СВИДАНИЕ С ПРОШЛЫМ

Карл ГАРДНЕР – ведущий вокалист и создатель супергруппы 50-х “Коустерз”.

Группа образовалась в 1955 году, благодаря еще одним легендарным личностям, продюсерам и авторам многих старых хитов Джерри Лейберу и Майку Столлеру. В 1956 году они выпускают свой первый хит “Down In Mexico”. Через два года они выстреливают блокбастерами “Yakety Yak” и “Charlie Brown”, которые занимают первые места в чартах по обе стороны Атлантики.

Эти песни стали визитной карточкой группы и вошли в золотой фонд рок-н-ролла. С середины 60-х годов группа хотя и издавалась, но уже не могла похвастаться той популярностью, которая у нее была раньше. В 1987 году группа была внесена в Зал славы рок-н-ролла. В феврале 2000 г. Карла поздравил с 45-летием группы президент США Билл Клинтон.

– Мистер Гарднер, расскажите, с чего все началось?

– Я начал петь, когда мне было пять лет. Мне помогали мои школьные учителя, мисс Уинтерс и мистер Харви. В школьном оркестре я пел, когда мне исполнилось пятнадцать, иногда мы выступали перед нефтяными магнатами в Техасе. В возрасте 23 лет я покинул Тайлер (штат Техас) и уехал в Калифорнию играть в биг-бендах.

Однако биг-бенды в то время стали терять популярность. Я играл в группе “Робинс”, и именно тогда наступил коренной перелом в моей жизни: меня представили одной из величайших творческих и продюсерских команд Джерри Лейберу и Майку Строллеру. Они попросили меня покинуть “Робинс”, и я создал группу “Коустерз”. Лейбер и Строллер, кстати, писали также и для Элвиса Пресли (песня “Jailhouse Rock”) и многих других: Пегги Ли, “Дрифтерз”, Уилли Мэй Торнтона, который первым исполнил песню “Hounddog”.

Группа “Робинс” была биг-бендом?

– Нет, это была поп-группа из пяти вокалистов: Билли Ричардс, Бобби Нанн, Рой Ричардс, Грэйди Чепмен и Тай Террил. Меня пригласили в группу, потому что их ведущий вокалист Грэйди Чепмен загремел в тюрьму. Они меня слышали в нескольких клубах Лос-Анджелеса. Я даже выступал с пианистом Карлом Перкинсом.

“Робинс” исполняли такие хиты тех лет, как “Smokey Joe’s Cafe”, “Just like a Fool”, “If Teardrops Were Kisses”. Я их исполнил, и еще парочку: “Riot in the Cell Block №9” и “Framed”.

– А как вы познакомились с Лейбером и Столлером?

– Они писали песни для “Робинс”. На них сильное впечатление произвели мои голос и манера исполнения, а к остальным вокалистами группы они остались равнодушны. Хотя в дальнейшем я пригласил в свою группу бас-вокалиста Бобби Нанна.

– Кто вошел в первый состав “Коустерз”?

– В эту группу я пригласил парня по имени Билли Гай, а Бобби Нанн позвал своего друга Леона Хьюза. Нанн и Хьюз ушли из группы в 1957 году. Их сменили Корнелл Гантер, которого убили в Вегасе в 1990 году, и Уилл “Даб” Джонс, умерший от рака в 2000 году. Сегодня группа состоит из меня, Карла Гарднера (с 1955 г.), Рональда Брайта (с 1968 г.), Элвина Морса (с 1998 г.), Джей Лэнс Уилльямс (с 2001 г.). Наш музыкальный директор Томас “Керли” Палмер с группой с 1962 года.

Кто придумал название группы?

–– Лейбер и Строллер попросили придумать название для новой группы. Мы думали над названием пару дней, и вдруг оно само мне пришло. Я родился на Западном побережье (West Coast) и всегда мечтал поехать на Восточное побережье (East Coast). Я предложил ребятам: “Как насчет “Koустерз” (The Coasters)?” Они согласились, что это хорошее название для группы…

Расскажите о первом успехе “Коустерз”. Что вы чувствовали?

– Впервые песня группы “Down In Mexico” стала хитом в 1956 году. Я ехал в машине и услышал ее по радио. Я всегда мечтал об этом. Это фантастика! Мой голос звучал отчетливей других, как и на всех песнях “Коустерз”.

Кто был автором песни? Вы? Группа?

К сожалению, я не написал ни одной песни. Они все были написаны Джерри Лейбером и Майком Столлером. Хотелось бы мне написать эти песни. Был бы тогда миллионером (смеется).

Почему вас называли “Клоунами рок-н-ролла”?

Мы валяли дурака на сцене, и для нас специально писали веселый материал. “Коустерз” можно также назвать комедийной группой. Лейбер и Строллер специально писали для нас такие песни, потому что мы были не только исполнителями, но и артистами.

– Ходили слухи, что Пол Маккартни собственной персоной бегал за вами с “битловской” демо-записью песни “Three Cool Cats”?

Не припоминаю такого. Я только что прослушал наши песни, которые перепели “Битлз” и должен заметить, что в исполнении “Коустерз” они намного лучше.

– Какая песня “Коустерз” ваша самая любимая?

– Я бы сказал, что это “Yakety Yak”.

-– Над чем вы сейчас работаете? Расскажите о ваших творческих планах.

– Сейчас ни над чем новым я не работаю. Правда, в 1996 году я записал альбом со старыми вещами в стилях поп, госпел и юблюз, но он у меня так и не пошел. Я думаю также сделать что-то новое для “Коустерз”, но нет пока необходимого материала. Еще я закончил автобиографическую книгу “Yakety Yak, I thought back” и нахожусь в поисках издателя.

О чем эта книга?

Эта автобиография, книга о моей жизни с “Коустерз”.

-– Вы выступаете сейчас с концертами?

– Я все еще езжу по стране, играю старые вещи. Все то, что нравится поклонникам. Они не хотят слушать новые вещи “Коустерз”. Им достаточно спеть “Yakety Yak” и “Charlie Brown”, и они счастливы. Я бы сказал, что сейчас мы делаем пятьдесят два шоу в год. Мы выступаем в казино, на концертах старой музыки, частных вечерниках, на морских круизах и в больших ночных клубах. Но за рубежом я не выступаю, хотя я люблю выступать. Все же мне сейчас 74 года, и от длительных путешествий я очень устаю. К тому же, восемь лет назад у меня обнаружили рак горла, и хотя сейчас болезнь вроде прошла, но нормальную еду ем я с трудом.

Какие музыканты оказали влияние на ваше творчество?

Это Нат Кинг Коул, Билли Экстайн и “Инкспотс”.

Современную музыку слушаете?

– Некоторые современные вещи – о’кей, но я не люблю рэп. Мое личное мнение о сегодняшней музыке такое: для того чтобы выпустить большой хит сейчас, не нужно обладать хорошим голосом, нужно быть сексуальным и уметь танцевать.

Дмитрий ГУРТОВОЙ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Рэмбо будет жить!
Дяде Федору, умному и наглому, – год!!!
Мои дорогие!
Суд защитил Кери
Дорогая газета!
В ожидании зимы
кей ди лэнг откроет Gay Games
Уважаемая редакция увлекательной газеты “Музыкальная Правда”!
Сын Рода Стюарта в тюрьме
“Преступники в погонах?”
Муж Селин Дион разгневался
Бритни Спирс соревнуется с Мадонной
Энрике любит пошутить
Рассел Кроу разогревает Pretenders
У Лопес украли духи
Кристина вместо Келли
Наоми попала в аварию
Гвинет полюбила королевича
Йоко Оно борется за мир
Кристофер Рив пошел на поправку
Сражаться с демонами
Коротко
Ник Нолт был пьян
Поздравления и извинения
Молодец, Алла!


««« »»»