувшую среду рейсом компании “Украинские авиалинии” из Киева в Гавану.

А первый Ил-62 с 204 детьми, нуждающимися в лечении и оздоровлении, прибыл на Кубу еще в марте 90-го по личному приглашению Фиделя Кастро.

Организацией перелетов и формированием групп занимается Украинский молодежный благотворительный фонд помощи потерпевшим от последствий чернобыльской катастрофы. Директор фонда Александр БОЖКО рассказывает:

– За три года на Кубе успешно прошли лечение 249 детей, больных раком, 260 ребят с различными гематологическими заболеваниями, более шестисот – страдавших от витилиго, псориаза и алопеции. И сегодня на Кубе находится около 800 наших пациентов.

Кубинцы готовы впредь оказывать нам безвозмездную помощь, хотя подобная благотворительность стоит недешево: по нашим подсчетам, затраты кубинской стороны на оздоровление украинских детей уже составляют около 200 миллионов долларов США и миллиарда кубинских песо. Наши суммарные затраты не превысили за три года 147 миллионов рублей. Словом, оздоровление и лечение одного ребенка обходится Украине в среднем в 14,7 тысячи рублей. Для сравнения – отдых в крымском “Артеке” сегодня “тянет” на 140 тысяч рублей для каждого мальчишки или девчонки.

Известно, что ни одна из стран не предложила чернобыльским жертвам столь масштабной помощи. Кубинцы не требуют ответных любезностей, они лишь недоумевают, почему, скажем, в России, где также немало пострадавших от Чернобыля детей, не проявляют заинтересованности в контактах с кубинскими медиками. Нужда-то в этом есть. Или же сегодня принимать помощь от Фиделя не велят идеологические запреты?

Андрей ВАНДЕНКО, “Новый Взгляд”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СЕМЕЙНЫЙ СКАНДАЛ?
ЗАГАДОЧНЫЙ РЕКОРД
КУМИРЫ ЕЛЕНЫ ОБРАЗЦОВОЙ
БОГДАН ТИТОМИР. Любимая женщина
РОЖДЕНИЕ НАЦИИ
НЕПОКОЛЕБИМАЯ
ВОСПИТАНИЕ НЕОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
ИЗ РИСТАЛИЩА – НА ПОЗОРИЩЕ


««« »»»