Рядовой Дарин, который хочет стать генералом

Я вдыхаю прохладу полей и надежду, что все еще сбудется…

Дмитрий Дарин.

Патриотизм нынче в цене. Рассказывать про Родину – здесь особый талант нужен. Малейшую фальшь слыхать сразу. Поэтому новые исполнители-патриоты, в отличие от поп, с позволения сказать, певцов появляются на нашей эстраде довольно редко. А если и возникают, то достойные внимания.

Это я к тому, что родился такой коллектив. “Рядовой Дарин” – именно так величать новичков – образовался всего пару месяцев назад. Однако за столь короткий срок группа успела многое: выиграла Грин-При на фестивале “Южные ночи” в Геленджике, покорив жюри, состоящее, к слову, из авторитетных личностей, которые понимают толк в искусстве (имеются в виду Александр Панкратов-Черный, Евгений Матвеев. – прим. Авт.), а также всю женскую часть населения своим лирико-патриотическим репертуаром. Две их дебютные песни – “Юнкера” и “Атаман” уже находятся в горячей ротации на крупнейших радиостанциях.

Впрочем, подобный стремительный успех вряд ли бы был возможен без основателя проекта и его творческого вдохновителя русского поэта Дмитрия Дарина. Также за проект взялись такие мастера, как продюсер Сергей Русских и композитор Владимир Петрович Пресняков. Трио, как понимаете, внушительное. Дело вряд ли провалят.

Что касается г-на Дарина, то до недавнего времени он просто болел душой за Родину и излагал свои мысли в стройных строчках на бумаге, выпускал книги, но о музыке никогда не думал. Многие критики, между прочим, называют его современным Есениным. Он не обижается.

Кроме “Рядового” у Дарина сложились довольно прочные творческие отношения и с другими звездами эстрады. Его песню “Березы” спел Николай Трубач, несколько композиций взяли в репертуар Владимир Пресняков-младший и Анатолий Днепров, Вилли Токарев.

Что касается коллектива “Рядовой Дарин”, то ребята обещают завоевать нас не только творчеством, но и внешним видом, и образом жизни, и ходом мыслей. Как говорится, в человеке все должно быть прекрасно. Пять настоящих русских парней во главе с ярким рыжим солистом Димой (тезкой поэта) грозятся стать секс-символами нового поколения и напомнить, что лучше русских мужиков нет никого. Так что берегитесь, девчонки!

Нам удалось побеседовать с русским поэтом Дмитрием Дариным.

– Дмитрий Александрович, с чего началось ваше творчество?

– С обиды за державу. Иногда бывает, что что-то так волнует, что встаешь ночью и начинаешь в судорогах искать листочек бумажки и ручку, чтобы записать мысль. Впервые стихи сложились у меня лет восемь назад.

– Как ваше увлечение переросло в музыкальный проект?

– Я никогда не задумывался над этим и никогда не писал музыкальных вещей. В эту степь меня привел мой творческий “сэнсей” Владимир Петрович Пресняков.

Однажды к Владимиру Петровичу попал сборник стихов Дмитрия Дарина. Прочитав его, он, по его признанию, просто был очарован словами и мыслями поэта и в первую же ночь написал на одно из стихотворений музыку.

– За два прошедших года я не написал ни одной песни, – рассказывает Владимир Петрович. – Я даже пребывал в депрессии, потому что думал, что уже не напишу ничего достойного. И вдруг меня заинтересовал Дарин. Я тут же прочитал его сборник от корки до корки. Показал сыну. Стихи были в таком стиле, что мне показалось, что их написал Бальмонт или какой-то другой поэт XIX века. Я был поражен разнообразием тем и стиля, потому что в одних стихах он как Есенин, в других – как дореволюционный поэт, в третьих – хулиган и горлопан. Володя выбрал стихотворение “Любимой” и попросил написать музыку к нему. Получилась очень выразительная вещь, сын ее сейчас поет. Это была наша первая совместная песня с Дариным. Потом мы познакомились. В итоге сейчас наши песни поют Николай Трубач, Вилли Токарев. Так что стихи Дарина озарили меня вдохновением. А нашу “Милую” я спел сам. После чего мне пришлось записать целый сольный альбом, который вскоре появится на свет.

– Дмитрий Александрович, с Владимиром Петровичем у вас давние отношения?

– Мы знакомы не так давно, но у нас настолько совпадает мироощущение, что творческий союз сложился очень быстро, и я испытываю огромное удовольствие от работы с ним. Я хоть и моложе его, но так же, как он, застал три эпохи. Поэтому ко всему происходящему мы, как люди пожившие, относимся с одинаковым щемящим чувством.

Мне нравится все, что делает Петрович. Например, недавно мы сидели в ресторане, и я показал ему свой довольно большой стих “Свадьба”. Для песни это произведение совсем не подходило, стих был абсолютно не форматным. Там говорилось о настоящей русской свадьбе, там нет обручальных колец, там есть принцип: “Потом поймали жениха и долго били. Потом пошли гулять в избе и все хорошее в себе доистребили” (В.Высоцкий). На следующий день на утро мне позвонил Петрович и сказал: “Есть хит”. Представляете? Вот это мастер! Кстати, за “Свадьбу” взялся Вилли Токарев.

Еще была история с песней “Береза”, которую поет Николай Трубач. Во-первых, сначала там не было припева. Петрович взял его из другого стихотворения и получилось – супер! На этот припев он положил партию саксофона. Помню, ко мне пришел звукорежиссер и сказал: “У нас проблема. Владимир Петрович наиграл на три часа. И каждый кусок – шедевр. Не знаю, что выбрать”. Петрович – потрясающий работник. О нем я говорить могу долго.

– А о Коле Трубаче? Как вам работалось вместе?

– Честно говоря, он так спел песню “Береза”, что представить ее в исполнении другого человека я уже не могу. Мы как-то разговаривали с Колей, и он мне сказал: “Может быть, ты и сам не понимал, что тогда написал. Но у меня была история, связанная с деревенскими девушками, которая там описана. Ты подметил все детали именно так, какими они мне представляются”. Эта песня, кстати, единственная вещь, которую он взял от чужого автора. Ведь он в основном пишет для себя сам.

– Ваше детище “Рядовой Дарин”, как я понимаю, развлекать слушателей не будет? Но как вы собираетесь жить в шоу-бизнесе без трезвого расчета? Вы вообще деньги собираетесь зарабатывать?

– Конечно. “Рядовой Дарин” – это абсолютное шоу-бизнесовый проект, но не дешевый, не на один день. Поэтому мы все делаем качественно и планируем остаться в шоу-бизе и даже, я бы сказал более пафосно, в истории русской песни надолго.

Тут к разговору присоединяется продюсер Сергей Русских, который направляет проект по волнам шоу-бизнеса.

– Конечно, в шоу-бизе без озорства нельзя. Мы понимаем, что это попсовая история, что какие-то выходки необходимы. Но главное – чтобы это не шло в разрез с основной идеей, чтобы это сочеталось и вкладывалось в рамки высокого профессионального уровня.

– Патриотизм – вообще тема модная сегодня. Есть, мне кажется, в этом момент какой-то конъюнктуры и с вашей стороны.

– Тема модная. Но мы, как любит выражаться наш продюсер Сергей Русских, ждем эту моду уже много лет. Как говорится, мы любили дзюдо… и До.

– Говорят, “Рядовой Дарин” всерьез замахнулся на звание первого секс-символа эстрады?

– А почему нет? Вы видели солиста? Это красивый парень. Рыжий. Настоящий наследник Распутина. Девушки от него без ума. Когда мы ездили на фестиваль “Южные ночи” в Геленджик, где получили Гран-При, его каждый день окружали три-четыре красотки, причем каждый день разные.

– Что же в нем такого?

– Настоящая мужская харизма.

– Кстати, а почему “Рядовой Дарин”, а не генерал, например?

– Надо быть ближе к народу. Как говорил маршал Жуков, рядовой – это самый главный генерал. Пока рядовой не ступит на территорию, земля не считается завоеванной. Самое главное воинское звание – рядовой.

Виктор СМИРНОВ.