Чудаки на букву “М”

“…ху?”

(М.С.Горбачев)

Одна газета написала: с целью экономии электроэнергии решено изъять у населения все имеющиеся в наличии бытовые холодильники. Поскольку продукты в них все равно теряют вкусовые качества, их рекомендовано хранить в авоськах за окном, благо, пока на улице зима. Высвободившуюся электроэнергию предложено продавать за валюту соседнему суверенному государству. Шутка.

Или другая газетная сенсация: известный психотерапевт Анатолий Кашпировский проведет сеанс космической связи с инопланетянами. Новость имела успех, все ждали чего-то необычного. Но сеанс не состоялся, потому что… и не планировался. Люди опять не поняли, что с ними пошутить пытались, на газетчиков ополчились, чуть не с кулаками бросаться начали.

Да что журналисты! Тут восемь мужиков задумали всю страну оптом разыграть. Их потом наш тогдашний президент с присущей ему прямотой чудаками обозвал, для пущей образности заменив в слове начальную букву. Он, видно, сразу догадался, что это шутка. А мы не поняли, баррикады строить стали.

Впрочем, и это еще цветочки. Вместо тех восьмерых шутников новые пришли. Эти покрепче будут, умеют держать удар. Пообещали, что в январе цены в торговле максимум в три-четыре раза вырастут, а те на самом деле на отдельные товары в 40-50 раз подскочили.

Недавно я в Киеве был. Там теперь рубль карбованцем называется. Ученые мужи лбы морщат, необходимость денежной реформы обосновывают. Ишь, хитрецы, думают, на украинский язык слово “рубль” перевели, так сразу что-то изменится. Да ты его хоть украинским долларом называй, зеленее он не станет. Отныне иностранцам по официальному курсу за один настоящий доллар предлагают десять своих купоно-карбованцев. А буржуи знай посмеиваются, они же с Запада приехали, у них с чувством юмора все в порядке, понимают: шутка. Наши же, наивные, все ждут, пока эти новые бумажки в сало на прилавке превращаться станут.

Правда, и на Западе изредка тугодумы попадаются. В ФРГ почему-то не поняли оригинальности и остроумности предложения выбрать поволжским немцам в качестве района компактного проживания освободившиеся ракетные полигоны. Разве не смешно? Правда, если бы Каракумы или район Оймякона предложили, веселья, наверное, было бы еще больше. Но и без этого наш юмор в Бонне своеобразно оценили, сократив сумму предполагаемого кредита России.

А нам же, угрюмым и раздраженным, ничего не остается, как потихонечку мышцы лица тренировать, губы к ушам подтягивать. После разберемся, чья очередь последним смеяться.

Андрей ВАНДЕНКО.


Андрей Ванденко

Победитель премии рунета

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОПЕРА “МЕТРОПОЛИТЕН”
“Я ХОТЕЛ ИЗБЕЖАТЬ ПОТРЯСЕНИЙ”
НЕ ВСЕ ТО МЕДЬ,ЧТО БЛЕСТИТ.
Неоконченный реквием
ХИТ-ПАРАД АЛЕКСАНДРА МАСЛЯКОВА
КОЛОНКА ГЛАВНОГО
“ЧЕРНЫЙ КОТ” и Юрий САУЛЬСКИЙ
УГОЛОК КОРОТИЧА-3
СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ, ИЛИ ПЕРВАЯ ПОЕЗДКА В АМЕРИКУ
НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ


««« »»»