Парфенов = Сахаров 2.0?

Все. Достало. Зарекался не высказываться насчет пресловутого «манифеста Парфенова», озвученного им перед нашей ТВ-элитой на церемонии вручения премьерной премии имени Листьева. Но! Никогда не говори «никогда». Не выдержал…

Меня сам по себе поступок Леонид-Геннадича не удивил. А вот реакция коллег – изумила. Всерьез они речь гламурного ТВ-маэстро сравнивают с выступлением академика Сахарова на Съезде народных депутатов. Ну, допустим, когда Савик Шустер говорит об этом, можно объяснить его нелепый пассаж спецификой подлинной профессии «украинского телеведущего». Однако когда на сайте прославленного рупора адептов 90-х – «оппозиционного глянца» GQ – о том же молвит модный журналист Антон Красовский, я не могу не возмутиться.

Единственный по-настоящему гражданский Поступок, сравнимый с выходом на трибуну Сахарова, на моей памяти совершил лишь один из выпускников легендарной «молодежки» (Молодежной редакции ЦТ СССР, где начинали и Парфенов, и Листьев). Речь об Александре Любимове. В ночь с 3 на 4 октября 1993-го года харизматичный экс-взглядовец, в ответ на провокационные призывы Егора Гайдара выйти на улицы, призвал зрителей сидеть дома. Правящая радикал-демократическая элита подвергла мужественного ведущего остракизму, он был изгнан из Союза журналистов, в прессу вброшены были слухи, что Саша и его тезка Политковский в тот вечер просто были пьяны. Не знаю уж, что они там осенней ночью лакали, но чашу горькую изгнаний оба выпили до дна post factum.

Да, Леонид Парфенов никогда не был, в отличие, допустим, от того же Влада Листьева или Константина Эрнста, трендсеттером. Но всегда – безупречным уловителем трендов. Как и все одаренные художники, компенсировал отсутствие логики наитием. Двадцать лет назад (вместе с коллегой Иваном Кононовым) лихо вышел из рядов прославленной компартии (да, уже в роковом 1991-м, но задолго до августовского путча). Десять лет спустя, во время свирепого разгона чванливого & обезумевшего от собственной мега-значимости УЖК (Уникального журналистского коллектива им. Владимира Гусинского) – первым сделал адекватный выбор, появившись с разоблачением «сектантов» в студии Дмитрия Диброва и написав открытое письмо своему командиру Евгению Киселеву. И сейчас тоже верно сфлюгерил по вектору долгожданного ветра перемен, тем более что рейтинги его последних проектов рекордно провальны и пора в управдомы.

Раз президент страны отчетливо обозначил «Застой 2.0», стало быть нужна и форматная перестройка, дубль два. И гласность того же образца. «Агрессивно-послушное большинство» должно выслушать банальное, но потайное. Но вот только Леонид – ни разу не Академик. Угу, история, как известно, повторяется дважды: сперва трагедия, затем – фарс.

Ну а премию (статуэтку + прилагающийся к ней миллион) Парфенов получил заслуженно. Имени Листьева как-никак. Влад был великолепным пионером деполитизациии Останкино, гениальным продюсером. Первым грамотно & правильно развернул ТВ в сторону веселой развлекаловки и бесстыдных калек (с ударением на «а») – лицензионных продуктов (правда, за «Поле чудес» американские правообладатели игры Wheel of Fortune свои лицензионные не получили: тогда советская телеиндустрия еще безнаказанно пиратствовала, и программу, как мне рассказывал Анатолий Лысенко, они просто тупо «перерисовали» в блокноты, сидя в парижском отеле).

Так что по Сеньке и шапка.

И грезится Парфенову – быть ему вновь генеральным продюсером канала. Но уже не НТВ, осмелюсь предположить. Только вот Академиком все же ему не стать. Да, да я знаю, что он уже заслуженный академик Академии российского телевидения. Как и почти все сидевшие в том помещении, где зачитывался трепетный Манифест. И сам был в составе жюри, решавшего, что ему и быть Первым. Но! Не быть ему Сахаровым. Ну а «совестью нации»? Быть? Почему бы и нет. Если речь о территории, покрываемой тенью Останкинской Иглы. В ясный день. Который настанет после Зимы. С чем всех недоакадемиков и поздравляю.

Евгений Ю. ДОДОЛЕВ.

echo.msk.ru/blog/dodolev/730070-echo


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Каковы его годы…
Старый мерин е…лом в борозде
Герои жлобосферы
Коротко
Новые фильмы Гая Ричи
Ультиматум Парфенова
Альбом к будущей весне
Мечтает сыграть Кобейна
Тайлер снова рухнул в толпу
Поющие друзья Хворостовского
Нормандия, Онфлер…
Основная проблема
Gloria Deli – кто она?
Парфенизация всей страны
Мэтт Деймон в роли Кеннеди


««« »»»