Олег Янковский снова лучший

Позавчера, 25 декабря, в Доме кино СК России, почитатели кино узнали имена лауреатов Национальной премии кинокритики и кинопрессы – “Золотой Овен-2002”.

Данная премия учреждена правлением Гильдии киноведов и кинокритиков России. Ее цель – отметить работы, художественный смысл которых стал принципиальной составляющей кинематографического года, привлечь к ним внимание общественности, прессы, прокатчиков, зрителей. Бренд “Золотой Овен” предоставлен президентским советом кинокомпании “Кинотавр” (во главе с неутомимым М.Г.Рудинштейном), который является также спонсором премии и хозяином торжественной церемонии.

Предлагаем вам познакомиться с именами лауреатов премии “Золотой Овен”:

Лучший фильм – “Кукушка”, режиссер Александр Рогожкин.

Лучшая режиссерская работа – Кира Муратова, “Чеховские мотивы”.

Лучший сценарий – Александр Рогожкин, “Кукушка”.

Лучшая работа оператора – Сергей Астахов, “Война”.

Лучшая работа художника – Павел Новиков, “Сказ про Федота-стрельца”.

Лучшая музыка к фильму – Алексей Рыбников, “Звезда”. (Награду композитору вручил Иосиф Кобзон, который сразу после этого покинул церемонию.)

Лучшая женская роль – Анни-Кристина Юусо, “Кукушка”.

Лучшая мужская роль – Олег Янковский, “Любовник”.

Лучшая женская роль второго плана – Татьяна Лаврова, “Кино про кино”.

Лучший фильм-дебют – “Змей”, режиссер Алексей Мурадов.

Лучший зарубежный фильм российского проката 2002 года – “Поговори с ней”, Испания, режиссер Педро Альмодовар (приз получил министр Посольства Испании в России, естественно, пообещав со сцены при первой же возможности передать награду лауреату).

Лучшая женская роль в зарубежном фильме российского проката 2002 года – Изабель Юппер, “8 женщин”, Франция. (К сожалению, французская кинодива не смогла прибыть в Москву, и приз получил культурный атташе Французского Посольства в России, заверив публику, что в ближайшее же время передаст награду мадам Юппер.)

Лучшая мужская роль в зарубежном фильме российского проката 2002 года – Билли Боб Торнтон, “Человек, которого не было” (США).

Самыми яркими из звезд шоу-бизнеса, выступивших на торжестве, были, бесспорно, депутаты Государственной Думы Иван Шандыбин (пропевший осанну русской водке и нашим женщинам) и Владимир Жириновский (предложивший сделать римейк фильма “Как закалялась сталь”, в котором вызвался сыграть Павку Корчагина, а на роль секретаря парткома предложил Геннадия Зюганова).

Помимо одиозной парочки клоунов-политиков, лауреатов поздравляли политик от кино Станислав Говорухин, политик от ТВ Олег Попцов, политик из Питера Людмила Нарусова.

Кроме мастеров кинематографа (как кокетливо заметила ведущая церемонии Ольга Будина, в 30 тыс. новогодних условных единиц), были награждены журналисты. Сам Марк Григорьевич Рудинштейн вручил награду Леониду Павлючику, а Олег Иванович Янковский поблагодарил за поддержку начинаний кинокомпании “Кинотавр” Издательский Дом “Новый Взгляд”. Отмечены также были заслуги Андрея Плахова (“КоммерсантЪ”) и Виктора Матизена (“Новые известия”), а также ряда других изданий (включая ТВ-канал “Культура”).

Музыкальные номера Рождественского шоу были подобраны и выстроены вполне адекватно (за исключением разве что непонятки с Авраамом Руссо, который в контексте траурного поминания съемочной группы Сергея Бодрова-младшего и склочных перепалок между думскими деятелями смотрелся нелепо)…

Но на этом кинопраздник и 2002-й не заканчиваются. “Кинотавр” позаботился и о начале следующего года – с 13 по 23 января 2003 года в Москве пройдет Международный кинофестиваль “Лики Любви”, который осчастливит своим присутствием голливудская звезда Фэй Данауэй. Это единственный столичный кинофестиваль, который посягнул на самый холодный сезон – зиму. Объяснение, с точки зрения находчивых журналистов, этому может быть только одно. Тема, которой посвящен кинофорум, – любовь, и уж она-то, мол, согревает в любую погоду всех и вся. Таким образом, в Старый Новый Год зрителей приглашают ознакомиться с новинками на старую, как мир, тему Любви.

В первом же номере наступающего года (5 января 2003 года) “Музыкальная Правда” познакомит своих читателей с размышлениями господина Рудинштейна на вышеозначенную тему и связанного с ней фестиваля, а также опубликует расписание показа кинофильмов, которые будут демонстрироваться в рамках программ фестиваля “Лики Любви”, а они обещают быть прелюбопытными: “Ах, какой был мужчина!”, “Ах, какая женщина!”, “Специальный показ”, “Эротические истории”, ну и конкурсный показ, разумеется.

Наталья МАКСИМОВА.

Фото Александра АЛЕЙНИКОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Битва за урожай по Марку Рудинштейну
НЕВЕСТКА
Маленькие большие уроки
Бен Аффлек предстанет голышом
Delta Airlines vs Hollywood
Новый старый русский интеллигент
Коротко
Восьмой, но не последний
Власть – аудиосоветам! Театр – народу!
Николсон влюбляется в Китон
У принца Чарльза губа не дура
Меладзе стал отцом Золушки
Анджелина Джоли строит дом
Сколько стоит Джулия Робертс?


««« »»»