Фенечки

1. Шарфики

В нашем Отечестве, как известно, есть только два истинных джентльмена (не будем указывать пальцами), которые позволяют себе в торжественных случаях поверх темного выходного костюма набрасывать особый “джентльменский знак” – светлое шелковое кашне. Эта деталь в наряде упомянутых господ указывает, во-первых, на принадлежность к избранному обществу; подчеркивает, во-вторых, непохожесть названного индивида на всех, кто находится вокруг; и позволяет, в-третьих, выделить данный мужской наряд из всех остальных.

Особая манера поведения, а также те или иные штрихи костюма, которые бросаются в глаза, а заодно служат как бы “опознавательным знаком” данной личности, часто со временем становятся настоящей визитной карточкой, той изюминкой, без которой весь продукт, справно или не совсем удачно сотворенный природой и усилиями самой этой персоны, был бы пресным и лишенным аромата самобытности. Все эти выразительные и пикантные черточки, обращающие на себя внимание, можно я называю одним емким, но вполне несерьезным словом – фенечки.

Многим публичным людям вообще свойственны эпатаж, экстравагантность, неординарность не только в одежде, но и в поступках. Ну а как еще, если в данный момент не стоишь на сцене и не возвышаешься над толпой, можно привлечь внимание своих преданных поклонников и представителей многочисленной прессы? Но мы поговорим только о внешних атрибутах, не особо вдаваясь в подробности и практически не касаясь внутреннего содержания личности, хотя, конечно, одно с другим крепко и неразрывно связано.

2. Рокеры

Мужчины любят шляпы. И поэтому часто выбирают их в качестве аксессуара, который подчеркивает индивидуальность хозяина и делает его более заметным и значительным.

Армен Григорян, лидер группы с веселым названием “Крематорий” (при социализме, чтобы не травмировать психику людей, далеких от рока, эта команда часто звучала в сокращенном варианте – “Крем”), например, не расстается со своей известной всем его фанатам черной шляпой уже семнадцать лет (!). Как-то пару раз Армен забывал взять на концерт сей атрибут сценического костюма и выступал без него. Так вот чувствовал он себя в таких ситуациях, прямо скажем, не в своей тарелке.

– Видимо, – говорит певец, – это все уже переросло рамки имиджа и стало символом. Под шляпой мне гораздо лучше, чем без нее.

Причем, надо заметить, на обоих этих “бесшляпных” выступлениях поклонникам группы тоже было как-то не по себе, поэтому они всякий раз приходили на выручку – чтобы все было, как полагается.

Публика выдерживала 3-4 песни, – рассказывает Григорян, – Потом на сцену выходил какой-нибудь парень, снимал с себя шляпу, протягивал ее мне и говорил: «Сергеич, надень, не выёживайся».

Сейчас у г-на Григоряна, по его словам, появился совершенно уникальный головной убор, подаренный ему одним индейцем во время гастролей в Сан-Франциско. Накануне А.Г. купил у аборигена какие-то там цацки-побрякушки на память о Северной Америке, так тот на следующий день в знак благодарности (или просто приглянулся колоритный музыкант) не поленился, принес певцу подарок – шляпу ручной работы, на полях которой выразительной каемочкой разместился вышитый удав…

Да, такой уж народ эти рок-музыканты – они не мыслят себя в обычных нарядах и с “правильными” прическами. Быть как все – удел не для них! Внутренний мир этих творчески-мятущихся представителей самой забойной в мире музыки так не прост, а состояние их нервной системы напряжено до такой степени, что напоминает взведенный курок. Поэтому и идут в ход вздыбленные или взлохмаченные до невозможности волосы; татуировки, покрывающие все мыслимые пространства на теле; самой причудливой и нетрадиционной формы бороденки, украшающие интеллектуальные лица рок-кумиров; серьги и другие металлоизделия, приспособленные в самых неожиданных местах; невероятные прикиды (а в моменты наивысшего накала страстей некоторые, наиболее хулиганистые представители этого славного племени и вовсе норовят выступить нагишом) и прочие-прочие завлекательные элементы внешнего оформления.

3. Шляпы мужские

Совсем не в индейских, но в шляпах, тоже не лыком шитых, выходят на сцену и чаще всего присутствуют на публике очень популярный с советскую эпоху, а ныне вспоминаемый разве что его ровесниками-славянами болгарский певец-лирик Бисер Киров, а также бравый питерский Д’Артаньян, по сей день любимый женщинами всех возрастов, – Михаил Боярский. Кстати, носить головной убор, который удачно прикрывает начавшую редеть шевелюру, а заодно и украшает, отечественный актер начал носить вскоре после своей мушкетерской роли. И с тех пор не снимает.

Другой же болгарин, а по сути российская звезда наикрупнейшего калибра Филипп Киркоров об этом аксессуаре мужской одежды отзывается таким образом:

– Люблю поэкспериментировать с головными уборами на сцене. Результат вы видите сами. В жизни я шляпы практически не ношу.

И напрасно – крупного, фактурного Филю они украсили бы как нельзя лучше.

А вот Игорь Моисеев, понимая, что шляпа ему не пойдет, носит черный берет, в меру скромный и в то же время на удивление заметный, ставший неотъемлемой частью имиджа знаменитого маэстро. Да и вообще у берета много положительных качеств – в нем и голова не мерзнет (особенно, если она не обременена пышной растительностью), и в обращении демократичен (при случае можно в карман засунуть), а главное – он придает человеку черты мужественности, потому что мужчина в берете, как правило, воскрешает образы бесстрашных французских маки или отважных кубинских барбудос. Это вам не шапочка-“чеченка”, отношение к которой в нашей стране еще очень долгое время будет неоднозначным…

4. Шляпы женские

Что же касается слабого пола, то женщин я изначально разделяю на две категории: на тех, кто любит шляпы и умеет их носить, и на тех, кто совершенно чужд этому атрибуту женского туалета, не зная, с какого боку к нему подступиться и куда приспособить.

Лайма Вайкуле -– безусловно одна из тех звезд, которые понимают толк в шляпах:

– По-моему, – говорит Лайма, – у меня очень “шляпное” лицо. Надо мной муж смеется – я скупаю огромное количество шляп, которые вижу на своем пути…

Больше того, г-жа Вайкуле вообще считает визит в шляпный магазин основой хорошего самочувствия:

– Покупка каждого головного убора поднимает мне настроение минимум на неделю, так что я всем советую этот вид терапии.

Что касается самой Аллы Пугачевой, то тут уж и говорить нечего. Ее любовь к шляпам общеизвестна. Сейчас ее все больше привлекает черный цвет, а когда-то, в пору мятежной юности, красная шляпа главной героини одного из автобиографических фильмов с участием певицы стала известна на всю страну. Этот фетровый (или все-таки велюровый?) головной убор цвета первомайского кумача просто сводил с ума ее поклонниц, и многие из них, подражая своему кумиру, обзавелись таким же, приобретая неизведанными путями это петушиное сокровище в то время, когда купить что-либо, а приличную шляпу тем более, было жуткой проблемой.

Ирина Аллегрова, в отличие от Пугачевой, всего один раз в жизни (!) выступила в шляпе белого цвета с очень широкими полями, но на этом все и закончилось. И вообще она считает, что звезды слишком грешат всякими шляпками и кепками (интересно, в чей огород этот камушек?).

– Если говорить о повседневной жизни, – продолжает певица-императрица, – то на зиму у меня есть потрясающая косынка, расшитая разноцветными ленточками (эксклюзивный продукт знакомого модельера-дизайнера. – Н.М.). Я ее завязываю сзади, под волосами, а-ля колхозница на поле…

Кстати, и еще одна эстрадная дива отечественного производства – Алена Апина (из того же колхоза, видать) терпеть не может всякие шапки & шляпки.

– В повседневной жизни головные уборы практически не ношу, – заявляет исполнительница. – Чувствую себя в них какой-то неуклюжей, немобильной. Что касается сцены, то для прикола могу иногда выйти в какой-нибудь забавной шляпе, но это очень большая редкость.

5. Бантики

Не иначе, как для прикола, и не на сцене, заметьте, а в жизни, голову Татьяны Михалковой всегда обрамляет ободок с черным бантом. Не знаю, кто придумал такую фенечку для жены Никиты Сергеевича, но эта деталь в облике известной персоны вызывает недоумение.

Если АБП еще можно простить подобные эксперименты со своей внешностью (помните, Примадонна тоже носила бант в своих рыжих кудрях и уже тогда этим своим образом предвосхитила мадам Брошкину, песнь о которой появилась гораздо позже) – в силу отсутствия у данной персоны развитого вкуса и наличия “хабалистого” характера, то бизнес-вумен, претендующей на собственное слово в моде и имеющей на подрастающее поколение, работающее в этой отрасли человеческой деятельности, определенное влияние, такие украшательства, на мой взгляд, совсем не к лицу…

6. Акценты

Если же говорить о других фенечках, не костюмного, так скажем, происхождения, то тут прежде всего хочется упомянуть о косолапости (?!) Ирины Аллегровой. Одно время супер-звезда российской эстрады умудрялась передвигаться по сцене, по-медвежьи переставляя ноги. Такие телодвижения должны были изображать то ли крайнюю усталость и замотанность, то ли еще какое-то одной исполнительнице ведомое состояние организма. А может, не дай Бог, в то время у певицы ноги болели или обуви подходящей не было? Но я все-таки склонна думать, что это был такой хитроумный ход, чтобы как-то еще больше подчеркнуть свою непохожесть на всех остальных. Не скажу, что слишком удачная придумка, но внимание на себя она обращала и запомнилась, как видите.

А знаменитый акцент Эдиты Пьехи? Безусловно, в то время, когда певица начинала свою сценическую деятельность, и необычное для советской эстрады имя, и особый налет “зарубежности” в русской речи польки, долго прожившей во Франции и приехавшей оттуда в Советский Союз, придавали ей особый шарм. Наверняка Эдита Станиславовна понимала это и сознательно культивировала свою “нерусскость”, хотя сама она вот что говорит по этому поводу:

– Мне доставалось в те времена – обвиняли в том, что я нарочно в целях рекламы коверкаю русский язык. Как я могла его коверкать, если вообще его тогда не знала?..

Бог с ним, с акцентом, но, согласитесь – никто и никогда в жизни не сможет, даже если очень постарается, произнести букву “щ” так, как это делает неповторимая Людмила Гурченко. Как скажет-пропоет Людмила Марковна свои “фирменные” “обеШЧания” и “проШЧания” в тухмановских “Горьких яблоках” или “товариШЧ мой” в табачниковской песне “Давай закурим!”, по марлен-дитриховски слегка прикрыв глаза и приподняв руку с зажатым в кулачке невероятной изысканности носовым платочком, так уж больше ничего и не надо…

7. Собачки

И еще об одной модной и, естественно, заметной привычке в образе жизни некоторых небожителей хочется сказать напоследок. Это наличие крохотной собачки на руках. Даму с такой ношей невозможно не заметить. Увидев представительницу прекрасной половины человечества с живой игрушкой на руках в аэропорту или в каком-либо другом людном месте, никогда не подумаешь, что перед тобой обыкновенный человек. “Звезда!” – промелькнет в голове, и это будет абсолютно верно. А потом, вызывает интерес и само миниатюрное четвероногое создание, которое копошится у груди. Каждому хочется потрогать братца нашего меньшего, сказать ему пару ласковых слов типа “ути-пуси”.

Помню, энное количество лет назад Алиса Мон, которая в качестве гостьи-певицы Сочинского кинофестиваля “Кинотавр”, везде появлялась в обнимку со своим очаровательным пёсиком, вызывала восхищение и любопытство у всех без исключения граждан. Но кто помнит сейчас саму Алису? Поэтому Светлана Конеген, наверное, одна из старейших (прошу прощения) в этом смысле звезд. Собачка Дуся у С.К. давно, и говорить о ней хозяйка может часами (про ношение памперсов, про любовь к пиву и вину…). Все пересказывать не будем, приведем только один забавный эпизод из таможенных “приключений”:

– Однажды я летела рано утром в Милан, – поделилась своими впечатлениями телеведущая, – и на таможне сидела абсолютно пьяная тетка. Она меня все спрашивала: “Ско-ко весит ваша кошка?” Никакие мои возражения, что это вовсе не кошка, а, наоборот, собачка, убедить ее не могли, и в декларации она так и написала: “cat”. Кстати, ошейник у Дуси действительно кошачий…

Еще в пору непростых отношений с Игорем Николаевым у Наташи Королевой появился йоркширский терьер, наверное, в качестве компенсации за отсутствие супруга & друга (должен же кто-то согревать душу). Но иногда на тусовках Наташа, занятая кем-то или чем-то (а руки в какой-то момент развязать необходимо), доверяла подержать Степу своему бывшему мужу, если он нечаянно оказывался рядом, и И.Н. выполнял эту возложенную на него миссию с большой ответственностью.

Это что! Говорят, самый последний писк – иметь в качестве домашнего животного не каких-нибудь там заурядных котов или собак, пусть даже самых фантастических пород, а… хорьков, специально выведенных для городских квартир, которые и сами, и их содержание стоят немалых денег…

Ну, кто первый?

Наталья МАКСИМОВА.

Фото Лилии ШАРЛОВСКОЙ & из архива ИД “Новый Взгляд”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Уитни Хьюстон & папаша
Чак Берри & его пианист
Коротко
Ник Картер & Бритни Спирс
Аргументы и факты
Арета Франклин & ее дом
Трусливые сердца
Рейчел Хантер & Робби Уильямс
Элвис Пресли & его волосы
Джон Фогерти & джинсы
Кристина Агилера & пирсинг
Мадонна – сценарист
Джорджа Харрисона наградили
Джулия Робертс спасает брак
Забеременеет ли Джей Ло?
Том Джонс & женские трусики


««« »»»