Король босса-новы

– Если бы писать такую красивую музыку было так просто, как она звучит, все бы сочиняли, как Жоао Донато. Однако Донато и Жобим остаются в гордом одиночестве, – заявил в одном из своих интервью Фрэнк Синатра.

И это были не просто теплые слова в адрес друга.

Легендарный бразильский музыкант Жоао Донато по праву считается признанным основоположником одного из самых популярных жанров мирового музыкального искусства – босса-новы. Неоднократный лауреат самых престижных в мире музыкальных и кинопремий “Грэмми” и “Оскар” – как композитор, пианист и аранжировщик – Донато на протяжении последних сорока лет является культовой фигурой не только в Бразилии, но и во всем мире. Его пластинки продаются огромными тиражами в Японии, США, Латинской Америке и Западной Европе. За плечами Жоао Донато выступления на сцене самых престижных площадок мира: “Карнеги Холл” в Нью-Йорке, “Холливуд Бол” в Лос-Анджелесе, самый знаменитый Джаз-фестиваль в швейцарском Монтре и величайший в мире стадион “Маракан” в Рио-де-Жанейро, вмещающий 202 000 зрителей.

Жоао Донато оказал влияние на несколько поколений пианистов и композиторов многих стран. Произведения Донато записывали и исполняли Фрэнк Синатра, Стинг, Карлос Сантана, Майкл Фрэнкс, Кэнонбол Эддерли, Элла Фитцджеральд, Куинси Джонс, Рэй Чарльз и даже король рок-н-ролла Элвис Пресли. Однако никто из них не смог передать красоту и элегантность донатовского стиля лучше, чем сам автор.

Для многочисленных российских поклонников творчества короля босса-новы Жоао Донато середина ноября стала настоящим праздником. Легендарный музыкант впервые дал единственный концерт в московском Большом зале Консерватории, вызвав настоящий ажиотаж. А буквально за несколько дней до концерта в Посольстве Бразилии в РФ состоялся торжественный прием в честь Донато, собравший весь высший свет русско-бразильской элиты, и который просто не могла обойти своим вниманием “МузПравда”.

Однажды, когда Донато спросили, почему он играет так мало нот, Маэстро с улыбкой заметил:

– Советую слушать между нотами…

И московские зрители остались не разочарованными.

Василий КОЗЛОВ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Бритни Спирс – героиня мультика
Успех сольника Тимберлейка
Дискуссия с читателем
Бьорк и ее поклонники совпадают
Чудо из Голливуда
Анне Вески вернулась?
Майкл Дуглас помирился с мамой
Студия U2 будет снесена
Звезды в “Симпсонах”
Коротко
Вторая попытка Ричарда Гира
Бессон сделал подарок
Рассел Кроу мутузит бизнесмена
Егор Летов переиздает архивы
Джейн Фонда в ярости
Пугачева докатилась?
Майкл Джексон опоздал
Сюрпризы от “Аквариума”
Джони Митчелл уходит
Бен Аффлек охраняет невесту
“Золотой Овен” в декабре
“Алиса” сводит «Небо славян»
Холодный Боб Дилан
Шэнайа Туэйн верит в успех
Род и Джефф ненавидят друг друга
Лучшие песни Бюль-Бюль оглы
Дэнни восхищается попой Кайли
Затруднения “Воплей Видоплясова”
Очки Элтона Джона
“Воскресенцы” записали “Не торопясь”
Фильм с Мадонной снят с проката
Фольклор Ларисы Долиной
Мик Джаггер достает шведку


««« »»»