Олег Янковский снова лучший

Позавчера, 25 декабря, в Доме кино СК России, почитатели кино узнали имена лауреатов Национальной премии кинокритики и кинопрессы – “Золотой Овен-2002”.

Данная премия учреждена правлением Гильдии киноведов и кинокритиков России. Ее цель – отметить работы, художественный смысл которых стал принципиальной составляющей кинематографического года, привлечь к ним внимание общественности, прессы, прокатчиков, зрителей. Бренд “Золотой Овен” предоставлен президентским советом кинокомпании “Кинотавр” (во главе с неутомимым М.Г.Рудинштейном), который является также спонсором премии и хозяином торжественной церемонии.

Предлагаем вам познакомиться с именами лауреатов премии “Золотой Овен”:

Лучший фильм – “Кукушка”, режиссер Александр Рогожкин.

Лучшая режиссерская работа – Кира Муратова, “Чеховские мотивы”.

Лучший сценарий – Александр Рогожкин, “Кукушка”.

Лучшая работа оператора – Сергей Астахов, “Война”.

Лучшая работа художника – Павел Новиков, “Сказ про Федота-стрельца”.

Лучшая музыка к фильму – Алексей Рыбников, “Звезда”. (Награду композитору вручил Иосиф Кобзон, который сразу после этого покинул церемонию.)

Лучшая женская роль – Анни-Кристина Юусо, “Кукушка”.

Лучшая мужская роль – Олег Янковский, “Любовник”.

Лучшая женская роль второго плана – Татьяна Лаврова, “Кино про кино”.

Лучший фильм-дебют – “Змей”, режиссер Алексей Мурадов.

Лучший зарубежный фильм российского проката 2002 года – “Поговори с ней”, Испания, режиссер Педро Альмодовар (приз получил министр Посольства Испании в России, естественно, пообещав со сцены при первой же возможности передать награду лауреату).

Лучшая женская роль в зарубежном фильме российского проката 2002 года – Изабель Юппер, “8 женщин”, Франция. (К сожалению, французская кинодива не смогла прибыть в Москву, и приз получил культурный атташе Французского Посольства в России, заверив публику, что в ближайшее же время передаст награду мадам Юппер.)

Лучшая мужская роль в зарубежном фильме российского проката 2002 года – Билли Боб Торнтон, “Человек, которого не было” (США).

Самыми яркими из звезд шоу-бизнеса, выступивших на торжестве, были, бесспорно, депутаты Государственной Думы Иван Шандыбин (пропевший осанну русской водке и нашим женщинам) и Владимир Жириновский (предложивший сделать римейк фильма “Как закалялась сталь”, в котором вызвался сыграть Павку Корчагина, а на роль секретаря парткома предложил Геннадия Зюганова).

Помимо одиозной парочки клоунов-политиков, лауреатов поздравляли политик от кино Станислав Говорухин, политик от ТВ Олег Попцов, политик из Питера Людмила Нарусова.

Кроме мастеров кинематографа (как кокетливо заметила ведущая церемонии Ольга Будина, в 30 тыс. новогодних условных единиц), были награждены журналисты. Сам Марк Григорьевич Рудинштейн вручил награду Леониду Павлючику, а Олег Иванович Янковский поблагодарил за поддержку начинаний кинокомпании “Кинотавр” Издательский Дом “Новый Взгляд”. Отмечены также были заслуги Андрея Плахова (“КоммерсантЪ”) и Виктора Матизена (“Новые известия”), а также ряда других изданий (включая ТВ-канал “Культура”).

Музыкальные номера Рождественского шоу были подобраны и выстроены вполне адекватно (за исключением разве что непонятки с Авраамом Руссо, который в контексте траурного поминания съемочной группы Сергея Бодрова-младшего и склочных перепалок между думскими деятелями смотрелся нелепо)…

Но на этом кинопраздник и 2002-й не заканчиваются. “Кинотавр” позаботился и о начале следующего года – с 13 по 23 января 2003 года в Москве пройдет Международный кинофестиваль “Лики Любви”, который осчастливит своим присутствием голливудская звезда Фэй Данауэй. Это единственный столичный кинофестиваль, который посягнул на самый холодный сезон – зиму. Объяснение, с точки зрения находчивых журналистов, этому может быть только одно. Тема, которой посвящен кинофорум, – любовь, и уж она-то, мол, согревает в любую погоду всех и вся. Таким образом, в Старый Новый Год зрителей приглашают ознакомиться с новинками на старую, как мир, тему Любви.

В первом же номере наступающего года (5 января 2003 года) “Музыкальная Правда” познакомит своих читателей с размышлениями господина Рудинштейна на вышеозначенную тему и связанного с ней фестиваля, а также опубликует расписание показа кинофильмов, которые будут демонстрироваться в рамках программ фестиваля “Лики Любви”, а они обещают быть прелюбопытными: “Ах, какой был мужчина!”, “Ах, какая женщина!”, “Специальный показ”, “Эротические истории”, ну и конкурсный показ, разумеется.

Наталья МАКСИМОВА.

Фото Александра АЛЕЙНИКОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Сколько стоит Джулия Робертс?
Бен Аффлек предстанет голышом
Битва за урожай по Марку Рудинштейну
Delta Airlines vs Hollywood
НЕВЕСТКА
Новый старый русский интеллигент
Маленькие большие уроки
Коротко
Восьмой, но не последний
Власть – аудиосоветам! Театр – народу!
Николсон влюбляется в Китон
У принца Чарльза губа не дура
Меладзе стал отцом Золушки
Анджелина Джоли строит дом


««« »»»