Маленькие большие уроки

За прошедшее время у меня было много “вкусных” встреч, много контактов с колоритными людьми, у которых есть чему поучиться.

Например, мужеству – у Валентина Дикуля, артиста и врача, которого судьба била-била, а он выжил и на все сто живет. Он приходил ко мне на “Европу Плюс” в программу “Большие люди”, с юмором отвечал на вопросы, несколько раз повторил, что испытания, что шлет нам жребий наш, – это проверка на прочность.

Не успел тиснуть в “ОМе” статейку про передачу “Большой Куш” на СТС, посредством которой временами даже талантливо пародировал царящие в обществе нравы, как передачу закрыли. В лучших традициях – “под давлением общественности”. И даже рейтинг не помог. На самом канале и глава его, Александр Родинский, и наш всеобщий знакомец Саша Цекало обещают найти для меня новую нишу.

“Большой Куш” – олицетворение телекитча – принес мне вселенскую славу и репутацию наглой безмозглой куклы.

В “Большой стирке” Андрей Малахов попрекнул меня стародавней историей про то, как на Конкурсе Евровидения я ругнулся ненормативно. Я в сотый раз извинился.

В “Метелице” выступил “Динамит”, и под давлением напористого Юрия Айзеншписа пришлось провести ревизию планов на вечер. Но не пожалел. Ребята профессионально очень быстро растут и вызывают приступы массовой экзальтации даже в таких избалованных залах, как “Метелица”.

Очень приятное впечатление на меня произвел футболист Саша Кержаков, “зенитовское украшение” и украшение сборной России. Мне показалось, что он четко знает, куда идет, и знает, что путь его тернист. На вопрос, готов ли он, переставая забивать, терпеть унижения от кричащих о его бездарности газет, он спокойно ответил, что – да, готов, это часть его работы – терпеть и идти дальше.

Ну а я всю неделю слушал и мотал на ус, вынося из каждой встречи маленькие уроки, которые на поверку оказываются – большими.

Вот, например, угодил в мир рейтингового кино: режиссер Юра Мороз пригласил меня сыграть “желтого журналюгу” в “Каменскую-3” (выйдет осенью будущего года). Фильм снимают в Минске, я съездил на денек, изображал Энди Гариса: с таким напыщенным, свойским в то же время видом произносил свои реплики, вставляя отсебятину, что съемочная бригада покатывалась со смеху.

Роль ролью, но из-за Минска профукал беседу для радио с Александром Ширвиндтом. По задумке должен был его выспросить и про него самого, и про прелести теневой жизни Театра Сатиры. Увы, откладывать было нельзя, на интервью к артисту-колоссу поехал другой человек. Кусаю локти.

Но зато губернатора Санкт-Петербурга В.А.Яковлева я не отдал никому, самолично съездил в Питер, в Смольном записал беседу, едва оправившись от оцепенения, объясняемого легендарностью места.

Приходила в гости Арина Шарапова. Первый канал. Говорили о том о сем, я поймал кураж и вышел из обыденного тона, задавал вопросы лихие, но Арина, надо отдать ей справедливость, лихо же отвечала. Кто слушал беседу на “Европе Плюс”, после сказали: надо же, такая непринужденная барышня. Да и я, замечу, не слишком зажат.

Кое-какие уроки пошли впрок.

Отар КУШАНАШВИЛИ, Ваш.


Отар Кушанашвили


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Delta Airlines vs Hollywood
НЕВЕСТКА
Новый старый русский интеллигент
Олег Янковский снова лучший
Коротко
Восьмой, но не последний
Власть – аудиосоветам! Театр – народу!
Николсон влюбляется в Китон
У принца Чарльза губа не дура
Меладзе стал отцом Золушки
Анджелина Джоли строит дом
Сколько стоит Джулия Робертс?
Бен Аффлек предстанет голышом
Битва за урожай по Марку Рудинштейну


««« »»»