Леонид ЖУХОВИЦКИЙ. Хит-парад

Маэстро, стяжавший славу изрядного стилиста посредством причудливого, но на редкость гармоничного симбиоза одухотворенной, “на границе музыки”, лексики и забористого, со шпильками и тонким сарказмом, слэнга, – таков же и в своих музыкальных пристрастиях. Чего он, кстати, и не скрывает:

– Вы знаете, вкусы у меня довольно странные.

Особая страсть и бесспорная ценность – БАРДОВСКОЕ ИСКУССТВО: ОКУДЖАВА, Вероника ДОЛИНА, в свое время писал о ГАЛИЧЕ и Володе ВЫСОЦКОМ. Ведь я безоговорочно отдаю приоритет тексту, текст – начало начал, и где, как не у барда, он должен быть глубоким, ярким и в лучшем смысле удобопонятным?

Тут же скажу – в сущности, это одна тема – о песенной лирике. Поэт – это половина либо успеха песни, либо… Очень ценю Леонида ДЕРБЕНЕВА, он всегда держит марку.

Не “выпадает в осадок” рядом с такими авторитетами и Андрей МАКАРЕВИЧ.

Некоторые вещи ГРЕБЕНЩИКОВА великолепны, хотя в поклонниках его не хожу.

Мне чрезвычайно импонируют люди профессиональные, трудяги. К таким отношу ГАЗМАНОВА, ЛЕОНТЬЕВА.

Маша РАСПУТИНА подкупает задором, Николай РАСТОРГУЕВ, даром что “ухарь” на сцене, в жизни (может, мне показалось) весьма скромный, достойный человек, “нисколько не генерал”.

КЛАССИКА для меня – это, прежде всего, СКРИПИЧНЫЕ КОНЦЕРТЫ БАХА, ФРАНК.
“Танцы-шманцы-обжиманцы” – тут я старомоден: ТАНГО, хотя, коли надо было, жарил вовсю и ШЕЙК.

И совершенно обособленное Слово хочу я молвить об Анне ЛИТВИНЕНКО – исполнительнице потрясающих народных обрядовых песен, являющих тот самый случай, когда от слез ну просто не удержаться. Я отношусь к Анне мало сказать – с пиететом, она делает великое дело, противостоя суррогату, забившему наше искусство. Такие люди вызывают у меня гордость и восхищение.

Отар КУШАНАШВИЛИ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПАЛОЧКА ПОД ЕЛОЧКОЙ
РОБЕРТ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
ЗАВОДНОЙ ДЕЛЬТАПЛАН
Сырая гадовщина
ПАВЕЛ ЛУНГИН: НЕ ВЕРЮ В БЕСКОНЕЧНОСТЬ НЕСЧАСТЬЯ
СПОКОЙНОЙ НОЧИ, МОСКВИЧИ!


««« »»»